Правда и «заказуха»
Общественное мнение безжалостно: «В отечественной прессе жирует компромат...». На профессиональном языке - «слив» и «заказуха».
Но вот известинец Борис Резник, сегодня - депутат Госдумы и член комиссии по борьбе с коррупцией, доказывает иное. Он по-прежнему проводит независимые расследования.
Борис Львович - легенда журналистского корпуса. Не спешите с упреками в ложном пафосе. Судите сами. Коренной москвич, Резник молодым репортером приехал на Дальний Восток - освещать события на Даманском. Да так и остался в Хабаровске. В «Известиях» он публиковал статьи, после которых закрывали всесоюзные ударные стройки (завод азотных удобрений на Амуре), принимали государственные решения и выпускали из тюрем невинно осужденных людей. Знаменитая серия статей «Такие семечки» закончилась спецпостановлением Верховного суда, выходом на свободу более 6 тысяч человек. После публикаций Резника снимали с работы проворовавшихся номенклатурщиков. Это в советские-то времена! В 1991 году Резник опубликовал в «Известиях» секретное распоряжение Моисеева о поддержке ГКЧП, за что тот был снят с поста министра обороны. 87 раз оппоненты подавали на Б. Резника в суд. Он не проиграл ни одного дела!
Да что там суды, отлучение от партийных кормушек и жалобы на журналиста в ЦК КПСС! Проработав долгие годы с Борисом Резником рядом, на Дальнем Востоке, я слышал и такое:
- Не помогли в краевой прокуратуре?! Иди в «Известия», к Резнику, он поможет.
Он помог многим. Помог по жизни, как сейчас говорят.
Не только журналисты, рыбаки Нижнего Амура или лесники Нанайского района дружили в те времена с известинцем Резником. По приглашению Бориса Львовича в славный город на трех сопках - Хабаровск прилетал (с частным визитом) тогдашний министр иностранных дел Японии Митио Ватанабэ.
Это - не PR. Это - правда.
Министр любил посидеть с Резником у таежного костерка (позже это назовут «встречами без галстуков»), поговорить о спорных островах, порассуждать о ментальности двух народов, просто - посоветоваться... Ватанабэ обнаружил в репортере Резнике мышление и сметку государственного деятеля.
Кем только не называли Бориса в прошлые, советские и нынешние - демократические годы: агентом влияния, тайным канцлером Дальнего Востока, серым кардиналом при губернаторах. А легенда Резника, как и правда его жизни, в том, что, пройдя коварными коридорами высшей власти, Борис не испачкался и не оступился.
Согласитесь, не так уж это и мало - всю жизнь оставаться самим собой.
И последнее. Перед тем, как вы прочтете «Мафию и море». Борис Резник, зная себе цену, всегда говорит не о собственной исключительности, а об уникальности газеты, которой служит. «Известиям».
Александр КУПРИЯНОВ, шеф-редактор газеты «Известия».