У детворы две напасти: туберкулез и гепатит В
Помимо этих хворей, дети Хабаровска страдают и болезнями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Столь печальную картину детской заболеваемости усугубляет и высокий показатель младенческой смертности, к тому же «славится» краевой центр и естественной убылью населения - четыре процента в год.
Все эти цифры стали известны на пресс-конференции, устроенной для местных СМИ городским отделом здравоохранения. Ирина Шапиро, начальник горздравотдела, Татьяна Скорик, первый заместитель, и главный педиатр Хабаровска Галина Аристова вышли к народу, дабы поведать, чем больны наши дети и как местное здравоохранение со всеми этими напастями борется.
Против гепатита В наши медики нашли прием - в родильных домах Хабаровска все новорожденные прививаются против болезни, поражающей печень. За полтора последних года около шести с половиной тысяч маленьких хабаровчан были бесплатно привиты против него, среди них не только младенцы, но и младшие школьники, подростки. До конца нынешнего года врачи намерены сделать профилактические инъекции воспитанникам интернатов, детских домов краевого центра, всего около шести тысяч ребят получат защиту от гепатита В.
Но если в борьбе с ним подвижки есть, то приостановить распространение туберкулеза пока не удается. И виной тому больные взрослые. А вот в распространении наркомании, алкоголизма и венерических заболеваний медики винят подрастающее поколение. Как считают врачи, у наших подростков напрочь отсутствует чувство самосохранения. И решение этой проблемы, скорее всего, следует искать в сотрудничестве медиков с педагогами, милицией и другими ведомствами.
Как прозвучало на конференции, особая забота хабаровских врачей - ребятишки с врожденными пороками. Как правило, причина многих из них - краснуха, которую переносят будущие мамы. Сейчас в краевом центре работает специальная программа по профилактике этой инфекции: все девочки 12-13 лет нынче прививаются против краснухи.
Выйти на разговор летом главные врачи Хабаровска решили не случайно. Именно эта пора хороша для оздоровления детворы, и об этом они хотели еще раз напомнить родителям. У тех мам и пап, кто не может подлечить ребенка, отправив его к морю, есть шанс сделать это в своей же поликлинике. Практически во всех поликлиниках Хабаровска работают отделения восстановительного лечения или медико-социальной реабилитации для безнадзорной детворы. Три санаторных лагеря работают за городом, детский санаторий «Амурский», лечебница «Аннинские воды», специальный кабинет во втором доме ребенка и отделение в детской больнице №9 заняты нынче оздоровлением ребятни.
Татьяна БАУЛИНА.