Кислые выборы «Яблоко» хочет сделать сладкими

12.07.2002 | АРХИВ | 3м. 38 c. | 220

Ближайший год в России пройдет под лозунгом подготовки к очередным парламентским выборам. На фоне знакомых PR-акций и предвыборных обещаний интерес вызывает новая редакция базового закона о выборах, принятая Государственной думой и обещающая стать новым шагом на пути демократизации электорального процесса. Интересна и его оценка ведущей либеральной партией современной России.

По мнению заместителя председателя краевого объединения «Яблоко» Г. Кривых, внесенные в закон поправки и дополнения являются важным шагом на пути демократизации процесса выборов в стране. Первое и самое главное, что было отмечено при анализе новой редакции закона, - существенное сокращение возможности использования административного ресурса. Ведь никакое представительство интересов рядовых граждан, действенная оппозиция невозможны в ситуации, когда кандидаты боятся критиковать власть или подкормлены ею.

Ключевым моментом в выбивании административного ресурса из выборного процесса становится положение об обязательности отпуска для всех лиц, замещающих государственные и муниципальные должности, на время предвыборной кампании. Если ранее такие сильные мира сего, как президент, премьер-министр, члены правительства, губернаторы и пр. на время своей кампании оставались на рабочем месте, сохраняли за собой право распоряжений и принятия решений, то теперь они становятся более равными по отношению к своим коллегам-кандидатам. Это значит, что теперь первым лицам не удастся проводить агитацию в пользу своей персоны под видом социальной помощи путем перечисления бюджетных денег нуждающимся. Придется подумать о своем положительном имидже заранее.

Немаловажным моментом явился запрет досрочно снявшему с себя полномочия или смещенному с поста президенту, губернатору или главе муниципального образования вновь баллотироваться на соответствующий пост. Таким образом, данное должностное лицо не сможет, выбрав наиболее подходящее для себя время (наибольшей популярности) и огорошив неподготовленных соперников ограниченными сроками кампании, организовать, по сути, предсказуемые выборы.

И, наконец, усложнено приготовление любимого блюда региональных начальников безальтернативных выборов: новый закон вводит обязательную двухтуровую систему избрания. А это значит, что теперь недостаточно будет найти одного кандидата-сателлита, гарантированного аутсайдера для собственного переизбрания. Не удастся и победить с минимальным преимуществом, набрав небольшое количество голосов, так как во втором туре кандидату необходимо будет заручиться поддержкой более чем пятидесяти процентов избирателей.

Более демократичным, по мнению «яблочников», становится и использование такого, пожалуй, сильнейшего в выборах рычага, как СМИ, в отношении которых введены дополнительные правила и ограничения. Во-первых, участвовать в процессе агитации смогут только те издания, которые зарегистрированы не менее чем за год до выборов. То есть исключается появление знакомых всем газет-однодневок, живущих тем, что восхваляют одного кандидата (партию) и порочат другого (если только газета не учреждена конкретным кандидатом (партией) и ее выпуск не оплачен из избирательного фонда).

Закон вводит новшества, направленные на постепенное формирование в России нормальной политической системы. Теперь смешанная избирательная система при выборе законодательного органа будет уделом не только федерального, но и регионального выбора. То, что половина депутатов парламента субъекта федерации будет избираться по партийным спискам, по мнению аналитиков партии «Яблоко», приведет к тому, что данный орган перестанет быть марионеткой в руках глав регионов, в значительной степени участвующих в их формировании, так как региональные отделения партий, как правило, главам неподконтрольны.

Перемены провозглашены законом и в отношении самих партий. Так, при формировании федерального списка для выборов в Государственную думу центральное отделение партии предлагает только первые девять фамилий против восемнадцати по старому законодательству, право вписывать остальные фамилии переходит к регионам. Эта норма ставит заслон на пути формирования парламентских фракций преимущественно из столичных. Теперь чем больший процент получит партия на выборах, тем большее число провинциалов попадет в Государственную думу.

Немаловажным является новшество, касающееся формирования избирательных комиссий. Данный орган, от деятельности которого во многом зависит исход выборов, теперь уходит из рук администраций регионов. Он становится иерархическим при большем участии и контроле политических партий (по представлению партий теперь будут назначаться члены комиссии в количестве 50%, а не 30).

Однако не нужно думать, говорит Г. Кривых, о том, что принятием данной редакции закона будет завершена реформа электорального законодательства. В закон не удалось внести все положения, способные сделать процесс формирования власти в стране абсолютно чистым и честным.

Касаясь других новостей, моя собеседница отметила: немало было сказано о том, что автомобилистов серьезно обеспокоило постановление правительства РФ о повышении таможенных пошлин на ввоз импортных автомобилей. Особенные трудности это постановление породило для дальневосточников. Именно этим вопросом в первую очередь занялась партия «Яблоко», приняв решение провести акцию против данного постановления.

Следующим направлением партия считает разработку программы, альтернативной правительственному проекту по реформе ЖКХ. На сентябрь этого года намечены акции по предотвращению введения правила оплаты ста процентов за жилье. Главным камнем преткновения на пути данного закона, по мнению Г.М. Кривых, является то, что не известно, где, на каком уровне зафиксирован предел 100%. Первым шагом на пути реформы ЖКХ должно стать замораживание тарифов и открытая калькуляция расходов и доходов всех участвующих сторон.

Анастасия Булгакова.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов