Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение (КнААПО) в ближайшее время получит в свое распоряжение суперкомпьютер МВС1000/17 отечественного производства. Договор на приобретение и освоение его в производстве заключен с Институтом прикладной математики им. Келдыша Российской Академии наук.
На Дальнем Востоке до сей поры такая машина была только во Владивостоке в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН. Их всего-то в России несколько штук. На идею оснастить производство суперкомпьютером руководство КнААПО, собственно, и натолкнул директор приморского института академик Мясников. Как рассказал «Тихоокеанской звезде» главный научный сотрудник КнААПО профессор Б. Марьин, установка этой машины позволит внедрить систему параллельного программирования. Это новое направление не только в российской науке, но и в мировой.
Покупка суперкомпьютера обошлась примерно в пять миллионов рублей, что на несколько порядков меньше, чем цена зарубежных аналогов, которые стоят несколько миллионов долларов. КнААПО и далее намерено продолжать курс на оснащение оборудованием отечественного производства: уже введен в эксплуатацию уникальный отечественный пресс с усилием 24 тыс. тонн; приобретен программно-аппаратный комплекс для регистрации и обработки сигналов акустической эмиссии, которая позволяет определить качество деталей методом неразрушающего контроля.
Установка суперкомпьютера на предприятии вполне органично вписывается в программу реформирования производственного объединения, в результате которого оно должно превратиться в федеральный научно-производственный центр, а Комсомольск-на-Амуре - приобрести статус наукограда. Одним из краеугольных камней программы присвоения городу статуса наукограда является активное сотрудничество предприятий Комсомольска с вузами. Недавно начала действовать совместная научно-практическая лаборатория, созданная КнААПО и Комсомольским-на-Амуре государственным техническим университетом. Это первый опыт практической совместной работы. Специалисты лаборатории занимаются в основном технологической подготовкой штампозаготовительного производства. Здесь работают как ученые, занятые непосредственно на производстве летательных аппаратов, так и преподаватели и студенты технического университета.
Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ на объединении постепенно приобретает приоритетное значение. За последние три года здесь созданы научно-производственный отдел, современный инженерный центр, а в этом году разработан план программ по глубокой модернизации существующих и разработке новых производственных технологий на уровне вхождения в международную систему разделения труда.
Сейчас здесь проводится также независимая оценка интеллектуальной собственности. А она немалая: количество защищенных патентов на заводе только за последние пять лет составило более 80. В Европе изобретения комсомольчан были удостоены французского Креста почета первой степени, двух Мальтийских крестов. В России наши авиаконструкторы также периодически получают высокие награды, а двое из них стали лауреатами Государственной премии России в области науки и техники.
Борис СТАВРОГИН.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.
27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.
27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».
27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев