Говорит: «Нет лесу, и не жди, не будет»

28.08.2002 | АРХИВ | 3м. 6 c. | 191

Лидия Николаевна Вострикова, проживающая в селе Капитоновке района им. Лазо, и ее супруг стали жертвами автодорожной аварии. Их машина оказалась разбитой, муж погиб, а сама Лидия Николаевна в результате травм потеряла здоровье.

Кроме всего прочего, ей теперь предстояло в одиночку воспитывать сына. 10 апреля 2001 года в райцентре Переяславка состоялся суд. Не станем касаться приговора виновникам автокатастрофы, который пострадавшая считает неоправданно мягким. Ответчиком по иску Востриковой был признан СПК «Хорский», который и должен был возместить моральный и материальный ущерб, причиненный потерпевшей стороне, не позже сентября того же года.

А далее все пошло по известной схеме. СПК оказался банкротом, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Лидия Николаевна пишет в редакцию: «Куда я только ни обращалась за помощью, но отовсюду получала только казенные отписки. Кругом сидят чиновники, глухие к чужой беде... Главный судебный пристав Хабаровского края мне неоднократно отвечал, что поставили меня на очередь (юридических и физических лиц, которым задолжал обанкротившийся СПК. - К.П.) 65-й по счету - и ждите. Моего мужа убили, сына осиротили и меня сделали калекой безо всякой «очереди»! А сейчас конкурсный управляющий (предприятия-ответчика. - К.П.) пишет мне, что продавать нечего и денег нет».

Помнится, другой управляющий, персонаж стихотворения Некрасова, полтора века назад в ответ на просьбу бабушки Ненилы произнес сакраментальную фразу: «...Нет лесу, и не жди, не будет». У бабушки все же оставалась последняя надежда: «Вот приедет барин, барин нас рассудит». Увы, Лидия Николаевна, живущая в современном «правовом» государстве, лишена даже такой перспективы. Причитающихся по закону денег, которые, конечно же, не компенсируют ее горя и страданий, она, скорее всего, не получит. А самое удивительное, что ничьей злой воли в этом нет.

...Одинокая, старая женщина, десятки лет отдавшая работе в леспромхозе, стала инвалидом. Многие месяцы она вынуждена стучаться во всевозможные инстанции, чтобы обанкротившееся предприятие выплатило ей причитающуюся зарплату. Решение суда в ее пользу не исполняется.

Молодой человек после длительного лечения также потерял здоровье. Виновник - автомобилист, совершивший наезд на него. Иск пострадавшего, узаконенный решением суда, повис в воздухе.

Старик стал жертвой бандитов, совершивших налет на его жилище и после пыток обчистивших его до нитки. Преступники отбывают наказание в местах лишения свободы, а причиненный пострадавшему материальный и моральный ущерб не возмещается уже который год, несмотря на приговор суда.

Обо всех этих и многих подобных фактах газета рассказывала читателям. Журналист задавался вопросом: кто же виноват в том, что люди терпят моральные и физические страдания, теряют здоровье и имущество, получают поддержку своих требований в суде, но на деле не могут взыскать с виновных ни гроша? Получалось, что никто. И прокуратура, и управление исполнения наказаний, в ведомстве которого пребывают иные ответчики, ссылаясь на законодательство, объясняли, что взыскать деньги абсолютно невозможно. Одни ответчики сидят без работы в исправительных колониях, другие - такие же безработные на воле. Взять с них нечего. А при взыскании долгов с обанкротившихся предприятий существует установленная законом очередность. И Л. Вострикова, и немощная старуха, замерзающая зимой без дров в неотапливаемом леспромхозовском бараке, по установленному порядку пребывают в самом хвосте этой очереди.

Исполнение судебных решений находится в компетенции специально созданной для этой цели службы судебных приставов. Но и у них каждый раз находятся причины, по которым судебные решения остаются пустым звуком - в полном и строжайшем соответствии с буквой закона. На выступления газеты от краевого руководства судебных приставов пришел ответ, более напоминающий гневную отповедь, в которой журналист клеймился за юридическую некомпетентность, предвзятость и передергивание фактов. Согласно этой ведомственной эпистоле, в каждом упомянутом газетой случае существовали непреодолимые обстоятельства, не позволяющие претворить в жизнь решение суда.

Остается согласиться, что и судебные приставы ни при чем. Но в редакцию продолжают поступать письма от пострадавших, не нашедших защиты и помощи у закона и государства. И в каждом - человеческая боль и отчаяние, которые просто не могут оставить равнодушным. Но, оказывается, могут. Несчастных людей продолжают гонять по ведомственным кабинетам, заставляя терпеть чиновничью черствость, а порой и откровенное хамство. Виноватых нет, потому что все дело в несовершенстве законодательства, в его оторванности от жизненных реалий и непродуманности механизмов его реализации.

Закон - всего лишь текст, напечатанный на бумаге. Который написан и исполняется людьми - законодателями, госчиновниками, работниками правоохранительных органов. Но докричаться до них, похоже, - гиблое дело. Как и в некрасовские времена, тщетно ждет сострадания и помощи бабушка Ненила. Барину не до нее. Он не приедет.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов