Шамбала - земля богов

13.09.2002 | АРХИВ | 5м. 13 c. | 320

О «земле богов» - Шамбале говорят и пишут много, но никто не знает, где она находится. Некоторые считают, что в Гималаях, другие - на Тибете, а третьи - на Алтае.

Этой загадочной страной рьяно интересовались не только простые исследователи неведомого, но и такие диктаторы, как Гитлер и Сталин. Известно, что фашисты снаряжали на поиски Шамбалы специальные экспедиции. Да и наши чекисты тоже не дремали. Есть версия, что знаменитый наш соотечественник Николай Рерих пускался в свои путешествия по заданию Кремля.

Чем же Шамбала привлекала диктаторов и военачальников? Наверное, прежде всего тем, что они могли получить тайные знания. Еще в средние века посвященные изучали карты, где была обозначена таинственная область от Гималаев до пустыни Гоби. В 1145 году историки записали рассказы о пресвитере Иоанне, который живет на «краю Востока», за Арменией и Персией. Из этих историков самым внимательным был Отто де Фрезинг. Именно он возводил род пресвитера Иоанна к древним магам. Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи, получил послание от Иоанна. Письма были направлены также в Византию и некоторые страны Европы. Считается, что эти документы сейчас содержатся в архивах Ватикана.

Если верить документам, то получается, что перед дворцом Иоанна находилось магическое зеркало, которое помогало ему видеть все, что происходило в стране и в мире. «Летающие драконы» быстро доставляли людей по воздуху в любой пункт и в любую провинцию. Эликсир истины очищал души, вынуждал говорить лишь правду, и потому никто в этой таинственной земле не осмеливался присваивать себе блага, принадлежащие по праву другим. Фантазия отступает перед буднями этой земли обетованной: достаточно было сделать три глотка воды из фонтана вечной молодости, как человек обретал вторую жизнь, снова вступая в цветущий тридцатилетний возраст. Но до этого нужно было некоторое время соблюдать пост.

Можно было бы не придавать этим свидетельствам такого серьезного значения, если бы не обнаружилось и другое свидетельство: о том же примерно писали еще во времена античности Аполлоний Тианский и Филострат. Аполлоний Тианский предпринял длительное путешествие к Инду и Гангу. Он достиг таинственной области и встретился с мудрецами гор. Не зная в то время закона всемирного тяготения, открытого спустя века Ньютоном, Аполлоний пишет тем не менее об удивительных полетах магов, которые пояснили, что они могут освобождаться от оков Земли.

Аполлоний не сообщил точных географических координат Шамбалы. Но известно, что в начале прошлого века немецкий филолог доктор Франк, побывав в Азии, сетовал на то, что проводники нередко отказывались идти намеченным маршрутом, боясь пересечь запретную границу терра инкогнита - Шамбалы. Наш соотечественник Пржевальский упоминает эту удивительную страну, которую помещает на острове, согласно одной из концепций.

Но в бестселлере XIII века «Дороги Шамбалы», написанном собственноручно тибетским Панчен-ламой, Шамбала также помещена в гористом районе, и снежные пики окружают ее почти со всех сторон. Без приглашения учителей Шамбалы никто не проникнет туда. Приглашение посылается телепатически.

Монголы и тибетцы видели на заснеженных склонах белых людей высокого роста. В горах Каракорум есть пещеры, где собраны доисторические сокровища. Неизвестные всадники на удивительных лошадях, непохожих на местные породы, на глазах у тибетцев скакали по долинам, затем исчезали в подземных проходах и пещерах. Тибетский лама говорил Николаю Рериху, что жители Шамбалы иногда появляются в мире, давая знаки и вручая отличия и подарки. Когда в конце XIX века в восточно-монгольском монастыре появился глава Шамбалы Ригден Джапо, его немедленно узнали по сияющему лицу. В таких редких случаях все свечи зажигаются сами собой.

Как считает известный исследователь неведомого Владимир Щербаков, загадка русской сказки о Беловодье - это тоже загадка Шамбалы. Сохранилось свидетельство, что живший около тысячи лет назад в византийском монастыре славянин по имени Сергий нашел древнюю рукопись о Беловодье, потом вернулся на Русь и рассказал князю Владимиру о неизвестной земле добродетели и справедливости.

В 987 году князь дал монаху Сергию людей и послал его искать страну праведных. С нетерпением ждал князь возвращения Сергия. По его подсчетам, чтобы достичь Беловодья и вернуться в Киев, нужно было три года. Но вестей не было ни через три года, ни через пять лет. Спустя 26 лет в Китае появился старец, назвавший себя монахом Сергием.

Он рассказывал о невыносимых тяготах пути в Беловодье. Измученный тяжелой дорогой Сергий остался в одиночестве, но продолжил путь. Внезапно на привале появились два незнакомца. Они говорили на своем языке, но Сергий понимал их. Сергия отвели в село. Он отдыхал несколько дней. Потом ему дали работу. Ему показали другое селение, где он был принят как брат. Проходили годы. Он узнал этих людей, терпеливых и добросердечных. Они помогли ему собраться в обратный путь. В Беловодье монах получил массу тайных знаний...

Известны другие, более близкие к нашему времени «проявления» Шамбалы. В 1938 году английский альпинист Смит был свидетелем удивительного случая на горе Эверест. На высоте девяти тысяч метров мчались два темных объекта. Один имел большие крылья, другой - что-то вроде клюва. Два воздушных посланца были окружены гало. Смит был изумлен: он хорошо знал пики и ледники, окружавшие его, и был уверен, что это - не галлюцинация и не обман зрения.

В 1967 году в провинции Ассам наблюдался «вращающийся диск». Он летел плавно, не так уж высоко над землей, затем внезапно нырнул в реку, произведя шум. Затем снова поднялся, понесся зигзагами над джунглями и исчез в небе.

В своем очерке «Сердце Азии» Николай Рерих говорит о путешествии, предпринятом китайскими врачами и одним непальским йогом: «Не так давно в «Шанхай Тайм» и во многих других журналах появилась большая статья, написанная доктором Лао Цзеном, который рассказывает о своем путешествии в долину Шамбалы. В этом крайне важном рассказе доктор Лао Цзен сообщает множество подробностей о своем трудном блуждании вместе с непальским йогом по пустыням и высоким плато Долины, где он нашел одну обитель, в которой множество йогов изучали Высокую Мудрость. Его описания лабораторий-храмов, а также знаменитой башни поразительно сходятся с описанием этой загадочной страны, происходящим из других источников. Он говорит о множестве научных чудес и сложных опытах с психической силой, а также телепатии, осуществляемой на очень больших расстояниях».

Польский ученый Оссендовский записал рассказ об охотнике, который вошел однажды в таинственный грот и попал в неведомые галереи и залы. После возвращения, когда он начал описывать увиденное им, ламы немедленно отрезали ему язык, чтобы предупредить разглашение тайны.

В Монголии посвященные уверяли польского ученого, что в Атлантике и Тихом океане исчезли большие континенты из-за геологического катаклизма. Но сохранилась колония существ, принадлежавших к высшей цивилизации, благодаря невидимой подземной территории, приготовленной заранее и освещенной искусственным светом. Известна кельтская легенда об учителях и феях, живущих в холмах, полых внутри: это лишь фольклорное воспоминание о стране, защищенной от катастрофы в Атлантике, когда погибла Атлантида.

«В подземных жилищах особенный свет, который заставляет произрастать злаки, овощи и дает жителям долгую жизнь без болезней», - напишет доктор Оссендовский после своего изнуряющего путешествия в Центральную Азию, где он встретил много ученых лам.

О том же самом написал Николай Рерих: «На склоне Гималаев имеется множество гротов (пещер), и говорят, что от этих пещер отходят подземные ходы, которые далеко идут под Канченджугой. Некоторые видели даже каменную дверь, которая никогда не была открытой, так как время еще не пришло. Эти глубокие проходы ведут в великолепную долину».

Доктор Оссендовский передает слова монгольского ламы об обширной сети тоннелей и о странных и быстрых средствах передвижения - с помощью аппаратов, которые циркулируют в этих подземных артериях. Лишь совершенная технология, располагающая высокой энергетикой, может позволить постройку тоннелей, которые простираются на сотни километров. Что касается перемещающихся под землей аппаратов, то их существование подтверждает очень высокий уровень техники. Кстати, они были замечены еще тогда, когда восточный мир не обладал никакими машинами и не имел о них представления.

Что тут миф, что правда - неизвестно. Одно ясно, что сказка - ложь, да в ней намек. Намек на что?







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов