Земля, как шляпа на голове

19.07.2002 | АРХИВ | 2м. 14 c. | 283

В Дальневосточном художественном музее - первая персональная выставка хабаровского художника Виктора Соловова. Это новое для многих имя, будем надеяться, что знакомство с художником, его работами вызовет интерес в кругах профессионалов и любителей изобразительного искусства.

Хабаровск - родной город художника. Здесь он родился, здесь в 1985 году закончил художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института. Его преподавателями были известные художники - С.И. Петухов, Е.И. Вольгушев, Е.М. Фентисов, С.М. Федотов. После института Виктор Соловов поработал год в школе учителем рисования и черчения, затем - художественным руководителем в Доме культуры г. Комсомольска-на-Амуре, художником на ТЭЦ-3. Но в основном жил «на вольных хлебах», занимаясь «шабашками», художественным оформлением и дизайном. В перерывах ходил на этюды, «ловил» зори и закаты, шлифовал умение передать в пейзаже быстро сменяющееся настроение природы. Так бы и «плыл по течению»: этюды, пейзажи, работы на заказ, а в душе - смутное недовольство собой и периоды апатий. Если бы не случай. Но, как известно, случай - это поворот в череде событий, одна из закономерностей нашего бытия.

Четыре года назад Виктор познакомился с интересными людьми, влился в их стихийное общество, и с тех пор жизнь его изменилась. Он запоем читал духовную литературу русских и зарубежных авторов, познавал картину мироздания, открывал для себя реальность действия космических законов, и все это - в постоянном общении с такими же «искателями истины», как и он сам.

Прорвавшись через глубокие психологические трансформации к своему истинному «Я», понял простую истину, что он и мир - едины! А самое главное, как отмечает Виктор, он познал чудесную силу любви: любви-прощения, любви отеческой и сыновней, любви к женщине, любви космической. Только любовь может творить, учить, побежать зло.

В марте 2000 года он безжалостно сжег на костре у лесного пруда все свои этюды и холсты. Наступило облегчение и... пустота. Сидя за столом в опустевшей мастерской, он задал себе вопрос: «А что же теперь?». И рука потянулась к карандашу.

Линии сами ложились в знакомые ритмы, потом проявились формы, выявились объемы, запросился цвет, ласковый, переливающийся, теперь сочный, насыщенный, еще, еще, и снова спиральный контур и цвет, яркий, дразнящий, влекущий...

- Меня как затянуло, забывал обо всем, только сидел за столом, рисовал и не мог оторваться, захватывало дух. Так подряд, пачками, пошли работы, тогда и родился во мне художник, - вспоминает Виктор.

Он уходил на природу, часами созерцал привычный мир, но теперь непривычным было его восприятие. Он рисовал цветочный лепесток, проникаясь его прозрачностью и свечением, любовался идеальной формой и вживался в состояние лепестка, под которым копошились муравьи, и чувствовал ту же радость, что и они.

Однажды он встал на голову и в перевернутом состоянии увидел мир: он был легкий! Не мир, а сказка! Виктор ощущал землю как шляпу на своей голове, ноги в облаках смотрелись просто смешно (в ногах летали птицы... а, может, плыли?), цветы свисали в небо, которое, как зеркало воды, колыхалось над его головой, и в тебе была легкость: куда-то пропала тяжесть, а с ней и вся гравитация.

Поэтому, наверное, в его работах нет акцента на «верх-низ»: главное не это, главное - то, что она несет радость и откровение художника, добывшего в настоящей своей реальности истину.

Основные темы работ Виктора Соловова - природа, вечность и человек. В философском ракурсе художника они приобретают вселенский смысл, выраженный в гармоничном проявлении форм, линий, красок и настроения.

С. ЖУК, искусствовед.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов