Странные маневры «Россудостроения»

02.07.2002 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 221

В прошлую пятницу работники Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре вышли на акцию протеста, объединившую и руководство, и рабочих - порядка шести тысяч человек. Причиной стал пересмотр «Россудостроением» в одностороннем порядке практически уже заключенного экспортного контракта на постройку подводных лодок для Китая, в результате которого дальневосточные судостроители этого заказа лишаются.

Всего Китай заказал российским корабелам 8 дизельных подводных лодок проекта 636. Общая сумма контракта - 1 млрд. 600 млн. долларов. Срок поставки - 2005 год. Подписание контракта между «Рос-оборонэкспортом» и КНР состоялось в начале мая этого года, подрядчики же были определены еще в конце прошлого. Предполагалось, что пять подводных лодок построят «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге, одну - «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде и две - амурские судостроители. Межведомственная комиссия, специально созданная для определения готовности предприятий к выполнению заказа, дала добро на участие Амурского судостроительного завода в этом проекте.

Стоит ли говорить, что для предприятия, которое в последнее время еле-еле сводило концы с концами, китайский заказ был далеко не лишним. Стоимость двух подводных лодок подобного типа оценивается примерно в 400 млн. долларов, а это немалые деньги.

Но 4 июня состоялась коллегия «Россудостроения», на которой гендиректор агентства В. Поспелов заговорил о перераспределении заказа. В результате АСЗ заказа лишился. И это после того, как были подписаны контракт, межправительственное соглашение с указанием подрядчиков и договор между АСЗ и «Рос-оборонэкспортом»! Теперь руководство агентства хочет передать заказ на «Севмашпредприятие» в Северо-двинске.

Глава «Россудостроения» объяснил свою позицию тем, что завод в Северодвинске - единственный в России, который строит атомные подлодки, денег ему не хватает, и предприятие необходимо материально поддержать. Но есть и другое объяснение заботе г-на Поспелова о материальном благополучии «Севмашпредприятия». По сведениям, собранным «Новой газетой», нынешний глава агентства «Россудостроение», взявшего на себя функции упраздненного Минсудпрома, до этого был директором НПО «Арктика», которое располагается в том же Северодвинске. Логично отсюда предположить, что в агентстве Поспелов защищает интересы прежде всего северо-западных промышленных групп. Насколько оправдан с экономической точки зрения перенос заказа из Комсомольска в Северодвинск - большой вопрос.

Другая история, развивавшаяся по такому же сценарию, позволяет усомниться в том, что причиной такого перераспределения стали государственные интересы, а не банальное лоббирование.

Как пишет «Новая газета», полгода назад Россия и Китай подписали контракт на поставку двух эскадренных миноносцев. Первоначально заказ получила «Северная верфь». Предприятие уже готовилось к его выполнению, но глава «Россудостроения» внезапно провел тендер на этот заказ, и в результате его получил Балтийский завод. Это породило серьезные проблемы в отношениях с заказчиком, к тому же условия, предложенные «Северной верфью», были более выгодными. Потребовалось вмешательство более высоких инстанций, чтобы заказ вернулся к первоначальному исполнителю, но репутация Российского агентства по судостроению оказалась изрядно подмоченной.

Обеспокоенность китайская сторона выражает и в ситуации, сложившейся вокруг контракта на поставку подводных лодок. «Севмашпредприятие», в чью пользу перераспределен заказ, никогда ранее не выпускало субмарины подобного класса, к тому же стоимость контракта вырастает на 8 млн. долларов. Да и та легкость, с какой руководство «Россудостроения» перечеркивает ранее подписанные договоренности, не способствует росту доверия со стороны зарубежных партнеров.

На митинге, состоявшемся на Амурском судостроительном заводе, была принята резолюция, в которой собравшиеся пригласили президента России посетить АСЗ, а также обращают его внимание на противоречие политики, проводимой главой «Россудостроения» В. Поспеловым, государственным интересам.

Дмитрий КОШЕВОЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов