поиск
22 января 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Великая экономическая реформа в КНДР

23.07.2002
Просмотры
399

Северная Корея начала строить капитализм. Впервые за пятьдесят лет отменены карточки на рис. А следующий шаг по пути рыночных реформ состоится уже 23 июля - впервые северокорейский пассажирский самолет совершит пробный полет в Южную Корею.

Официальной информации из Пхеньяна, как обычно, нет. О переменах в самой закрытой экономике мира сообщили японское информагентство «Киодо Цусин» и южнокорейское «Ёнхап». В сообщениях «Киодо» говорится об отмене всей карточной системы, «Ёнхап» же утверждает, что отменены карточки только на основной продукт питания корейцев - рис.

В посольстве Северной Кореи «Газете.Ru» отказались сообщить какие-либо подробности, отметив только, что «со дня основания государства все реформы были направлены на развитие социалистической экономики».

Даже если в действительности Пхеньян отменил карточки только на рис, событие произошло знаковое. Рис в бедной Северной Корее распределяют по карточкам уже полвека - национальное сельское хозяйство в течение всех этих лет удовлетворяло потребность страны в зерновых не более чем на две трети, а заграница хоть и помогала (раньше помощь оказывал в основном СССР, сейчас - в основном Южная Корея), на всех риса не хватало все равно.

Собственно, отмена карточек на рис практически равнозначна отмене карточек на все. Тотальная карточная система в Северной Корее действует с середины 90-х годов - например, гражданину полагается один костюм в год. Однако, по свидетельству корейской прессы, подобрать костюм необходимого размера в государственном магазине, как правило, все равно невозможно, и одежда покупается на колхозном рынке.

Практически неизбежной теперь представляется глубокая денежная реформа. Можно сказать, что деньги в Северной Корее теперь просто появятся. Северокорейские воны, имеющие хождение сейчас, деньгами, по большому счету, назвать нельзя. Главное, что требовалось от гражданина, желавшего приобрести килограмм риса, - предъявить карточку, а денежная плата в размере одной воны носила чисто символический характер.

Обычные воны нельзя обменять и на иностранную валюту - для этого существуют специальные конвертируемые воны, которые выпускает даже не ЦБ, а Торговый банк КНДР (официальный курс обмена - 2,18 конвертируемой воны за доллар, а на «черном» рынке за доллар требуют 200-220 вон).

Превращение наличных денег в единственное платежное средство может повлечь весьма неприятные для граждан последствия. Судя уже по первым сообщениям, цены в магазинах резко выросли. Как передает «Киодо Цусин», рис в магазинах стоит уже 53 воны за килограмм. Эксперты полагают, что цена в ближайшее время может вырасти еще в 5-6 раз.

Правда, сообщается и о повышении зарплат, но пока неясно, сможет ли она догнать рост цен. Скорее, не сможет. Ни о каких инфляционных коэффициентах нет и речи - северокорейские источники сообщили «Ёнхап», что увеличение зарплаты будет производиться в соответствии с «качеством работы, количеством рабочих часов и производительностью труда».

Тем не менее, многие аналитики расценивают отмену карточек на рис в Северной Корее как начало более глубоких преобразований. По некоторым данным, на последнем общенациональном совещании финансовых работников было заявлено о необходимости перевода предприятий в КНДР на хозрасчет. Возможно, такие шаги отражают политический курс северокорейского лидера Ким Чен Ира на проведение реформ и сближение с Югом, где национальный доход на душу населения в 12 раз выше.

Это предположение подтверждается еще одним знаменательным событием: из КНДР в Южную Корею совершит первый перелет пассажирский самолет Ту-134. Правда, пока без пассажиров. Реформы, считают руководители Северной Кореи, следует проводить осторожно. Да и денег на билет до Сеула пока ни у кого нет.

А. Литвинов. («Газета.Ru»).