"Девушки в погонах - против «общака»?"

21.08.2002 | АРХИВ | 4м. 25 c. | 246

1 сентября в пятидесяти школах края детей будут встречать не только учителя, но и... милиция.

В феврале появилось постановление губернатора края о школьных инспекторах, а в марте в 32-й хабаровской школе начался эксперимент. Об итогах его рассказывали на семинаре сотрудников подразделения УВД по профилактике преступности среди несовершеннолетних, прошедшем в минувшую пятницу, директор Лариса Крицкая и школьный инспектор 32-й школы Светлана Фаберзянова.

Надо сказать, что мнения по поводу этого эксперимента и самой идеи внедрить в школы для поддержания порядка милицейского сотрудника и сегодня высказываются самые разные. Кто считает, что это вещи несовместимые. Кто опасается, что милиция, внедрившись в учебные заведения, будет решать свои проблемы, не слишком заботясь о самих детях.

Наверное, такие опасения небезосновательны, многое зависит от того, что за человек придет в школу. Когда эксперимент начинали, предполагалось, что предпочтение будет отдано мужчинам. Но когда инспектора собрались вместе, в зале не оказалось ни одного мужского лица. Как известно, с кадрами в милиции проблема, подразделение, работающее с несовершеннолетними, не исключение. Зато в «общаке», который держит в осаде и школы, и городские дворы, с подростками «работают» исключительно мужчины. Может, потому мальчишки, у которых дома нередко только мама, в школе сплошь учительницы, и оказываются под влиянием «романтиков с большой дороги».

Еще один факт для размышления: недавно водворенный на нары Лепеха, как известно, получил высшее звание в преступном мире - «вор в законе» - исключительно «за работу с молодежью». А что ждет молодого парня из милиции, решившего по зову сердца жизнь положить за детей, кроме скромной, по нынешним временам, зарплаты? Орденов и званий за спасение детских жизней не дают, ни на какую особую моральную или материальную поддержку рассчитывать не приходится.

Наверное, правы и те, кто считает, что нынешнее положение в школах - это результат нашей привычки во всем экономить на детях: сначала из-за символической зарплаты из школы ушли мужчины, и ее стала избегать молодежь. Затем появился обычай - каждый год урезать школьный бюджет, и следа не осталось от многих кружков, студий, спортивных секций. Иначе трудно объяснить, почему Хабаровский край - один из немногих в регионе, где отмечен рост преступности среди несовершеннолетних, или почему именно эта территория оказалась в клещах «общака», в других регионах дети не имеют представления о жизни «по понятиям».

На семинаре приводили страшные цифры: в крае выявлено 840 молодежных преступных групп. Число их увеличилось за год на 69,6 процента - в Железнодорожном районе Хабаровска, на 138,5 - в Комсомольске, на 165 процентов - в Бикинском районе. 18,7 процента состава этих групп - молодежь, уже совершавшая преступления, 4,7 - судимые. Особый интерес для криминального сообщества представляют большие городские школы. В Хабаровске больше десятка школ, где «ситуация номинальная», то есть они под колпаком «общака».

Существует и другая реальная опасность - ребенок может попасть в зависимость неформальных лидеров в собственном дворе. «Работа по микрорайону» в «общаке» - на уровне. Родителям не всегда удается вовремя распознать опасность дворовой дружбы. Особенно если «старшие друзья» убеждают сына, что сигареты и алкоголь - это дрянь, с которой не стоит иметь дело, если хочешь быть сильным. Если они за сплоченность и взаимопомощь. Когда они сбросятся и подарят мальчишке шапку, которую не могут купить к зиме родители, семье и школе влиять на поведение подростка окажется сложно.

Еще одна молодежная проблема - наркотики. «Молодежь у нас зеленая», как говорят спецы отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Зеленая в том смысле, что растет на конопле. Борьбу с наркоманией, по мнению специалистов, общество проигрывает потому, что начинает слишком поздно. Привычку к наркотикам дети приобретают уже к 10-летнему возрасту, а осознают опасность своего пристрастия с помощью взрослых значительно позже, когда справиться с болезнью трудно.

Для многих может показаться неожиданностью то, что мутная волна накрыла именно школы. Ведь еще недавно, кажется, «зоной риска» были профучилища, их называли не иначе, как отстойником для ленивых, нерадивых и с дурными наклонностями подростков. А теперь «фазанка» благополучнее и безопаснее, судя по милицейским сводкам, не только школ, но и вузов. В последние годы краевое управление начального профессионального образования усиленно обучало мастеров психологии и возрастной педагогике. Неужто просвещенность дала такие результаты? Или тот факт, что с мастера в училище спрос, как с мамы родной: во что одеть, чем накормить, куда поселить и на работу определить после учебы, - обо всем этом приходится заботиться, принимая на учебу всех, кто придет, без всякого конкурса и отбора. В школах, по крайней мере, в городских, взаимоотношения строятся иначе.

Возможно, директор 32-й школы права, утверждая, что во всем нужен профессионал: учитель должен учить, врач - лечить, сотрудник правоохранительных органов заниматься правовым просвещением и обеспечивать соблюдение законов.

«Иметь крышу», собрать с кого-то деньги стало у молодежи в последнее время очень модно. Дети впитывают все эти понятия, не задумываясь. Эта «мода» не обходит стороной даже благополучные школы. То же самое - алкоголь, наркотики.

- Я считаю, что будет лучше, если о таких серьезных вещах с ними будут говорить все-таки профессионалы. Поэтому мы попросили направить нам школьного инспектора, - рассказывает Л.Р. Крицкая. - Практика показывает, что в появлении школьных инспекторов есть рациональное зерно. Главное, чтобы люди, которые придут, относились к своей работе неформально и любили детей.

То, что удалось сделать в

32-й школе Светлане Фаберзяновой, произвело впечатление на ее коллег. Анкетирование в 5-7-х классах показало, что в школе, которая считается благополучной, больше половины детей 12-14-летнего возраста уже знают вкус спиртного. Пригласили наркологов и провели с детьми беседы. Вместе с классными руководителями и родителями удалось установить детей, у которых могут быть проблемы в семье или во взаимоотношениях со сверстниками. Тринадцать подростков и пять семей оказались в зоне особого внимания. Чтобы разобраться в каждой ситуации, побывала у каждого дома, приглашала родителей в школу. Когда выяснилось, что не всегда требуется милиционер, чтобы справиться с проблемами, решила собрать в школе родительский педсовет и создать совет отцов. Попыталась установить контакты с неформальными лидерами в школе. Найти взаимопонимание со старшеклассниками, по словам Светланы Геннадьевны, удалось не сразу, порой чувствовалось предвзятое отношение к форме. Но многих заинтересовали беседы на правовые темы, задел интерес к их проблемам. С нового учебного года поле деятельности расширится, Светлана будет курировать еще одну школу.

Как сложится работа у остальных школьных инспекторов, покажет время. В крае решились на такой шаг, как выяснилось, зная о том, что подобный эксперимент уже проводился в двух российских регионах. И там, в конце концов, отказались от помощи милиции в школе.

Нам отступать, похоже, некуда: за спиною - «общак».

Валентина СЕМЕНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов