Матч закончился погромами

11.06.2002 | АРХИВ | 2м. 32 c. | 243

В центре Москвы произошли массовые беспорядки, вызванные проигрышем сборной России в футбольном матче с японцами. В результате один человек погиб, от 30 до 100 ранены, перевернуты и сожжены десятки машин, разбиты витрины в зданиях на Охотном ряду, Тверской улице и в Камергерском переулке.

После проигрыша сборной России по футболу в матче с командой Японии в центре Москвы произошли массовые беспорядки. Разъяренная толпа футбольных болельщиков стала громить витрины магазинов, ресторанов и офисов на Манежной площади, Охотном ряду, Тверской улице и в Камергерском переулке. Были перевернуты и подожжены несколько машин, припаркованных возле Госдумы и гостиницы «Москва». Фанаты, в руках которых были бутылки и палки, нападали на прохожих и немногочисленных милиционеров. В результате, по разным данным, один человек погиб, от 30 до 100 были ранены. Многие из них доставлены в городские больницы, где им была оказана медицинская помощь.

По словам очевидцев, погромы начались сразу после пропущенного нашей футбольной командой гола (по другим данным, после того, как Бесчастных не смог забить ответный мяч в пустые ворота соперника). Из многотысячной толпы, которая собралась, чтобы посмотреть матч на огромном экране, установленном на Манежной площади, отделились несколько сот человек, большинство из которых были в подпитии. Они решили выместить злость от неудачи в матче на припаркованных машинах и витринах близстоящих зданий. В стекла автомобилей и домов полетели бутылки из-под пива и водки, их стали разбивать палками. А в здании Госдумы были выбиты стекла.

Затем толпа двинулась вниз по Тверской, громя по пути витрины, рекламные щиты и машины. В Камергерском переулке, где расположены МХАТ и несколько ресторанов, не осталось ни одного целого стекла. Особую злость погромщики проявили при нападении на «китайский» ресторан, расположенный тут же.

А на Дмитровской улице хулиганы нападали на проезжающие машины. Так, по словам женщины, которая проезжала в это время на «Тойоте», за ее машиной погнались несколько разъяренных молодых людей, которые стали бить по автомобилю дубинами. Она не смогла прорваться сквозь толпу и вместе с двумя пассажирами выскочила из машины и бросилась бежать. В результате они оказались в Георгиевском переулке, куда выходят служебные подъезды Госдумы.

Кстати, сотрудников правоохранительных органов на Манежной площади было на удивление мало. Около десятка конных милиционеров и несколько десятков омоновцев. Их попытки усмирить толпу, как правило, ничем не заканчивались. В стычках с хулиганами доставалось в основном стражам порядка. По неподтвержденной пока информации, один милиционер погиб от ножевых ранений, а десятки были доставлены в больницы с многочисленными травмами. Большинство же омоновцев предпочитали не связываться с погромщиками, ссылаясь на то, что ждут подкрепления (когда оно прибыло, усмирять уже было некого - к этому времени хулиганы разошлись).

Пострадали от хулиганов и иностранцы. Многие из них, кто смотрел матч на Манежной, вскоре после начала беспорядков быстро покинули площадь. Однако пятерым японцам избежать нападения не удалось - они были избиты. Как сообщили в посольстве Японии, сейчас состояние здоровья молодых людей опасения не вызывает.

По факту беспорядков, как сообщили в Генпрокуратуре, возбуждено уголовное дело. По словам милицейских чинов, несколько хулиганов уже задержаны, а главные зачинщики погромов «будут обязательно найдены и наказаны». Министр внутренних дел России Борис Грызлов срочно вылетел из Санкт-Петербурга в Москву, «чтобы сделать организационные выводы из того, что произошло».

Не исключено, что полетят несколько милицейских голов, ведь организация безопасности мероприятия действительно не выдерживает никакой критики. А то, что хулиганские акции были спланированы заранее, очевидно. Ведь не случайно у погромщиков в арсенале оказались дубины, петарды и бутылки с зажигательной смесью. И хотя столичные милиционеры не раз заявляли, что контролируют радикальные футбольные и националистические группировки, становится ясно, что это далеко не так.

К. Преображенский. («Газета. Ru»).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов