Седьмая загадка Матиаса Руста

18.07.2002 | АРХИВ | 5м. 43 c. | 288

B статье М. Токарева, опубликованной газетой («ТОЗ», 3.07.2002 г. «Аэродром на Красной площади. Шесть загадок Матиаса Руста»), речь идет о событии, которое не оставило никого равнодушным в нашей стране. 28 мая 1987 года 19-летний немец Матиас Руст посадил свой спортивный самолет на Красной площади в Москве.

Это было неслыханно: пересечь советскую границу на самом охраняемом ее участке - в зоне ответственности Таллинской дивизии ПВО, беспрепятственно пролететь над территорией СССР и совершить посадку на главной площади страны. Недаром уже на следующий день на заседании Политбюро ЦК КПСС Михаил Горбачев заявил: «Произошло событие, которое по своим политическим последствиям превосходит все, что было в прошлом... Нанесен удар по политическому руководству страны, его авторитету». Скандал с полетом Руста позволил Горбачеву заменить старое военное руководство страны, которое выступало против односторонних уступок Западу во всех военно-политических вопросах. Своих постов лишились министр обороны СССР С. Соколов, главком ПВО А. Колдунов, главком ВВС А. Ефимов и еще более десятка высших должностных лиц в руководстве армии, авиации и войск противовоздушной обороны страны, а также многие офицеры.

Нельзя полностью согласиться с оценкой свершившегося события, данной М. Горбачевым. Подобный факт уже был в нашем не столь далеком прошлом, но с куда более тяжелыми последствиями. Полет Руста - это повторение пройденного, и он нанес удар по престижу прежде всего не отдельных политиков, которые приходят и уходят, а всего государства. Это была попытка унизить нашу страну, народ, его боль и память. Политическому руководству в лице Горбачева и его соратников по «новому мышлению» он оказался в какой-то мере даже на руку.

Автор статьи М. Токарев озадачился шестью загадками по поводу скандального полета Руста. Они невольно возникают, когда размышляешь над событиями пятнадцатилетней давности, но ответа на них нет и сегодня. Очевидно, что это продуманная и хорошо спланированная акция. Без определенной подготовки и соответствующего всестороннего обеспечения успешно провести такой полет 19-летнему пилоту-любителю просто было не под силу. Явно за ним кто-то стоял, преследуя определенные цели, о которых можно только догадываться. Ставка на Руста как исполнителя была беспроигрышной. В любом случае все можно было списать на его молодость и «злостное хулиганство и нарушение госграницы СССР». Вот только граница оказалась для него в самом сердце нашей страны, на Красной площади.

И тут впору задаться еще oднoй, ceдьмoй загадкой скандального полета Руста. Знали ли те, кто стоял за Рустом, да и он сам, что подобный полет уже был осуществлен в прошлом? Что это циничное напоминание нам о трагических событиях мая 1941 года? Ведь не объяснишь все странной случайностью. Оба полета совпали и по времени, и по цели - май, преодоление системы ПВО и приземление в Москве.

В начале 1941 года снова затевался грандиозный «процесс военных», подручные Берии «обнаружили» новый заговор в Красной Армии. События подтолкнуло происшествие, о котором умалчивали все послевоенные годы. Ни один из видных политических и военных деятелей той поры - Хрущев, Жуков, Василевский, Кузнецов и другие и даже жертвы этих событий - Мерецков и Ванников в своих мемуарах умолчали об этом факте, а, может быть, им и не дали сказать. Только в середине 90-х годов один из руководителей советских органов безопасности, генерал-лейтенант НКВД П.А. Судоплатов в своих воспоминаниях приоткрыл завесу над этой тайной.

«Я соблюдал присягу и молчал, пока существовал Советский Союз, которому я присягал... Когда все то, чему я присягал и верно служил, перестало существовать, дальше я не мог и не имел права молчать», - писал Судоплатов. Вот о чем он свидетельствует: «В мае 1941 года немецкий «Юнкерс-52» (бомбардировщик. - В.Г.) вторгся в советское воздушное пространство и, незамеченный, благополучно приземлился на центральном аэродроме в Москве возле стадиона «Динамо». Это вызвало переполох в Кремле и привело к волне репрессий в среде военного командования: началось с увольнений, затем последовали аресты и расстрел высшего командования ВВС. Это феерическое приземление в центре Москвы показало Гитлеру, насколько слаба боеготовность советских вооруженных сил».

Репрессированы были заместитель наркома обороны, Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации П. Рычагов; помощник начальника Генерального штаба, дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации Я. Смушкевич; начальник Главного управления авиации дальнего действия, Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации И. Проскуров; командующий ВВС Московского военного округа генерал-лейтенант авиации П. Пумпур; начальник Военно-воздушной академии генерал-лейтенант авиации Ф. Арженухин; начальник штаба ВВС генерал-майор авиации П. Володин; помощник командующего ВВС по учебным заведениям генерал-майор авиации Э. Шахт и многие другие. Наши Военно-Воздушные Силы, шефом которых считал себя лично И. Сталин, в канун войны понесли ощутимый урон. В первый день фашистского нашествия, 22 июня 1941 года, Гитлер опубликовал обращение к германскому народу и национал-социалистам, в котором, помимо прочего, утверждал, что «советские летчики развлекались тем, что не признавали границ». Поэтому он решил «передать судьбу государства и... народа в руки наших солдат». Невольно возникает вопрос: а кто «развлекался» и чьи летчики не признавали границ?

В числе первых был репрессирован и начальник Главного управления ПВО наркомата обороны Г. Штерн, генерал-полковник, Герой Советского Союза, главный военный советник в республиканской Испании в 1937-1938 годах, участник боевых действий на Хасане и Халхин-Голе, советско-финской войны. В 1940 году его назначили командующим Дальневосточным фронтом. Уже здесь, в Хабаровске, на основе опыта ведения боевых действий и выводов из них Г. Штерн пишет монографию «Характер современной наступательной операции». Сделанные прогнозы на массовое применение новых средств борьбы были подтверждены ходом Великой Отечественной войны. Планы он перед собой наметил большие, но претворить в жизнь из задуманного удалось не все. Штерна вызывают в Москву и в начале апреля 1941 года назначают начальником Главного управления ПВО. Новая работа увлекла, тем более, он понимал все возрастающую роль войск ПВО в условиях надвигающейся военной угрозы. Однако утвердиться в новой должности Г. Штерн так и не успел. В ночь с седьмого на восьмое июня 1941 года он был арестован.

Среди «врагов народа» вместе с Г. Штерном оказались нарком вооружения Б. Ванников, заместитель наркома обороны генерал армии К. Мерецков, командующий Прибалтийским военным округом А. Локтионов, заместитель начальника Главного артиллерийского управления НКО СССР генерал-майор Г. Савченко и многие-многие другие. Их место в судьбоносные дни для нашей страны оказалось не на фронте, а в тюрьме.

Жену командующего ВВС П. Рычагова, известную военную летчицу майора Марию Нестеренко, заместителя командира авиаполка особого назначения, арестовали прямо на летном поле на третий день войны, 24 июня 1941 года. В этот же день был арестован и генерал армии К. Мерецков. Накануне, 23 июня, его отозвали с фронта в Москву, назначили постоянным советником при Ставке Главного командования и спустя сутки арестовали (по некоторым данным - 26-го). На Мерецкова до ареста уже имелось свыше сорока свидетельских показаний о том, что он является участником военного заговора. Как добивались этих показаний и как обращались с самим Мерецковым и другими арестованными, есть показания самого Берии на следствии: «Для меня несомненно, что в отношении Мерецкова, Ванникова и других применялись беспощадные избиения, это была настоящая мясорубка. Таким путем вымогались клеветнические показания».

Некоторые из «врагов народа» оказались востребованными и по распоряжению И. Сталина в сентябре 1941 года были освобождены. Это Мерецков, Ванников и еще более десятка человек, главным образом видных деятелей оборонной промышленности. Об этой трагической странице своей биографии Маршал Советского Союза К.А. Мерецков в широко известных мемуарах «На службе народу» умолчал.

Фашисты приближались к Москве. В ночь с 15 на 16 октября центральный аппарат НКВД эвакуировался в Куйбышев (Самару). Туда же перевезли и 20 важнейших подследственных. Вдогонку было направлено предписание Берии: следствие прекратить, суду не предавать, немедленно расстрелять. Распоряжение исполнили 28 октября 1941 года, о чем и составили акт.

Запомним эту дату: 26 октября 1941 года. Фашисты у стен Москвы, блокирован Ленинград, под пятой оккупантов Украина, Белоруссия, Молдавия, Прибалтика. Именно в этот день гремят залпы, и гибнут от своих ни в чем не повинные видные военачальники, командиры, создатели оружия. То, что произошло, ужасает еще и сегодня, спустя шестьдесят лет.

Большинству из тех, кто подвергся репрессиям весной-летом 1941 года, не пришлось сражаться с фашизмом, но в нашей Великой Победе все равно есть капля и их крови. Никто не забыт и ничто не забыто - этот священный лозунг относится ко всем. И к жертвам фашизма. И к жертвам репрессий и беззакония, которым даже не дали возможности погибнуть, сражаясь с фашизмом.

Полет Руста напомнил об этой трагической странице нашей недавней истории. История снова повторилась, и хотя в других лицах, в других событиях, но уроки ее нужно знать, помнить о них всегда.

В. ГОНЧАРУК, полковник в отставке.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов