Владивосток и Дальний Восток далеко. Станут ли они ближе?

27.08.2002 | АРХИВ | 3м. 36 c. | 202

Президент России Владимир Путин заявил, что Дальний Восток является очень перспективным регионом, и эти перспективы будут реализовываться.

Выступая во Владивостоке на совещании по проблемам развития Дальневосточного федерального округа, глава государства отметил, что стратегическая цель развития Дальнего Востока заключается в оживлении региона, его интеграции в общероссийский и мировой экономические процессы, создании условий для нормальной жизни и работы людей.

Президент сказал, что основные усилия следует сосредоточить на развитии железнодорожного транспорта, авиации, портовых сооружений, флота, связи и коммуникаций, энергетики. «Основной объем инвестиций пойдет на энергетику и транспорт», - сказал В. Путин.

Он отметил, что, несмотря на существенное сокращение количества федеральных целевых программ, программа развития Дальнего Востока сохраняется. При ее реализации к 2010 году валовой продукт на Дальнем Востоке должен увеличиться в 2-2,5 раза, должно быть создано 600 тысяч новых рабочих мест.

Глава государства указал, что слабое развитие, в частности, транспортной сети в регионе тормозит внутренние связи региона, а также его связи с внешним миром. «Нужны транспортные коридоры и дорожная сеть», - подчеркнул В. Путин. Он отметил, что приоритетной также является задача технического перевооружения аэропортов в Дальневосточном федеральном округе.

Касаясь вопросов энергетики, В. Путин заявил, что правительству следует подготовить концепцию развития этой отрасли. «Нельзя мириться с зависимостью от привозного топлива», - подчеркнул президент. Вместе с тем он считает, что проблема энергетики в округе не будет снята, пока не будет погашена задолженность по электроэнергии.

В. Путин отметил и важность для региона проблем миграции. По его словам, со стихийной миграцией связан не только комплекс проблем, в частности, наркомания, проституция и преступность. «На Дальнем Востоке миграция фактически ведет к вытеснению граждан России с рынков труда», - отметил президент. Он сказал, что принятый недавно закон о гражданстве способен стать действенным рычагом в регулировании этих процессов. «Право на труд должно быть обеспечено прежде всего гражданам Российской Федерации», - подчеркнул президент.

В. Путин заявил, что федеральные программы помощи регионам будут постепенно выравниваться и развиваться гармонично. Разбалансированность поддержки государства регионам он связал с имевшим место в прошлом тезисом, что суверенитета можно брать столько, сколько считаешь нужным.

«Ряд субъектов федерации абсолютно не находился в правовом поле России», - сказал В. Путин. «Строго говоря, у нас не было единой страны», - сказал президент. «Только полтора года назад нам удалось выравнять ситуацию. Незаметно, в рабочем режиме ввели все в правовое поле России», - подчеркнул глава государства. По его словам, то, что сделано за это время, - это уже большое достижение.

В. Путин подчеркнул, что в настоящее время региональные лидеры выполняют заключенные с федеральным центром договоренности. При этом государство со своей стороны также должно эти договоренности выполнять, отметил президент.

В. Путин также заявил о необходимости связи Транскорейской и Транссибирской железнодорожных магистралей. «Если мы это не сделаем, это будет сделано через территорию нашего уважаемого соседа - Китайской Народной Республики», - сказал он.

Он подчеркнул, что переговоры с партнерами - Южной Кореей и КНДР - будут вестись. «Именно поэтому здесь находится по моему приглашению лидер КНДР», - сказал В. Путин, подчеркнув, что данная проблема будет обсуждаться на его встрече с Ким Чен Иром во второй половине дня в пятницу. Президент подчеркнул, что если Россия не «застолбит» этот проект, «если это пойдет мимо нас», то она не сможет влиять на грузопотоки по объединенной Транскорейской-Транссибирской магистрали.

В. Путин считает также, что перевод части грузов на Транссибирскую магистраль позволит весьма эффективно решить проблему, связанную с загрузкой российских портов на Дальнем Востоке.

Министр путей сообщения РФ Геннадий Фадеев, в свою очередь, сказал на совещании, что российским путейцам необходимы твердые гарантии со стороны как Южной Кореи, так и КНДР о гарантированном потоке грузов на объединенной Транскорейской-Транссибирской магистрали. По его словам, если такие гарантии будут, то за этот проект «надо браться двумя руками».

Глава МПС считает также, что в переговорах с участниками этого проекта координирующую роль должен играть российский МИД.

Совещание транслировалось в прямом эфире на Дальневосточный федеральный округ. Как сказал В. Путин, он согласился с этим предложением с тем, чтобы «люди из первоисточника увидели, что здесь обсуждается».

«Интерфакс».

Кстати

Трансляция совещания, о которой сообщает «Интерфакс», к сожалению, на Дальний Восток проводилась в крайне неудобное время - с 10.30 утра по каналу РТР. Как объяснили сведущие люди, московские телевизионщики сами обеспечивали трансляцию этого мероприятия. Разумеется, «прямой эфир» мало кто видел из дальневосточников. А дать живой разговор президента с руководителями территорий, министрами и т.д., видимо, не хватило ни энтузиазма, ни фантазии.

Этот факт еще раз говорит о том, что дело пропаганды в нашем Отечестве, несмотря на присутствие во Владивостоке министра печати М. Лесина, в основном ориентировано на случай. Жители же краев и областей ДВФО, по мысли главных спецов в ВГТРК, должны были бросить работу и прильнуть к телевизорам. Не думаем, что это получилось. Скорей всего, вышло другое. И в пятницу вечером, и в последующие дни дальневосточники смотрели все что угодно, только не обсуждение насущных проблем нашей жизни с комментариями В.В. Путина. А отдельные фрагменты дело не спасали.

С.Т.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов