А у нас есть нефть и газ. А у вас?

24.09.2002 | АРХИВ | 2м. 34 c. | 230

На прошлой неделе в Хабаровске закончил свою работу симпозиум «Энергетическая безопасность и устойчивое развитие в Северо-Восточной Азии: перспективы сотрудничества». Событие это имеет для АТР большую значимость.

И то, что впервые местом его проведения выбрана российская земля и именно Хабаровск, поднимает наш статус в АТР достаточно высоко. НАШ - это значит российский и конкретно хабаровский региональный.

Итак, три дня в самых комфортных условиях, какие только мог создать наш краевой центр, работали 62 специалиста: 25 российских и 37 иностранных (Япония, обе Кореи, США, Китай, Монголия...). В их числе известные имена: ученые разного уровня, представители корпораций, госуправленцы. И это вполне объяснимо, ведь тема для обсуждений внушительна на любом уровне.

Хотя у нас в стране традиционно уже сложилось два подхода к энергетике. Первый - упереться лбом в сегодняшние проблемы и ничего дальше конца теплотрассы не видеть, без конца латать одни и те же дыры.

Но есть и второй - искать пути создания той самой «энергетической безопасности и устойчивого развития». А это, уж извините, делается на первом этапе чисто теоретически. Вначале изучаются интересы будущих партнеров, потом возможности, затем возникают идеи и обсуждаются вопросы - как их совместить. Лишь потом на этой базе появляются конкретные проекты, подписываются решения и даются деньги.

Как заметил директор Института экономических исследований ДВО РАН Павел Минакир:

- Срок от идеи до начала подготовки проекта - минимум десять лет, максимум - бесконечность. Но если нет идеи, то и минимум, и максимум будет - «никогда».

Хотите пример того, как такой подход дает результаты? Пожалуйста: директор института проблем Северо-Восточной Азии Сусуми Йошида из Ниигаты на симпозиуме сказал, что внимательно слушал доклад господина Попова (вице-премьер правительства Хабаровского края) по программе развития Дальнего Востока, в котором был перечислен целый ряд конкретных проектов, в них он увидел результаты нашей совместной работы в 1996 году...

По мнению господина Сусуми Йошида, в ближайшее время в процессе своего экономического развития КНДР обязательно столкнется с дефицитом энергоресурсов, который придется компенсировать за счет импортных поставок. Наиболее перспективный здесь вариант для Северной Кореи - обеспечить поставки электроэнергии из России, и работа в этом направлении, по информации японского ученого, уже идет.

Как видите, симпозиум не мог ограничиться чисто теоретическими выкладками. Например, среди конкретных вопросов тут обсуждали строительство нефтетерминала в Де-Кастри (там в ближайшее время появится до 1,5 тысячи строителей), обсуждали проект линии электропередачи в Северную Корею, перспективы энергорынка после ввода Бурейской ГЭС.

Темы были обусловлены местом встречи и составом участников. Как заметил Павел Минакир, участники симпозиума четко разграничили роли: Россия - продавец энергоресурсов, остальные - покупатели. У всех разные интересы, у многих даже политические противоречия. Нужно искать пути сближения. И то, что такую встречу организовала не Москва, а Хабаровский край, весьма симптоматично. Не видеть дальше конца трубы - ведь это тяжелая болезнь. Когда у федерации не хватает стетоскопов (ну, не доходят руки до Дальнего Востока), регионам поневоле приходится брать на себя инициативу и, по мнению Минакира, задача симпозиума - собрать набор идей и оценить их с точки зрения возможностей реализации.

Следующий такой международный симпозиум состоится в июне 2003 года в Ниигате.

Россия же, со своей стороны, готова к сотрудничеству со странами Северо-Восточной Азии. К примеру, в ходе конференции АРАССВА, завершившей свою работу в Хабаровске на предыдущей неделе, губернатор нашего края Виктор Ишаев подробно рассказал представителям государств Северо-Восточной Азии о проектах в области энергетики, результатом реализации которых может стать не столько поставка энергоносителей, сколько готовой продукции - электроэнергии. Эти проекты могут быть реализованы после завершения строительства Бурейской ГЭС, нефтепровода из Сибири в дальневосточные порты, а также газопровода на территории Хабаровского края.

Виктор ИЛИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов