Человек-оркестр хочет жить двести лет

13.07.2002 | АРХИВ | 2м. 33 c. | 264

Хабаровчанин Юрий Захаров не занимается бизнесом, не руководит никакой партией и не заседает в думе. Но знают его многие. Некоторые считают его, мягко говоря, чудаком. А что еще можно подумать о человеке, который в странном наряде играет на баяне, распевая забавные песни.

Одевается он, действительно, экзотично. На нем широкополая шляпа, детские солнцезащитные очки, он перемотан цепями, в ухе огромная серьга, играет он сразу на семи музыкальных инструментах собственного изобретения. Человек-оркестр!

Где бы он ни появился, быстро собирается толпа слушателей. И после концерта люди, как правило, щедро благодарят уличного маэстро за его концерты.

- Сегодня мой оркестр состоит из четырех шумовых и трех игровых инструментов, - рассказывает Юрий Захаров. - Вот, смотрите, это обыкновенный милицейский свисток. Но он прикручен к резиновой емкости, когда я на нее нажимаю подбородком, то раздается свист. Зрителям особенно нравится этот инструмент, когда я пою песню про «оперов». В руках у меня обычно аккордеон. Во рту - поющая пленка Захарова. Вырезаю ее из специального полиэтилена. Если ее свернуть во рту определенным образом, получается очень даже милый свист.

Правой ногой он нажимает на педаль, к которой приделаны молоточки. Когда они стучат, слышится... топот копыт. К этой же педали подсоединены звенящие трубки. На левой ноге - инструмент с трещотками. Звучат как кастаньеты. На голове висят бубенцы и колокольчики.

Если же перечислять весь репертуар Юрия Васильевича, то не хватит газетной площади. Хабаровчане слушают его песни об Афганистане, гибели подлодки «Курск», Олимпиаде-2002 и даже о нашем президенте.

Юрий Захаров, по его словам, - лауреат разных премий. Выдумывает? Не знаю. Но на руках у него есть пачка газетных публикаций и афиш, из которых понятно, что уличная знаменитость - известный дрессировщик. Со своим цирковым номером он когда-то объехал не один город, выступал в цирке на Цветном бульваре, ездил за границу.

Почему ушел из цирка, Захаров рассказывать не любит. Вроде бы не на что было содержать животных, с которыми выступал.

Сам Юрий - хабаровчанин. В 70-е годы учился в музыкальном техникуме у композитора Геннадия Угрюмова. Потом решил завоевывать Москву, где поступил в цирковое училище. С тех пор началась его цирковая карьера. Здесь до сих пор живет его мать, к которой он сюда и приехал полгода назад. Сейчас, по его словам, у нее большие проблемы со здоровьем, он ей помогает с ними справляться, а заодно занимается своим любимым делом - изобретательством.

На его счету, как он утверждает, 27 изобретений, которые он сейчас регистрирует. Его мечта - найти деньги на приборы, которые поставят мать на ноги и позволят жить долго-долго. И не только ей, но и другим людям.

Сам Юрий собирается прожить лет двести, поэтому он еще «молодой» и жениться не спешит. А вот найти ассистентку для своих изобретений, глобальных планов и выступлений на публике пытается уже давно. По слухам, Юрия недавно видели в общежитии педагогического университета, где он уговаривал девчонок присоединиться к нему и перейти через пролив Ла-Манш на изобретенных им водных лыжах. Фотографию, где Захаров в раскраске индейца стоит на воде недалеко от левого берега Амура, он продемонстрировал и нам. Лыжи выдерживают вес человека.

Но никто из студенток на предложение маэстро не согласился. «Недалекие» девицы ему не нужны. «Подхожу к студентке института культуры, начинаю ей читать сонеты Шекспира, а она у меня спрашивает: это что такое? Ну и как с такой во Францию ехать?».

Человек-оркестр относится к той породе людей, которых воспел поэт С. Маршак: «Чудаки украшают мир!».

Он хочет «тряхнуть стариной» и возродить свой аттракцион с морскими львами, котиками, тюленями и другими животными. А вот как отнестись к его утверждению, что он знает, как прожить до двухсот лет? А еще он хочет организовать отряды «зеленых», которые будут отбирать спички у людей, которые идут в тайгу... Ну как это воспринять?

Может, он и вправду не такой, как все. Называйте это, как хотите. В конце концов, мало кто из нас готов выйти на улицу, чтобы поиграть на инструментах собственного изобретения. Да еще как поиграть!

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов