Гороховый суп, сваренный из парадоксов

02.08.2002 | АРХИВ | 2м. 51 c. | 237

На презентации очередного номера журнала «Дальний Восток», несмотря на летние отпуска, народу всё-таки было много. Поскольку ни обильного фуршета, ни бесплатных презентов, ни выступлений местной попсы и всего прочего, чем отличаются некоторые подобные мероприятия, не было, то это наводило на мысль: люди пришли сюда только для общения. Выпить, закусить и попутно «перемыть косточки» сегодня есть где - проблем с кафе или «грибками» вроде как нет.

Но даже в таком большом городе, как Хабаровск, пишущим и читающим до недавнего времени встречаться было негде. Как только книги перестали быть дефицитом, так и канули в Лету многочисленные клубы книголюбов, а также все эти читательские конференции, общественные диспуты и прочие мероприятия, которые навевали скуку и дремоту. Но чаще всего они были обязательными, а еще сердце грела надежда: вдруг будут «давать» Кафку или Фолкнера?

Однако, насытившись всеми мыслимыми-немыслимыми бестселлерами, читающая публика вдруг поняла: доступно всё, кроме дальневосточной литературы. Если местные, даже очень известные, авторы издаются, то такими крошечными тиражами, что днем с огнем их книг не найдешь. К тому же, прежняя довольно стройная система пропаганды литературы рухнула и увидеть «живьём» какого-то хабаровского писателя или поэта стало весьма проблематично. Они как-то не приучены, допустим, к тому, чтобы сидеть в книжном магазине и надписывать всем желающим свои книжки. Да и единственный в регионе литературно-художественный журнал «Дальний Восток» увидишь не в каждом газетном киоске. Там на самом почетном месте выставлены дорогие «глянцевые» издания. С них продавцам «навар», конечно, есть, не то что с дешевого «Дальнего Востока».

Ну, и что было делать главному редактору журнала Вячеславу Сукачеву, как не взяться самому за «раскрутку» своего издания, а заодно и за продвижение дальневосточной литературы к читателям. И ведь он попал в точку! Все презентации новых книжек «Дальнего Востока» были неизменно многолюдными и интересными.

Главным героем презентации и, соответственно, сдвоенного 7-8 номеров журнала «Дальний Восток» был известный писатель Владимир Клипель, которому исполнилось 85 лет. В отличии от некоторых современных литераторов, он всегда писал как дышал - ни перед кем не выслуживаясь, не скоромошничая, не завлекая читателя ни порнухой, ни «чернухой». Кратко, но, пожалуй, точно его охарактеризовал Вячеслав Сукачев уже самим названием очерка - «Воевал, как жил, а жил - по совести», опубликованного в очередном номере журнала «Дальний Восток».

По совести старается жить и Влас Козырь, главный герой повести Олега Слепынина «Русь-Колыма». За какую-то глупую драку он попал в колонию для несовершеннолетних, отсидел там и вернулся домой. Он прожил на свободе 74 дня. И ушел из жизни добровольно. Влас не смог переделать ни окружающую действительность, ни самого себя, а жить в гнусной суете и непотребстве уже не хотел... Это повествование довольно жесткое, потрясающе откровенное и, что самое интересное, читателя держит не столько сам сюжет повести, сколько сюжет мысли писателя.

А вот в трех рассказах Ольги Тумановой, которые идут следом за этой повестью, важны, пожалуй, какие-то детали, нюансы, рефлексии их героев и героинь. Писательница очень старалась сделать финалы своих произведений волнующе неожиданными. Ну, скажем, как это иногда делает Виктория Токарева. На этом их сходство и кончается, но тем, кому нравится «женская проза», наверняка понравится и то, что написала Ольга Туманова. А мне как-то больше пришлась по душе ироническая проза Валерия Роньшина, представленная под общим заголовком «Гороховый суп». Двенадцать его миниатюр - это изящные, тонкие парадоксы. Это что-то вроде того великолепного абсурда, которыми славились обериуты и, в частности, Даниил Хармс. Читаешь - и смеёшься до слёз. Потому что - надо же! - смеёшься и над самим собой, любимым. Иногда, знаете ли, весьма полезно...

А еще полезно на все привычные вещи посмотреть с неожиданного ракурса. Что и сделал Рудольф Лившиц в очерке «Глубокоуважаемый трамвай». Он сел в вагон, который, постукивая на стыках рельсов, сделал остановки в самых важных периодах новейшей истории России. И оказалось, что о самых серьезных проблемах можно говорить просто и свободно, без занудства и многозначительного надувания щек.

В свежем номере журнала «Дальний Восток» ещё есть что почитать - и прозу, и стихи, и публицистику, и аннотации на книги дальневосточных писателей. Но мне совершенно не хочется приводить список этих публикаций. Перечисление имен и названий мало что вам даст. Скажу лишь, что произведений много. Причем на самые разные вкусы.

Николай СЕМЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов