Великие картежники Российской империи

02.08.2002 | АРХИВ | 3м. 16 c. | 761

Рулетка появилась в России гораздо позже карт. Первые упоминания о карточной игре в этом государстве относятся к началу XVII века. Скорее всего, их занесли сюда в «смутное время» поляки.

Почти сразу на картежников начались гонения. При царе Алексее Михайловиче карточная игра считалась таким же тяжким преступлением, как и убийство, и грабеж. За это полагалось «урезание» ушей, пальцев, рук и так далее - вплоть до смертной казни. Некоторые послабления картежники получили при Петре I. Например, запрещалось играть на кораблях во время плавания, мягко говоря, не приветствовался проигрыш оружия и амуниции... Впрочем, при Петре I карты особого распространения не получили. Но уже при Петре II и последующих императорах и императрицах карточные игры стали очень популярными. Хотя периоды «карточной свободы» в русской истории чередовались с запретами на игру.

О популярности карточных игр можно судить хотя бы по спросу на игральные карты. Например, только одна небольшая мастерская в Петербурге в 1777-78 годах выпустила 300 тысяч колод карт. Примерно в то же время в городе появились первые игорные дома. Игра в карты всегда велась на деньги, и это, естественно, порождало проблему карточных долгов. С конца XVIII века карточный долг, даже признанный и подтвержденный векселем, - превращается в «долг чести». Неуплата любых других долгов в то время была в порядке вещей. Здесь на стороне кредитора были полиция и суд. Для получения карточного долга на помощь властей рассчитывать не приходилось. Кредитор мог опереться только на общественное мнение. Неуплата карточного долга пятнала дворянина так же, как отказ от дуэли. «Человеку чести» позволительно было пойти на преступление, но нельзя было не уплатить карточный долг. С картами связало свою жизнь множество знаменитых людей России.

Так, известный баснописец Иван Андреевич Крылов был профессиональным игроком. На протяжении многих лет карточная игра была для Крылова главным занятием. Играл он ради денег, поскольку был беден. Все это подтверждается свидетельствами современников и полицейскими донесениями. Крылов даже попал в список заядлых игроков, составленный московским генерал-губернатором.

Поэт Гаврила Романович Державин, по многочисленным собственным признаниям, страдал от карточной зависимости. В 1769 году еще молодой Державин должен был заняться по материнскому поручению покупкой деревни. Однако вошел в «большую карточную игру» и проиграл все данные ему матерью деньги. Пытался возвратить проигрыш, но проиграл еще. Чтобы вернуть долг, занял денег, купил имение и заложил его вместе с имением матери. С отчаяния стал ездить по трактирам «искать игры».

В результате в 1770 году в Московской губернской канцелярии появилось дело «Об игрании отставным прапорщиком гвардии Дмитриевым с сержантом Державиным на запретительную указом игру». Мать отставного прапорщика Дмитриева подала в полицию жалобу, что Державин вместе с приятелем обыграл ее сына, взял с него вексель в 300 рублей, а потом купчую на имение отца в 500 рублей. Державина вызвали на допрос, но он от игры отрекся, заявив, что купчая и вексель имеют другое происхождение.

Дело это тянулось долго. Наконец Державину удалось отправиться в Петербург. По дороге из Москвы он занял 50 рублей и проиграл их в трактире, оставшись с одним рублем, полученным от матери, который берег всю жизнь. В 1775 году счастье улыбнулось Державину. На 50 имевшихся у него рублей он выиграл у капитана лейб-гвардии Семеновского полка Жедринского 8 тысяч рублей, а затем у графа Матвея Апраксина и других - еще 30 с лишним тысяч.

За карточным столом изменилась жизнь гусара и композитора, автора музыки к знаменитому романсу «Соловей» Александра Алябьева.

Однажды дома у Алябьева шла большая игра. Один из ее участников - помещик Времев - начал плутовать. Взбешенный Алябьев дал ему несколько пощечин. Через несколько дней Времев скончался от сердечного приступа на постоялом дворе. Времева похоронили. Через две недели после смерти помещика его сосед по имению заявил, что причиной гибели Времева были побои, полученные от Алябьева.

Началось следствие. Могилу вскрыли. На теле умершего полицейские лекари обнаружили следы ударов. Алябьева, его друзей и слуг арестовали. Однако суд первой инстанции всех оправдал. Затем решение суда идет по инстанциям и в итоге пересматривается. Алябьева лишают чинов, орденов, дворянства и ссылают в Тобольск, где он прожил почти двадцать лет.

Пушкин любил карты, играл часто и, как правило, неудачно. Крупные проигрыши приводили в расстройство его финансы.

В среднем на четыре игры у Пушкина приходилось три проигрыша. Так, Пушкин проиграл первый подготовленный к выпуску сборник своих стихотворений, оценив его в тысячу рублей. Выкупить сборник удалось только через пять лет. Самый крупный проигрыш Пушкина в игре случился в 1829 году. Он играл против карточного игрока-профессионала Огонь-Догановского и проиграл 24 тысячи 800 рублей.

Сегодня и великие мира сего, и простые смертные могут удовлетворить свою потребность в азарте, в игре в несравненно более комфортных условиях, нежели наши предки. И ассортимент игр, предлагаемых в современных казино, куда разнообразнее. Плюс четкие и прозрачные правила игры и вообще поведения в игорных заведениях, что в конечном счете гарантирует игрокам безопасность. Хотя успех по-прежнему во многом зависит от госпожи Удачи.

(«Курьер».)







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов