Платить готов, да переплачивать тошно
Письма наших читателей нередко касаются вопросов электрической энергии.
Не раз отмечалось неодолимое желание монополистов заложить в тарифы все свои издержки. И в этом одна из причин постоянного до трепета, неуклонного до дрожи и неотвратимого до кондрашки очередного повышения электротарифов. На каждом заседании энергетической комиссии власть с трудом умеряет аппетиты специалистов рубильника, все же шаг за шагом уступая натиску свободного рынка.
Но это, так сказать, реалии высших сфер. Спустимся на несколько ступенек ниже. К тем, к кому приходят счета из Энергосбыта. Кто-то из потребителей платит по ним исправно, кто-то по разным причинам не платит вовсе, а кто-то готов платить, но не переплачивать. Читатели газеты делятся своими невеселыми размышлениями на эту тему.
«У меня, не проработав и года, сломался электросчетчик, - пишет хабаровчанин Юрий Иванов. - Мне вместо замены счетчика поставили ежемесячную оплату за 150 кВт, хотя у меня в среднем расход составляет 70 кВт. Обращаясь в Энергосбыт, я понял одно: им по этой причине невыгодно менять прибор учета. Ходишь по какому-то замкнутому кругу, и складывается впечатление, что в Энергосбыте никто никем не управляет».
Действительно, а кто и как определяет эту норму расхода? На глазок, что ли? Скорее всего. Потому что недовольство подобным «нормотворчеством» Энергосбыта есть и в других письмах, приходящих в редакцию.
В такой же ситуации оказался и Анатолий Гринчук. «Случилась беда: сломался счетчик. Я согласился платить по среднему расходу за три года - по 100 кВт в месяц. Но квитанции стали приходить на 125 кВт. Был бы я состоятельным, речи бы не было. А так пенсии не хватает выполнять чужую прихоть. Что делать дальше?»
Удивляется явно завышенным суммам и Оксана Мелешко, живущая с мужем в комнате общежития: «Здесь плату берут по норме - 150 кВт с одного койко-места. То есть с нас двоих - за 300 кВт в месяц! А комнатный счетчик комендант ставить не разрешает: «Не положено». Почему? И по каким параметрам рассчитана такая норма?»
А вот жалоба В.М. Шишкиной из села Новотроицкое. Она попала в странную ситуацию: «Вот уже третий год не плачу за электроэнергию, потому что не могу добиться получения книжки со счетом. Хочу уплатить, душа болит, а возможности нет. Я уже на свои сбережения и столбы покупала, и оплатила подводку... Что еще нужно?»
Сегодня каждого, кто заговорит о снижении энерготарифов, назовут если не мечтателем, то уж дураком точно. При этом без устали крутится телереклама «закона сохранения энергии». В ней чувствуется угроза: мол, не заплатишь, и бедная старушка за стенкой умрет. А заплатить не может как раз та самая старушка. Как вы думаете, почему?
Антон ФЕЛЬЕ.