Под маркой «ДАЛЬЛЕСПРОМа» будет работать девятнадцать предприятий

14.09.2002 | АРХИВ | 3м. 15 c. | 222

Одно из последних событий, значительно влияющих на судьбу «Дальлеспрома», - распоряжение губернатора края о передаче пакетов акций шести краевых лесозаготовительных предприятий в доверительное управление холдингу. «Мы готовились несколько лет, - говорит генеральный директор «Дальлеспрома» Василий Шихалев, - прежде чем обратиться в правительство с таким предложением. Вначале нам нужно было привести в порядок свои предприятия (наша справка: у холдинга шесть дочерних предприятий, еще в семи он владеет различными пакетами акций), доказать эффективность своей работы».

- Судя по тому, что решение о передаче все-таки состоялось, вы это доказали?

- Если взять последние два-три года, то мы ежегодно в пределах 15-16 процентов наращиваем свои основные показатели, в том числе прибыль, основные фонды, а в итоге и налоговые поступления в бюджет края... У нас, например, полтора миллиона кубометров расчетной лесосеки. Это примерно 23 процента от объема всех предприятий отрасли в крае. При этом наша доля отчислений в краевой бюджет (среди тех же предприятий) составляет от 28 до 30 процентов. Показатели, согласитесь, неплохие...

- В чем все-таки эффект этой передачи для правительства и для «Дальлеспрома»?

- Сейчас, несмотря на наличие государственных пакетов, нет чисто производственного инструмента для управления ими. В то же время у каждого предприятия есть свои задачи, проблемы. Некоторые невозможно решить своими силами. Почему же тогда не использовать для управления ими, для повышения их эффективности холдинг («Дальлеспром»), в котором у государства 76 процентов акций?

С другой стороны, «Дальлес-прому» необходимы эти предприятия, чтобы иметь дополнительные собственные ресурсы. Они нужны в перспективе для обеспечения сырьем тех перерабатывающих предприятий, которые мы начинаем создавать. Я имею в виду лесопильный завод в Ванино, проектирование которого мы уже ведем. Он будет поглощать в год до 170 тысяч кубометров сырья. Кроме того, в рамках пилотного проекта по рациональному лесопользованию (кредит ЕБРР), мы планируем строить в Комсомольске-на-Амуре фанерный завод. Он тоже потребует в большом объеме высококлассное сырье. У наших предприятий, его не хватит, на закупку вне холдинга надеяться трудно, поэтому мы рассчитываем на дополнительные ресурсы новых лесозаготовителей, вступающих в холдинг.

- В чем для них, и вообще, преимущества холдинга?

- Во-первых, холдинг, имея достаточные объемы ресурсов, может их концентрировать для проведения серьезных программ или решения проблем. Самый простой пример - борьба с пожарами. Мы в общей сложности имеем 53 бульдозера. И, если случится беда, можем в течение суток обеспечить ими эффективное тушение любого очага на нашей территории.

Во-вторых, сегодня техническое перевооружение - проблема для большинства предприятий отрасли. Для ее решения нужно привлекать деньги, в том числе кредитные. У одного какого-то предприятия просто недостаточно залоговой базы, чтобы получить кредит, а значит, нет шанса на развитие. Холдинг же может дать серьезные залоговые гарантии. Так, некоторые наши предприятия, не имея ничего, получают кредиты, закупают технику. Работая отдельно, они никогда бы себе это не позволили.

Если же в целом, то у холдинга есть собственная программа техперевооружения, расписанная до 2006 года. Она выполняется...

В-третьих, по большому счету, глубокая переработка, к которой все сегодня так стремятся, возможна только в системе крупного холдинга. Дело в том, что на рынке лесной продукции оборачиваемость товара должна максимум составлять полтора месяца, иначе предприятие потерпит финансовый крах. А для глубокой переработки нужно минимум на полгода (максимум на год-полтора) заморозить лесные ресурсы (технология обработки требует времени). Ни одно отдельно взятое предприятие этого просто экономически не выдержит. Мы же можем взять понемногу сырья от каждого предприятия холдинга и получить сырьевую базу для переработки без серьезных потерь.

- Сегодня большинство лесозаготовителей не стремятся углубляться в переработку, оправданно считая ее экономически невыгодной. Почему вы так серьезно ей решили заниматься?

- Мы четко понимаем ситуацию с наличием в крае лесных ресурсов. Если мы пришли поработать пять-шесть лет - тогда проблем нет. Круглым лесом мы обеспечены, а дальше - хоть трава не расти. Мы же пришли работать надолго, и знаем, что через 10-15 лет не сможем заготавливать и продавать в таких объемах, как сегодня. Перспектива, что без работы в лесу могут остаться наши дети и внуки, заставляет нас углублять переработку. Она даст возможность получать дополнительную прибыль без роста объемов лесозаготовок. Если ей не заняться сейчас, то через 40 лет от лесной отрасли в крае останутся лишь пеньки и воспоминания.

Кроме того, прошло то время, когда на наш азиатский рынок можно было выходить с продукцией низкого качества. Сегодня он достаточно цивилизован и насыщен производителями - на нем невозможно кого-то потеснить круглым лесом. Чтобы конкурировать с теми же скандинавскими поставщиками (занимают более двух миллионов кубометров пиломатериалов на японском рынке), нужна серьезная новая технология. Поэтому я лично пожелал бы к профессиональному празднику лесникам не только удачи и здоровья, но и, в первую очередь, новых технологий глубокой переработки.

В. ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 16:00
График перекрытия улиц в мае

02.05.2024 13:47
Жители Хабаровского края на 10% нарастили сбережения в ВТБ

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов