Как безземельный князь свою усадьбу в России возвращал. Дворяне России начали борьбу за свою собственность

27.08.2002 | АРХИВ | 2м. 19 c. | 277

Князь Евгений Алексеевич Мещерский оказался на улице с того дня, как государственная власть, вооруженная решением суда, выставила его в конце июля за дверь. Мещерский говорит о «второй экспроприации» - первую провели большевики. С той поры аристократ ночует со своей женой Людмилой в «Ладе» с кузовом типа «универсал» или спит в лесу, своих детей Михаила, Екатерину и Диму они разместили у друзей.

Все состояние княжеской семьи уместилось под небольшой тенистой яблоней. Два письменных стола, удилища, связанные электрическим проводом кирпичи, которые давали зимой дому тепло, чайник и красное от ржавчины колесо от повозки, которое оставили после себя войска Наполеона во время своей военной кампании в России, а также пять разобранных армейских кроватей, валяющихся на траве.

Еще не так давно 14000 членов дворянского собрания, созданного людьми голубых кровей, связывали с именем Мещерского свои надежды. Если подавляющее большинство медлило поднимать вопрос о прежней собственности и реституции, то Мещерский пять лет назад вернул себе то, что принадлежало его предкам, пока в 1917 году не случилась революция, которая экспроприировала собственность аристократов.

Человек, генеалогическое древо которого уходит корнями в 1198 год и прослеживается до хана Ширинского, и предки которого, как рассказывал он, стояли на Куликовом поле вместе с Дмитрием Донским, переходили с Суворовым Альпы, были связаны родственными узами с Толстым и Набоковым, недолго думая, занял северо-восточное крыло «своего» имения в Петровское-Алабино.

Когда мы побывали у него в красивом местечке, что в 50 километрах юго-западнее Москвы, пять лет назад, домовладелец-аристократ тянул как раз электропроводку, пилил доски для пола и затаскивал в дом рояль. Воду он носил из родника за 300 метров. «Речь идет не только об истории моей семьи, речь идет об истории России», - сказал он тогда, возвышенно говоря о «возрождении русского духа». До этого Мещерский переселился со своей семьей из города Николаева на Украине в Подмосковье.

Архитектурный ансамбль, расположенный на участке площадью 26 гектаров, со своим главным строением, выдержанным в классическом духе, и четырьмя симметрично расположенными пристройками, построенными в восемнадцатом столетии знаменитым архитектором Матвеем Казаковым, в частности, находится до сегодняшнего дня как «архитектурный памятник федерального значения» в ведении Министерства культуры. Однако подобное название - это всего лишь статус, ничего не имеющий под собой. Действительно, государство как-то заботится о замке и парке. Оно даже разрешило, чтобы «новый русский» построил себе посреди княжеского парка жилой дом.

Другие местные жители украдкой приходили на княжеские развалины, чтобы разжиться кирпичами. Советская власть еще до этого превратила имение, в котором находились музей и роскошная библиотека, в руины. В 1941 году Красная Армия взорвала строение. Ей нужен был щебень. Несмотря на взрыв 1,5 тонны заложенной взрывчатки, пристройки устояли, как и тяжелые колонны главного здания, которое с той поры стоит без купола.

Мещерский решил начать в Петровское-Алабино, где его предки селились, начиная с 1389 года, все сначала. Он предъявил старые договоры, подтверждающие право собственности, подал жалобу на российское государство по поводу возврата собственности, сославшись на статью 35 Конституции, которая объявляет собственность неприкосновенной. Права на нее он в результате хождений по инстанциям так и не получил.

Российское правительство опасается, что получи подозрительный князь свое имение назад, и прецедент будет создан для всей России. За Мещерским могут последовать тысячи и тысячи других заявителей, которых лишила собственности советская власть и которые теперь хотят получить компенсацию.

(«Die Welt», Германия).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

13.05.2024 13:18
Группа ВТБ: спрос на яйца и продукты для выпечки вырос на 22% накануне Пасхи

13.05.2024 13:06
Умная замена: в домах Комсомольска-на-Амуре устанавливают видеодомофоны «Ростелекома»

11.05.2024 15:12
Дальневосточники, вы в игре

11.05.2024 09:11
Успейте на «Амурфест» в Хабаровске

10.05.2024 09:43
На выходных можно прогуляться с врачом и посмотреть дрифт

09.05.2024 16:51
Парад Победы: дань памяти и уважения к подвигу народа

09.05.2024 15:29
С Днём Победы, дорогие дальневосточники

09.05.2024 14:30
Хабаровчане с удовольствием едут в Китай и на дачи

09.05.2024 11:31
Попробуйте Хабаровский край на вкус на ВДНХ

09.05.2024 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с 79-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне!

09.05.2024 09:00
Уважаемые ветераны! Дорогие земляки! От имени депутатов Законодательной Думы Хабаровского края поздравляю вас с Днём Великой Победы!

09.05.2024 09:00
Уважаемые участники Великой Отечественной войны, ветераны, труженики тыла, хабаровчане!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов