Весь мир пришел в движение

07.08.2002 | АРХИВ | 3м. 8 c. | 244

Только старики, наверное, помнят, сколько на Дальнем Востоке в тридцатые годы жило и работало китайцев, корейцев и как в одночасье многих из них отправили «по домам», а многих в Казахстан и еще кое-куда. Никого не волновало их присутствие. Они прекрасно справлялись с полевыми и другими работами, никто не просчитывал, сколько их живет на наших землях, сколько они зарабатывают, в чьих руках мелкое и крупное предпринимательство и многое другое.

Детская память, правда, напоминает мне, как когда-то в Харбине схватились мы в жестокой драке с китайскими мальчишками, попытавшимися доказать нам на своей карте права на наши земли вплоть до Урала. Подобные претензии китайцев в разных вариантах и в разной степени присущи им до сих пор. Наверное, это и заставляет нас частенько обращаться к статистике, пугающей общественных и политических деятелей китайской ползущей экспансией.

По разным оценкам, сегодня в России находится свыше 850 тысяч выходцев из Китая, в т. ч. и тех, кто скрывается от правосудия. Многие из этих людей занимаются контрабандой, наркобизнесом, проституцией. Есть много фирм, прибегающих к услугам криминальных группировок. И хотя чаще всего они устраивают «междусобойчики», нас это не должно успокаивать. Китайские группировки проникли уже и в Москву, включая Подмосковье, там образовываются «чайнатауны», насчитывающие до 100 тысяч человек.

Всего в нашей стране, по приблизительным подсчетам, находится 10 миллионов мигрантов. Разные ведомства получают от правительства квоты, например, на водителей, разнорабочих, строителей. Такие квоты получают около тысячи организаций, и больше всего в Москве, т.к. в столице большая доля иностранного капитала. Организации, использующие рабочую силу нелегально, подвергаются штрафу, который по непонятным причинам новым законодательством резко снижен. Сколько китайских граждан осело на Дальнем Востоке, точно не известно, каждое ведомство приводит свои цифры. Но то, что активизации выходцев из КНР способствует введенный в 1991 году режим безвизового пересечения границы, несомненно.

Авторитетная организация по экономическому сотрудничеству (ОЭСР) отмечает, например, что процесс миграции людей по земному шару усиливается, отражая убыстрение темпов глобализации. Причины, побуждающие людей покидать места своего постоянного проживания, остаются столь же разнообразными, как и раньше, но все же преимущественно - это поиск работы. Достаточно, например, пожить в Китае неделю, чтобы убедиться в этой истине. Сегодня в мире существенные сдвиги произошли в маршрутах людских перемещений. Если раньше мигранты из стран Латинской Америки, Африки и Азии направлялись главным образом в США, Австралию и Канаду, то сейчас их пути ведут также в Велико-британию, Норвегию, Италию, Португалию и Бельгию.

Работодатели в Северной Америке привлекают из-за границы в основном квалифицированных работников в передовых областях технологии, а в странах с низкой рождаемостью иностранцев охотней всего нанимают на низкооплачиваемые работы в сельском хозяйстве, строительстве и сфере обслуживания. В качестве примера ОЭСР приводит Брюссель, где обладатели иностранных паспортов составляют 27% рабочей силы, Лондон, где они составляют 23%. Массовый приток мигрантов ведет к перераспределению капиталов и образованию этнических лобби. Что делать, например, Берлину, в котором проживает более 300 тысяч турок? Создавать национальные школы, законы, препятствующие вывозу капитала? У нас, кстати, капитал особенно интенсивно вывозится в Азербайджан и Армению. У Госдепартамента США больше возможностей, чем у нас, и он на словах готов принять, например, бакинских беженцев, но лишь тех, кто попадает под определенные стандарты.

Мощный приток работников побудил многие страны ужесточить свое законодательство с тем, чтобы иностранцы-контрактники автоматически не переходили в категорию постоянно проживающих, а затем граждан страны. При этом главные усилия направлены на борьбу с незаконным въездом в страну. За последние пять лет из Греции было выдворено около миллиона албанцев. Венгрия приняла закон, по которому для поступления на работу иностранец обязан получить разрешение властей. Эта мера стала необходимой после того, как небольшая страна оказалась наводнена лицами, приезжающими по туристическим визам в надежде попасть через Венгрию в другие страны.

В миграционных потоках произошло еще одно важное изменение: больше половины отправляющихся на работу за рубеж составляют женщины. Наиболее типичная картина: уроженки Филиппин, Индонезии, Перу и стран Восточной Европы едут в Японию, Южную, Корею в качестве домработниц или для ухода за больными. Не говоря уже о распространенной проституции, когда молодые девицы, обманутые, превращаются в сексрабынь.

Страшнее контролируемой миграции для нас нелегальная, сложившаяся из-за безвизового режима пересечения границы.

Ситуация в России не так страшна, как кажется, но безвизовый режим, думается, стоит пересмотреть, может, просто жестче регламентировать. Вполне вероятно, что некоторые районы нашей необъятной Родины от миграции только выиграют.

А. КАТКОВ, профессор ДВГУПСа.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов