"Вид на жительство с видом на доллары"

21.09.2002 | АРХИВ | 7м. 52 c. | 198

Они сердито топают ногами и загибают пальцы, перечисляя «стройки века», на которых зарабатывали трудовой стаж. Те, кто помоложе, твердят про бизнес, налоги, прописку. «Какого черта мы два года служили в Российской армии?» - самый «убийственный» вопрос-аргумент.

Их просят успокоиться, а они требуют валидола и справедливости. Плачут или смеются, когда их называют иностранцами. Пишут гневные письма представителю президента и самому президенту.

Некоторые с вызовом бросают «краснокожий» паспорт на стол старшего инспектора отдела паспортно-визовой службы краевого УВД Екатерины Ягуповой. Их убеждают не бросаться документами. Худо-бедно, но паспорт гражданина СССР, в одночасье превратившийся в «филькину грамоту», - последняя возможность для этих людей в течение нынешнего и последующего 2003 года получать пенсию, летать самолетами, обслуживаться в банке...

Все эти люди - бывшие граждане СССР: украинцы, казахи, татары, киргизы... Многие годы они жили как все россияне. Вместе со всей страной переживали финансовые кризисы, летали самолетами «Аэрофлота» к родственникам в ближнее зарубежье, а некоторые в составе Российской армии даже воевали в Чечне. Но пришло время обмена паспортов...

Русская поговорка «Пока гром не грянет - мужик не перекрестится» в этом смысле оказалась универсальной. Законы мы знаем плохо. Что-то где-то слышали, но вроде не о нас речь... Всеобщий обмен паспортов, начавшийся в 1998 году, не заставил наших «иностранцев» поспешить с выяснением вопросов гражданства. К чему спешить? Ведь дата окончания обмена называлась «запредельная» - конец 2005 года. Привычка оставлять все напоследок подвела.

Гром грянул! Правительство сократило сроки обмена паспортов до 31 декабря 2003 года. И параллельно приняло новый закон «О гражданстве в Российской Федерации», ужесточивший правила получения гражданства для иностранцев. А в разряд иностранцев в большинстве своем попали «бывшие советские», кто не успел обосноваться в России до развала Союза. Всем им было отказано в получении паспортов нового образца.

За примерами далеко ходить не нужно. Работает в нашей редакции девушка - Юлия. Родилась на Украине в городе Луцке. После школы поехала в город Ленинград учиться редкой профессии киноинженера. В 1990 году закончила институт. Из студенческого общежития ее, как положено, выписали. Получить прописку в Питере - проблема. А жить без прописки - множество проблем. Юля выбирает оптимальный вариант: едет к родителям в Луцк и прописывается там. В Питере же снимает квартиру, устраивается на работу. Живет себе и живет...

В 1994 году у Юлии рождается дочь. И семья решает переехать на жительство в Хабаровск. Юля снова едет на Украину, снимается там с регистрационного учета, чтобы прописаться в Хабаровске. Сегодня у нее есть все атрибуты ПМЖ: работа, прописка, медицинская страховка. Однако когда в апреле 2001 года Юля пришла в паспортно-визовую службу, чтобы сдать советский паспорт для обмена, ей сказали: «Это ничего не значит. Вы - гражданка Украины».

В то время еще действовал прежний закон «О гражданстве в Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года. И получить российское гражданство по нему было сравнительно нетрудно. Юлия собрала пакет необходимых документов и написала ходатайство на имя президента с просьбой принять ее в гражданство РФ. И стала ждать. Закон определял порядок рассмотрения ходатайства в один месяц. Но бюрократия у нас повсеместная, Юлины бумаги пролежали без движения больше полугода!

1 июля 2002 года в действие вступил новый закон о гражданстве. И паспортно-визовая служба Кировского района города Хабаровска вернула Юлины документы, потребовав оформить их в соответствии с новым законодательством. Тогда и выяснилось, что путь к российскому гражданству стал тернист и... дорог.

- Ведь что, в итоге, вышло? - делится своими переживаниями Юля. - Советский паспорт уже как бы недействителен. Нет такого государства - СССР, стало быть, и гражданства такого нет. И я должна для начала подтвердить, что существую в природе. То есть предоставить паспорт.

Где же его взять? Оказывается, нужно обратиться в посольство Украины, чтобы оно признало меня своей гражданкой и выдало мне заграничный паспорт с пометкой: «Выехала на постоянное жительство в РФ». Для этого требуется собрать массу документов и, главное, - заплатить консульский сбор за хлопоты посольства - 200 долларов США. После того, как у меня на руках будет заграничный паспорт, я смогу обратиться в паспортно-визовую службу. Для начала мне оформят вид на жительство. Пройдет пять лет - и только по истечении этого срока я смогу обратиться к президенту с ходатайством о принятии меня в российское гражданство.

Я не против ужесточения процедуры получения гражданства. Понятно, что любое государство стремится оградить себя от наплыва разного рода деструктивных личностей. Но разве нельзя было сделать послабление для тех, кто уже много лет живет в России и ничем себя не запятнал за все эти годы? Тем более я в России прописана долгое время. Представьте себе среднестатистическую семью из 4-х человек, которым теперь требуется выложить тысячу долларов за посольские услуги. Почему люди должны платить за развал Союза?

Те же вопросы мы задали старшему инспектору отдела паспортно-визовой службы краевого УВД Екатерине Ягуповой. Именно к ней сегодня стекаются все ходатайства о предоставлении российского гражданства, все жалобы «советских» иностранцев и официальные документы-разъяснения из Москвы.

- Вы думаете, я не сочувствую всем этим людям, которые приходят ко мне в кабинет, плачут и возмущаются? Недавно была одна семья: в 1994 году выехали на жительство в Крым. Год прожили - не понравилось, вернулись в Хабаровск. Но теперь они тоже считаются иностранными гражданами. Таких ситуаций много.

Я бы и рада помочь, но ничего не поделаешь - закон есть закон. Основным и главным требованием нового закона «О гражданстве в РФ» стало наличие у гражданина вида на жительство - разрешения жить на территории России. Все иностранные граждане и лица без гражданства обязаны теперь пройти через процедуру легализации. Проживание без вида на жительство - нарушение нашего законодательства.

Новое в законе - еще и пятилетний срок проживания, который начинает «тикать» только после получения вида на жительство. Почему я обращаю на это внимание? Потому что те граждане, которые приехали в Россию из других стран СНГ в 1994 - 96 годах, начинают возмущаться: «Мы уже прожили здесь пять (а то и восемь) лет». Но в статье 13 сказано однозначно: «Иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ, если они проживают на территории России со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство РФ в течение пяти лет непрерывно. Срок проживания на территории РФ считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы России не более чем на три месяца в течение одного года».

Закон ужесточил и ряд других правил получения российского гражданства. Теперь гражданину требуется официально подтвердить легальные источники средств существования. Иностранные граждане должны уплачивать налоги, не укрывать их... Если выяснится, что у них есть проблемы с налоговыми органами, - в дальнейшем будут проблемы и с получением гражданства. Прежний закон таких требований не выдвигал.

Есть и такое немаловажное требование в новом законе, как владение русским языком, знание Конституции и законодательства Российской Федерации. Пока конкретно не определено, каким образом мы будем выяснять уровень этих знаний (то ли это будет своеобразный экзамен, то ли собеседование), но в законе такое требование обозначено. И это нормально: русский - язык государственный, язык делопроизводства. Когда в Латвии от русских требовали знания латышского языка и они возмущались, это было дико. Человек обязан знать язык той страны, в которой живет.

Почему люди приняли новый закон в штыки? Не каждый гражданин может в настоящий момент оформить вид на жительство - прийти в органы внутренних дел и получить российскую «грин-карту» (у этого документа, как и у американского «собрата», зеленая обложка). Основная масса иностранных граждан, прибывших из стран СНГ, проживает до сих пор с паспортами советского образца. В некоторых этих паспортах сделаны отметки о принадлежности к гражданству, в некоторых нет даже их. Но даже если пометка есть - она не является основанием для выдачи «грин-карты». По новому законодательству вид на жительство оформляется иностранному гражданину только на основании заграничного национального паспорта.

Следовательно, человеку надо начинать с обращения в посольство своего государства. А все посольства у нас сконцентрированы в столице. Мы живем не в Рязанской губернии: сел на электричку - и в Москве. Мало того, что добраться до столицы стоит немалых денег. Каждое посольство за услуги паспортизации «российских иностранцев» взимает консульский сбор в долларовом эквиваленте. Сумма у каждого своя, но немалая. Можно, конечно, отправить пакет документов экспресс-почтой или ценным письмом. Но переписка - дело затяжное. Отправляется заявление, потом приходит ответ с перечнем требований, предъявляемых посольством. Не исключено, что пошлете документы, а потом обнаружиться: что-то заполнено неверно. Придется все начинать сначала. В целом, процедура получения загранпаспорта растягивается до года.

Повезло только белорусам. Посольство этой республики открыло в Хабаровске свое отделение, куда могут приехать и оформить заграничный паспорт все жители Дальнего Востока. Возникшие проблемы отделение решает на месте.

Естественно, такая «бюрократия» людям пришлась не по вкусу. Они стали писать жалобы. Вплоть до президента. Но закон одинаков для всех. Никаких послаблений гражданам СНГ в нем не сделано. Это касается и другой категории населения - лиц без гражданства. Если в какой-то период своей жизни человек отказался от гражданства своей страны, ему все равно придется обращаться в посольство за документом, где со ссылкой на законодательство этой страны будет указано, к примеру, что «Остап Ибрагимович Бендер не является турецким подданым». Утверждать это может только полномочный орган государства, откуда человек прибыл. Поэтому адресовать свои претензии паспортно-визовым службам бессмысленно. Мы не можем нарушать законодательство.

Работники ПВС на своей «шкуре» почувствовали, как серьезно обострилась ситуация с установлением гражданства в последнее время. Причин тому несколько. Документирование граждан Российской Федерации паспортами нового образца, в принципе, началось с 1998 года. Но программа не финансировалась в достаточном объеме. Поэтому до 2000 года паспорта обменял совсем небольшой процент людей. Потом пошел вал. Срок же обмена документов сократился. По большому счету, в запасе остался всего год. Поэтому всем «советским иностранцам надо поторопиться» с получением заграничных паспортов. Иначе вид на жительство они не получат и будут объявлены вне закона.

Ответа на вопрос, как органы внутренних дел будут поступать с теми, кто после 31 декабря 2003 года останется без вида на жительство, мы не получили. Будут ли их высылать из страны на «родину», или просто станут немилосердно штрафовать? Екатерина Ягупова по этому поводу заметила, что до 1 января 2003 года все государственные нормативные акты должны быть приведены в соответствие с законодательством о гражданстве. В качестве комментария обязательно должно появиться положение «О порядке рассмотрения закона «О гражданстве в РФ». Пока такого положения нет, трудно судить, какие «карательные» меры обрушатся на иностранцев, которые не наскребли достаточное количество долларов для оплаты загранпаспорта. А что такие обязательно будут - не секрет.

И еще я поняла, почему наших иностранцев в паспортно-визовых службах убеждают не бросаться документами. Самое страшное для них сегодня - это потеря советского паспорта. Ведь такие паспорта уже не восстанавливают. Следовательно, человек не сможет купить билета на поезд и самолет, не сможет снять деньги со счета в банке... Превратится в ту самую «букашку без бумажки».

И куда бы он ни жаловался, куда бы ни обращался по поводу нарушения своих прав, отовсюду получит один ответ: «Вы - не гражданин Российской Федерации».

Что же остается? Да, ничего другого, как копить «зеленые» для оформления загранпаспорта и вида на жительство. Занимать, снимать со сберкнижек накопления долгих лет... Лететь в Москву, слать письма в посольства и консульства... Иначе нынешнее «бесправие наполовину» обернется полным бесправием. Профессиональным революционерам в царское время, конечно, удавалось жить на нелегальном положении. Но что это была за жизнь?! Слежка, конспирация и в итоге - ссылка...

Нет, не стал пророком Владимир Маяковский, написавший хрестоматийное стихотворение о советском паспорте: «Смотрите, завидуйте. Я гражданин Советского Союза!». Паспорта-то у «советских» иностранцев есть. А завидовать нечему.

Ирина МАШНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов