Черные дни флотских казарм («Городок разобрали по кирпичику» («ТОЗ», 30.07.2002 г.)
Прочитал заметку о том, что в Приморье вандалами снесен с лица земли казарменный городок Первого Сибирского стрелкового полка. А разве в Хабаровске не творится беспредел с уничтожением старых военных сооружений?
Несколько лет назад в Краснофлотском районе сгорело не менее уникальное сооружение - бывший матросский клуб. До революции он представлял собой церковь для матросов, которая в двадцатые годы была переделана под клуб. Около 80 лет простояли его стены из литого красного кирпича. И стояли бы вечно, но расформировали Амурскую речную флотилию. Делалось это в спешке, а клуб вместе с военным городком в муниципальную собственность не передали. И превратился бесхозный клуб в место пьяных сборищ бомжей и подростков. Был взломан музей боевой славы, похищены ордена, медали, кортики и прочие реликвии. Начались пожары, которые едва успевали тушить местные огнеборцы. Очередной пожар окончательно «добил» клуб. И стал он лакомым куском для хватких мужиков.
Вначале сняли балки, почерневшее кровельное железо. А в минувшем году добрались и до стен. Разбирали всю осень и зиму, основательно, не спеша, чувствуя свою абсолютную безнаказанность. Равнодушно взирали на это варварство местная власть и милиция. Да и как накажешь? Мало того, что клуб стал бесхозным, так он еще и не охранялся государством как памятник истории.
Рядом с остатками бывшего клуба - двухэтажные казармы, тоже построенные в начале прошлого века. И будьте уверены: пользуясь нашим вселенским равнодушием, «лихие люди» не оставят их в покое. Казармы уже стоят без стекол. А где гарантия того, что к следующему году не исчезнут и стены, как это произошло с казармами Первого Сибирского стрелкового полка? Ведь в нынешние времена вандализм скорее узаконен, чем наказуем.
В. ДМИТРОВ.