Пилите бревна - они золотые...

14.09.2002 | АРХИВ | 4м. 41 c. | 212

- В развитии лесной отрасли края в последнее время появились положительные тенденции, но называть это возрождением пока рано, - считает депутат краевой Законодательной думы Анатолий Горошков, уже 11 лет возглавляющий ОАО «Баджальский леспромхоз-2».

Одна из основных сегодняшних проблем, по его мнению, - это неверное представление о расчетной лесосеке. Все расчетные лесосеки по лесхозам края были установлены еще в советское время, то есть 10-15 лет назад. Естественно, без учета недавних пожаров, усыхания еловых насаждений, других природных факторов (катаклизмов), а также технических возможностей наших лесозаготовителей. Хотя в последнее время департамент природных ресурсов края предпринимает определенные шаги в этом направлении, однако кардинальных результатов пока нет.

Чем оборачиваются такие ошибки в расчетах? Вместо 158 тысяч кубометров древесины в год, которую, к примеру, по бумаге можно заготовить на арендуемых площадях, на деле выходит не более 50 тысяч. В итоге арендный участок вырабатывается не за 49 лет, как положено на бумаге, а всего за 10.

А раз у нас лесосека «завышена», то оказывается, что все доступные для заготовки леса в крае уже сданы в аренду. Назревает своеобразный дефицит леса в лесном крае.

- Конечно, это абсурдно, - объясняет Горошков. - Но из-за финансовых проблем ни государство, ни лесопромышленники не могут себе позволить новое лесоустройство, тысячи километров новых лесовозных дорог к отдаленным участкам лесного фонда, технику для заготовки леса в горах и так далее. Поэтому и возникает дилемма: как за счет того же количества древесины, которое сегодня добывают предприятия, зарабатывать больше, разрабатывать деляны, восстанавливать леса и платить налоги в казну.

Одним из спасительных выходов в такой ситуации видится переработка леса. Но, чтобы заниматься ею на нормальном уровне, нужно знать и наладить рынок сбыта. В Японии или Корее, к примеру, не очень-то жалуют нашу доску. У них есть свои перерабатывающие предприятия, чьи интересы они и лоббируют. Поэтому будущее нашего лесного комплекса, уверен Анатолий Николаевич, зависит прежде всего от цены на древесину и от направления для ее переработки.

Еще в середине 90-х годов прошлого века цена кубометра лиственницы и ели зимой (в этот период древесина на внешних рынках всегда дороже) доходила до 140-160 долларов США. Однако за последние годы наши предприятия могли продать в Японию куб леса всего за... 80 тех же самых долларов. Если вычесть таможенные сборы, стоимость фрахта судна, транспортный тариф, перевалку в портах, затраты на заготовку, строительство дорог и так далее, то на развитие предприятия остается всего 3-5 долларов США (речь о древесине неценных пород).

В чем причина такого кризиса цены? Думается, виноваты здесь не только иностранцы, но и наши компании. Зарубежные партнеры специально занижают цены, отказываясь покупать дальневосточную древесину. Ждут, пока она упадет в цене. А некоторые российские компании, не заботясь о будущем, соглашаются экспортировать «бревно» за любые деньги, лишь бы заработать. Вслед за ними остальным, естественно, тоже приходится снижать цену.

Выход из этой ситуации Анатолий Горошков предлагает радикальный. Объединиться всем лесопромышленным предприятиям и при поддержке государства единым фронтом выходить на иностранные рынки и самим диктовать цены на лес. Чтобы не было штрейкбрехеров, ограничить число экспортеров, подписать некое соглашение о правилах ведения международных торгов и не допускать снижения цены.

Своеобразный вариант ОПЕК на Дальнем Востоке. Но для этого необходима решительность всех дальневосточников. В конце концов, японские компании именно таким образом и завоевали американские рынки электроники, автомобилестроения и другие.

А пока цены вырастут, имеет смысл заняться переработкой леса и реализацией продукции, в том числе и на внутреннем рынке. Можно, конечно, поспорить - кому нужно в России такое количество леса? Однако есть у Горошкова собственный опыт, который красноречиво говорит об обратном.

Дело в том, что ОАО «Баджальский леспромхоз-2» уже нестолько лет проводит необычный эксперимент. Пока коллеги закупают иностранную лесозаготовительную технику, Горошков пользуется российскими аналогами. Оказывается, по импортной технологии первичную обработку древесины проводят еще в тайге. От сучков и тех частей дерева, которые не пользуются спросом у иностранцев, зарубежные агрегаты избавляются прямо на деляне: сокращаются транспортные расходы, нет нужды везти отходы к себе на базу. Баджальцы же, наоборот, вывозят древесину целиком (в так называемых хлыстах). Первичную обработку производят уже на базе, где дровяную и низкосортную древесину не сжигают, а перерабатывают.

Любой строитель или дачник знает сейчас цену на доски. В лесном крае кубометр леса стоит почти как на внешнем рынке. Но для дачного домика или строительных лесов не нужна первосортная древесина. Вложив деньги в перерабатывающие станки, закупив в Хабаровске площади, Горошков со своей командой сделал ставку на сырье, которое раньше просто сжигали. Из него стали изготавливать пиломатериалы, а отходы производства и опилки тоже продаются как населению, так и другим предприятиям.

Результат превзошел ожидания. Сегодня 30 кубометров продукции в сутки (это даже не расчетная мощность цеха, а лишь проба технологии) продается буквально за полдня. Судите сами, бывшие отходы, которые прежде выбрасывались и сжигались, теперь приносят деньги.

Однако на этом леспромхоз не останавливается. Сейчас готовится к открытию цех уже глубокой переработки низкосортной древесины. Планируется делать клееные конструкции, которые используются при строительстве, производстве мебели.

А если экономический рост в стране не прекратится еще лет пять, то россияне начнут решать свои жилищные проблемы за счет российских аналогов канадских домиков, уверены на Баджале. В выигрыше окажется тот, кто успеет откатать к этому моменту технологию и предложить потребителю разумную цену и сервис.

Разумеется, с точкой зрения Анатолия Горошкова, можно соглашаться или спорить, однако кое в чем он все-таки прав. В Законодательной думе края у него уже выработался перечень мероприятий, без реализации которых развиваться лесопромышленникам края в ближайшее время будет не просто.

По мнению депутата, реальным препятствием для глубокой переработки древесины служат высокие пошлины на станки и оборудование, закупаемые за рубежом. У леспромхозов никаких денег не хватит на техническое перевооружение. Нельзя не учитывать и социальный фактор. Поэтому особое внимание предлагает Горошков уделять тем предприятиям, которые обеспечивают работой целые поселки и села края. Именно им имеет смысл предоставлять дополнительный лесофонд, да и кредиты на закупку оборудования под гарантии правительства края не помешают. Ведь в крае уже давно есть несколько десятков предприятий, которые регулярно платят налоги, стараются направлять лес на местные деревообрабатывающие предприятия или занимаются собственной переработкой.

- По большому счету, - уверен Анатолий Горошков, - краю нужна комплексная программа развития лесной отрасли, которую бы разработали совместно правительство края, лесопромышленники, депутаты, другие заинтересованные стороны. Ведь 17 процентов нашей экономики - это предприятия лесного комплекса, и от того, как они работают, нередко зависит судьба целых таежных поселков. А сегодня от имени всего коллектива «Баджальский леспромхоз-2» и от себя лично поздравляю всех своих коллег с нашим профессиональным праздником и желаю, чтобы лесное богатство нашего огромного края работало на пользу и во благо всех его жителей.

С. ИВАНОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов