«А вы сыграйте вон в том конце...»

24.09.2002 | АРХИВ | 5м. 17 c. | 243

Сообщения о роспуске хоккейной команды «Самородок» промелькнули, что твой метеор, по телеканалам и печатным изданиям и вскоре исчезли со страниц спортивной прессы. Между тем этот факт настолько одиозен, что переходит в разряд большой политики и потому требует вмешательства всех ветвей власти. На мой взгляд, здесь налицо осознанное противодействие набирающему силу конкуренту - дальневосточному хоккею. Конкуренту не только Сибири и Уралу, но и Западу.

Сегодня в Хабаровске, как известно, действуют команды самого высокого уровня в разных видах спорта: «Амур» (хоккей, суперлига), СКА-«Нефтяник» (хоккей с мячом, высшая лига), СКА-«Энергия» (футбол, первая лига), есть перспективы у наших волейболистов и баскетболистов, а успехи - даже у детских команд. Укрепляется и спортивная база: только что сдано третье в стране футбольное поле с искусственным покрытием, завершается строительство нового Дворца спорта на семь тысяч мест, в ближайших планах - создание «летнего» катка на «Нефтянике». Словом, у дальневосточников - спортивный бум, и чтобы затормозить его, все средства хороши, вплоть до отторжения Дальнего Востока от спортивной России.

Предвидя возражения, замечу, что это худший вариант давней традиции. Занимаясь историей, я мог бы написать трактат о высокомерном, а то и циничном отношении центра к проблемам Дальнего Востока в любой сфере. Базировалось это отношение на оторванности столицы от жизни мест, незнании её и нежелании вникать в нужды «медвежьего угла». Для понимания такого уровня мышления приведу лишь несколько штрихов.

В 1922 году «Правда» огульно утверждала, что вся провинциальная пресса «ровнёхонько ничего не стоит... Будь бы... бумага потоньше... хоть бы на цигарки пригодилась. Но бумага плоха...». Газета «Дальневосточный путь» (предшественница «ТОЗа») парировала: «Откуда это генеральское похохатывание, этот снисходительно-пренебрежительный баритон столичного барина?»

В 30-е годы руководители местного комсомола доказывали в ЦК: сравните районы - в центре СССР они в радиусе 50 вёрст, у нас - 300, а вот штаты и расходы на разъезды одинаковые. «Работать невозможно, ребята сидят без портков». Генеральному секретарю ЦК ВЛКСМ А. Косареву пришлось признать, что на Дальнем Востоке поверхностно работали, и сам приехал посмотреть.

Но это скорее исключение, тенденция отторжения сохранялась. И неспроста в начале перестройки у части населения возникло желание создать отдельную Дальневосточную республику. Критические же замечания губернатора края В. Ишаева в адрес центральных органов кое-где расценили как... сепаратизм!

Теперь это уже давние истории. Но когда я пишу о них, по телевидению передают беспокойство японских финансистов о том, что правительство М. Касьянова не дает гарантий на вложение инвестиций для газификации региона... Вот и «приехали»! Прямо к истории с «Самородком».

Напомню её кратко. Команда выросла в детской спортивной школе хабаровского СКА. На некоторое время ее переманили к себе селекционеры Ярославля. Но президент хоккейного клуба «Амур» Виктор Лопатюк «выкупил» мальчишек и вернул их домой. «Самородок», в основном состоявший из игроков 17-18 лет, постепенно мужал, зрел и успешно выступал в первой лиге. В минувшем сезоне тренер Александр Блинов привел команду к досрочной победе в зоне. Но от этой победы и пошли все беды...

Спортивный принцип требовал предоставить «Самородку» место в высшей лиге, как бывало и в прежние годы. Тем более, что хабаровчане были готовы выступать там не только по спортивным показателям, но и материально, ибо сегодня хоккей - весьма затратный вид спорта.

И вот ключевой момент: 24 апреля нынешнего года общее собрание Профессиональной хоккейной лиги (ПХЛ), куда входят представители 48 клубов суперлиги и высшей лиги, принимает решение: отклонить просьбу хабаровчан о повышении в классе!

Формальным поводом для отказа стало отсутствие в регламенте соревнований чёткого порядка перехода из первой лиги в высшую. Вот и всё! Пустые формальность и беспринципность, возведенные в принцип... Чем не «генеральское похохатывание... столичного барина» 20-х годов? Главный тренер «Самородка» А. Блинов сокрушался: «Ну что тут можно сказать? Всё настолько очевидно. Спортивный принцип не соблюдается... Повторяется ситуация с «Амуром», который в своё время тоже ни в какую не хотели пускать наверх. А теперь нам как бы предлагают поделить единую хоккейную российскую площадку - мы вот тут уже играем, а вы давайте играйте на том конце...»

Приведем суждения и, так сказать, сторонних специалистов. Юрий Карандин, президент регионального отделения ФХР (Сибирь - Дальний Восток), известный арбитр: «Посмотрев пять матчей «Самородка», могу утверждать, что хабаровчане сильнее многих команд, играющих сегодня в высшей лиге... А нужно еще учесть, что команда молодая. Ребята перспективные и будут прогрессировать».

Александр Чуваков, главный тренер команды «Янтарь» (Северск, Тюменская область): «Самородок» - приличная команда. Видел её на солидном турнире в Барнауле, где выступали четыре коллектива из высшей лиги. И хабаровчане всех обошли, уступив лишь хозяевам... Конечно, ездить в Хабаровск накладно. Вот руководители клубов и проголосовали... за кошелёк. Так и федерации спокойней...»

Дальнейшие события не изменили ситуацию. В мае-августе велись переговоры об участии «Самородка» в розыгрыше Тихоокеанского кубка. Но в итоге соглашение не состоялось, так как россиянам выделили «квоту» всего в 20 игр, что крайне мало.

Сейчас высказываются мысли, что, может быть, в переговорах с японцами следовало проявить больше терпения, поискать возможность занять команду в кубковых и других турнирах - как за рубежом, так и в России. Но тот ли это уровень подготовки для команды, которая рассматривалась как основной резерв «Амура»? А ведь на ее содержание шли огромные суммы, ведь, как и в российском первенстве, хабаровчане брали на себя все расходы и японских команд, включая даже перелёты из Ниигаты в Хабаровск.

На такие кабальные и в чем-то даже унизительные условия пошли мы после неудачи с японцами, обратившись во второй раз в Федерацию хоккея России. И снова - отказ: мол, поздно, календарь сверстан. Хотя это тоже формальность, так как в высшей лиге внезапно появились вакансии: не стало объединившегося ЦСКА, снялся с чемпионата пензенский «Дизелист»...

...По иронии судьбы, в те же дни, когда в Москве наш «Самородок» отлучали от большого хоккея, в Хабаровске выступал «государственный человек» по должности - тогда еще председатель Госком-спорта России Павел Рожков. И говорил он, в общем-то, правильные вещи: нужно привести в соответствие с реалиями современности законодательную базу, усилить поддержку государством спорта высоких достижений, протянуть руку помощи местным властям и специалистам. Как «усилили» и что «протянули», видно по «Самородку»: распалась команда, разрушена структура спортклуба «Амур», молодые ребята получили тяжелейшую психологическую травму, поколеблена их опора в жизни...

И странное дело: те высокие речи произносились под сводами «штаб-квартиры» полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе К.Б. Пуликовского. А оттуда - могильная тишина, как будто ситуация с «Самородком» - это частное дело «болельщика» В.А. Лопатюка и не затрагивает интересы тысяч любителей спорта! Не потому ли еще дальневосточники покидают обжитые места, что слишком инертна обитель главного «москвича» в регионе, когда речь идет о защите интересов окраины России? Что проку строить грандиозные планы так называемой «государственной безопасности» Дальнего Востока, когда людям здесь не создаются нормальные условия для жизни?

Во всяком случае, я не видел, не слышал и не читал заявлений, протестов, требований, предложений властных структур края, касающихся «Самородка» и, стало быть, части местной социальной политики.

Господам же из нашей хоккейной федерации: А. Стеблину, Б. Майорову, Г. Величкину и их «подголоскам» - давайте пошлем официальные «приглашения» на житие от заинтересованных департаментов краевого правительства, от председателя краевой думы Ю. Оноприенко, от мэра Хабаровска А. Соколова. От политических партий и депутатов, сулящих в пору выборов не самородки - «золотые горы». Ведь все они - люди государевы. Кстати, наш президент В.В. Путин на недавней встрече во Владивостоке призвал сделать жизнь дальневосточников достойной. Так что у власти есть и этот «козырь», и повод побеспокоить спортивную элиту столицы.

Но президенты, как и их проводники на местах, имеют обыкновение мыслить слишком масштабно. И может статься, что всплеск социальной жизни в отдаленной местности где-то за Уралом будет делом самих «аборигенов».

Михаил АЛЕКСЕЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов