Вторая жизнь заимки купца Богданова

02.08.2002 | АРХИВ | 3м. 41 c. | 260

На полу санаторского грузовичка подпрыгивает настоящая лошадиная подкова. «Недавно нашел, - отвечает на мой вопрос водитель, - представляете, прямо на улице города, говорят, к счастью». Обзавестись подковой - хорошая примета, потому ее решили сохранить, но счастье в детский санаторий «Амурский» пока не кажется.

Муниципальный детский реабилитационный центр «Амурский» находится в черте Хабаровска, сюда рейсовый одиннадцатый автобус идет. Выходишь из него и как в лес попадаешь: голова кружится от чистого воздуха, в котором витает аромат летнего разнотравья. Года два назад на территорию санатория даже медведица с медвежатами забредала, то-то переполох был.

Это раньше санаторий был «узкопрофильным», здесь восстанавливались хабаровские детишки, больные туберкулезом, а нынче в «Амурском» пять отделений, административное здание, школа, поликлиника «Имдар», свой пляж на берегу Амура, а в бывшем загородном домике купца Богданова разместились еще и параклинические отделения и кабинеты. Почитай, около 15 га занимает территория санатория.

Этот купеческий домик - местная гордость, ему в санаторском музее отдельная страничка посвящена. Говорят, Богданов построил заимку для супруги в 1905 году. Крепко сложенные стены простоят еще не один годок, а вот внутреннее убранство поистрепалось изрядно, персоналу главврач крепко-накрепко наказал в подвал ни ногой: потолок провис, пол провалился, не дай бог, что случится. Странное сочетание выходит: среди исторических стен стоит современный аппарат для лечения кислородом, обустроена спелеокамера, в которой воздух целебный, как в глубокой пещере пронизан ионами.

Такой неожиданный союз в «Амурском» повсюду: как яркие заплатки на старенькой рубахе, отремонтированный корпус фтизиатрического отделения, похорошевшее здание администрации, а поодаль руины отделения внелегочного туберкулеза. В 1998 году после настояния Госсанэпиднадзора его закрыли на капитальный ремонт. Денег строителям хватило только на то, чтобы разрушить его. В этом году краевая дума обещала более миллиона рублей на возобновление работ, но утвержденных 300 тысяч едва хватит на проектно-сметную документацию. Рядом с развалинами бурьяном порос фундамент пока лишь виртуальной грязелечебницы.

И все же отдыхать и лечиться в «Амурском» несмотря на это и сейчас неплохо. В столовой кормят вкусно и сытно (и как только умудряется главврач на выделяемые больным 40 рублей в сутки потчевать на обед мясной запеканкой и свежими овощами?). И лечебными грязями детвору врачуют, даже не имея для того отдельных «апартаментов», делают в санатории иглорефлексотерапию, массаж, помогают детишкам и лечебная физкультура, и аромотерапия, физиотерапия, словом, здесь весь набор традиционной и нетрадиционной медицины.

- А это наша Катюша, - Галина Самойлова, временно заведующая психоневрологическим отделением, знакомит меня с бойкой пятилетней девчушкой. - Первый раз она приехала к нам три года назад, сначала училась сидеть, потом ходить, а теперь уже бегает - не угонишься.

Катюшке, как и четырехлетней Леночке, помог тренажер Гросса, как его здесь называют, - «прыгалки». Девчушка с удовольствием скачет на нем перед гостями - не только забавно, но и полезно. Он необходим ребятишкам, страдающим заболеваниями центральной нервной системы, для того, чтобы они научились ходить. А еще здесь есть костюм «Адели», который зовется костюмом космонавта. Но самое забавное зрелище - медико-педагогический комплекс «Альма». Огромная комната, в которой собраны яркие, разнообразные приспособления для прыганья, лазанья, ползанья и еще невесть чего, и все для того, чтобы научить кого-то из ребят ходить, а кого-то хотя бы шевелить пальчиками. «Альма» появилась здесь лишь два года назад и стала самым популярным санаторским «аттракционом».

Вообще-то здешние врачи на плохое финансирование особо не жалуются, потому что понимают, что отдел здравоохранения Хабаровска помогает им, как может. Когда-то здесь было еще хуже. Нынче и ремонт какой-никакой, но идет, да и давняя мечта администрации санатория - швейная мастерская - недавно сбылась. Пациенток фтизиатрического отделения, которые лежат здесь месяцами, теперь мастер-воспитатель учит шить.

Но для того, чтобы учреждению и дальше расти, развиваться, неплохо бы обзавестись «спонсором» побогаче, тем более что у санатория на носу юбилей: в октябре стукнет семьдесят пять. И как ни старается щедрый на выдумку персонал, старательно зарисовывая цветочками следы разрушений на игровой площадке, сколько ни плетет макраме, чтобы украсить школьные окна, поднять санаторий смогут лишь крупные денежные вливания.

Недавно, как рассказал главный врач «Амурского» Николай Костицын, принято решение правительства РФ о создании здесь регионального детского реабилитационного центра, для этого предполагается выделить 153 млн. рублей. Если все сложится удачно, то в ближайшие четыре года у «Амурского» появится новое лицо. Правда, для этого для начала неплохо бы поменять статус санатория - перевести его в краевую собственность. И тогда, возможно, сюда начнут поступать деньги различных целевых программ, например, «Дети России», «Дети-инвалиды» и т.д., которые санаторию с муниципальным статусом не полагаются.

Для городского здравоохранения «Амурский», что дитя родное, и отдавать его в «чужие» руки, конечно же, не радостно. К тому же после возможной реформы хабаровской детворы здесь уменьшится, сейчас же в санатории лечится лишь тридцать процентов ребятишек из других районов края. Но для «Амурского» в смене владельца все же «плюсов» больше, и это уяснили в краевом минздраве. Пока, как осторожно говорят в горздравотделе, идет переговорный процесс, согласовывается механизм передачи санатория из одних рук в другие - дело ведь хлопотное, дорогое. Сделать это среди финансового года сложно: бюджетные деньги уже поделены. Но когда все утрясется, тогда и найденная водителем санатория подкова, возможно, по-настоящему принесет сюда счастье, которое, как считал Грин, надо делать своими руками.

Татьяна Баулина.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов