Как дояр-самоучка стал первым по профессии

14.09.2002 | АРХИВ | 2м. 31 c. | 271

То, что в русских селеньях есть женщины, известно давно. С мужчинами сложнее: классик их вниманием почему-то обидел. А зря. Достойные представители сильного пола в деревне и сельском хозяйстве встречаются даже в наши нетрезвые времена. Лучший дояр ГОПХ «Восточное» Михаил Мурылев - яркое тому подтверждение.

Самое интересное, что изначально Михаил - не крестьянин и даже не дальневосточник. В конце восьмидесятых он прибыл в наши края аж с Белоруссии: в поисках, так сказать, новой жизни. Последняя не заставила себя долго ждать. Михаил женился на нашей землячке - жительнице «Восточного». Так что пришлось искать твердый заработок.

Вообще-то по профессии Михаил - водитель. Но пробовался везде - даже слесарем. Однажды один из дояров не вышел на работу (вроде бы заболел), и Михаила попросили его подменить. Потом еще раз, еще... Так наш герой неожиданно для себя обрел новое качество. Не последнюю роль, к слову, сыграло и то, что квартиры тогда давали исключительно тем, кто был занят непосредственно в животноводстве.

Переход от железного коня к живой корове дался Михаилу непросто. Нет, страха рогатая животина ему не внушала. Да и с доильным аппаратом разобраться было несложно - тоже ведь механизм. Но если уж бездушный автомобиль требует терпения и доброго отношения, что уж говорить о коровах! Так и вышло. Чем ласковее ты с животными, чем внимательнее и заботливее, тем больше они дают молока. Это стало главным профессиональным открытием новоиспеченного дояра. Открытием собственным. Об этом в книжках о технологии доения, которые тоже пришлось штудировать Михаилу, написано не было.

Результат превзошел все ожидания. В среднем от коровы Мурылев стал надаивать до 20 литров в день. В день получается более 800 литров, в месяц - примерно 24 тонны. Причем вне зависимости от времени года. Хотя ведь известно, что зимой надои обычно падают. Показатели Михаила - лучшие в ГОПХ «Восточное», да и в крае тоже. Как здесь не сказать: крестьянами не рождаются, а становятся.

По достижениям и зарплата: невеликая для столь каторжного труда, но весьма завидная для современной российской деревни - около семи тысяч рублей. Но если все так элементарно (больше внимания к животным - больше молока - больше денег), почему пример нашего героя столь уникален, почему его многочисленные коллеги даже не наступают ему на пятки со своими трудовыми достижениями?

- Просто многим некогда. Внимание - оно ведь требует дополнительных сил и времени, - Михаил понимает не только коров, но и коллег.

В ГОПХ «Восточное» нынче всего два дояра, преобладают в этой профессии по-прежнему женщины. Хотя то, что труд этот, без сомнения, мужской, сомневаться не приходится. Особенно зимой, когда корма надо таскать на себе. Да и режим работы времени для отдыха не оставляет (первая дойка в пять утра, затем в обед и еще вечером). А уж если учесть, что работников в животноводстве катастрофически не хватает и часто совершенно некому встать на подмену, из-за чего приходится вкалывать без выходных... Словом, вовсе неудивительно, что больших результатов на фермах добивается именно сильный пол.

Да ведь и он - не железный. Мысли - бросить этот хомут, у лучшего дояра ГОПХ «Восточное», что уж скрывать, возникают. Но... У Михаила Мурылева давно свое собственное (в смысле закрепленное за ним) стадо. Иных хозяев оно признает с трудом. Каждую из коров наш герой, конечно же, знает не только по имени, но и по причудам характера. На кого ж их оставишь? Любимая из животных, к слову, - Багряная. От нее - самые замечательные удои. Хотя это еще вопрос - где причина, а где следствие. Оттого ли Багряная стала любимой коровой, что больше всех дает молока, или случилось это от особого к ней внимания?

А вот личных коров у нашего талантливого самоучки нет. Потому как живет он в благоустроенной квартире на пятом этаже. Возможно, на собственные дом и подворье у Михаила Мурылева сил бы и хватило. Но денег недостаточно - это уж однозначно. Все хозяйство - огородик из нескольких соток. Эдакий джентльменский набор современного горожанина. Да и крестьянская династия в семье вряд ли сложится: старший сын Михаила уже подался в техникум на юриста.

С. НИКОЛАЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов