Шелковая крыша

17.07.2002 | АРХИВ | 2м. 52 c. | 279

Очередной дождь лишний раз убеждает: на чем нельзя экономить, так это на покупке зонта. С плохим зонтиком того и гляди попадешь впросак.

Прежде чем покупать, раскройте зонт, потрясите им слегка, и вам все станет ясно. Если каркас дребезжит и ходит ходуном, купол в центре провисает и ткань плохо натянута, значит, долго такой зонтик не протянет.

И ни туда, и ни сюда...

Как большинство людей, очень не люблю мокнуть под дождем. Ни минуты. Даже когда захожу в автобус, зонт над головой держу до последнего. За что однажды пришлось поплатиться. В самый неподходящий момент зонт заело. Ступеньки уже близко, сзади напирают люди, а он ни тпру, ни ну... Ох, и пришлось же поволноваться.

А все дело в том, что каркас у «левых» зонтов делают из сырой стали - она дешевле. Но от частых открываний-закрываний стержень искривляется и разбалтывается, и его телескопическую систему заклинивает. Впрочем, алюминиевый каркас тоже не очень надежен, но он хотя бы не оттягивает руку. По-настоящему добротный зонт изготавливают из прочной легированной стали.

Надежность зонта зависит еще и от количества сложений. Чем их меньше, тем лучше.

Взять, к примеру, зонт в три сложения. У него два сочленения на стержне и столько же - на каждой спице. Всего получается восемнадцать уязвимых мест. А если зонт складывается в четыре раза - подсчитайте сами, сколько у него шансов сломаться.

Каков хозяин, таков и зонт

Долговечность зонта зависит не только от его качества, но и от характера хозяина.

Самый простой, механический, требует терпения и аккуратности. Он дешевле остальных, но при бережном отношении прослужит долго.

Зонт-полуавтомат открывается самостоятельно. Это, конечно, удобно. Но если у вас выработалась привычка закрывать зонт резким ударом о бедро, от этой модели лучше отказаться.

Человеку импульсивному больше подойдет зонт - полный автомат (или, как его еще называют, «суперавтомат»). Он, конечно, обойдется дороже, зато никакой возни ни с открыванием, ни с закрыванием.

То ли дело - зонт-трость. Он вообще не складывается - чему тут ломаться? Но эта «оглобля» и в чемодан не влезет. А пресловутую элегантность придаст не каждому: красиво носить трость - уметь надо.

Со складным зонтиком, конечно, проще. Он без труда поместится в дамской сумочке. А тот, что складывается четыре раза, войдет даже в театральную - его длина в свернутом виде не больше 20 см. Конструкторы позаботились и о тех, кто ходит вообще без сумки, создав модель, которая в сложенном виде становится плоской. Такой зонтик можно носить, к примеру, в кармане, за пазухой или прикрепить к поясу, как мобильный телефон.

Ветер в расчет не берется

С хорошим зонтиком жить можно и под дождем. Привыкаешь и ощущаешь даже нечто похожее на уют. Главное, чтобы ветер не налетел. Хуже нет, когда зонтик выворачивает наизнанку, а ты безуспешно пытаешься его закрыть. Жалкое зрелище. Да и спицы могут не выдержать подобных баталий.

Впрочем, есть зонты, которым ветер не страшен. Это, конечно, «трости» - у них спицы цельные, без изломов. Но и складные зонты-«суперавтоматы» (с автоматическим открыванием-закрыванием) обзавелись так называемой системой «антиветер». У них к спицам прилажены пружинки, которые удерживают купол во время шквала.

У других зонтов - полуавтоматов и механических - подобной защиты нет. Так что выбирайте тот, у которого спицы крепки, как броня: из стали или прочных и легких пластмасс - фибергласса и углепластика. Их, по крайней мере, ветер не согнет и не поломает.

«Материальная» сторона

От дешевого изделия жди еще одной гадости - купол может застрять, отказавшись расправляться. Но тут нужно всего-навсего подождать, пока он намокнет, и тогда раскроется без проблем. Просто у плохоньких зонтиков купол делают из нейлона, который имеет свойство после сушки садиться.

Кстати, у таких моделей обычно и краски нестойкие. Так что не удивляйтесь, если после дождя от модной «шотландки» останутся одни воспоминания. Это в лучшем случае. В худшем - все многообразие красок стечет вам на голову.

Ничего подобного не случится, если купол зонта сшит из полиэстра или понжа (это разновидность полиэстра). Не менее надежен, но более красив искусственный шелк (его называют то «сатин», то «сатен»). Правда, эта ткань дороже остальных. Необычно и романтично смотрится прозрачный клеенчатый купол. Но ему не хватает практичности - швы не выдерживают.

Итак, решайте, какой зонт выбрать: дорогой и добротный или хлипкий, но дешевый. Первому несколько лет сносу не будет. Второй может не протянуть и месяца. Впрочем, ему и не положено. В цивилизованных странах такие зонты считают одноразовыми.

111







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов