Гипс-гипс ура!

26.10.2002 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 267

Байки полуживых

Делюсь соображениями. Нарочно ломать себе ногу страшно и больно. Поэтому лучше делать это случайно. Идиотизм - скажете вы? Нисколько. Такое может случиться с каждым, надо готовиться заранее. В переломе есть много хороших сторон, но об этом ниже. Сперва о неудобствах, которые испытываешь на больничном длиной в два с половиной месяца.

«У вас, голубчик, двойной переломчик», - вот так ласково сообщил мне эту новость дежурный врач. Врачи в травмпункте вообще добрые и с юморком (...проходите, пожалуйста, в порядке живой очереди. Точнее, полуживой... ха-ха-ха). Что ж, понятно - профессия обязывает. Ну как еще сказать человеку, что ляжет он в разгар лета, а встанет с первым снегом? Если вообще встанет...

Это я, между прочим, не для красного словца. И не хохмы ради - в «полуживой» очереди такого наслушаешься! Больные пугать любят все. Истории про дядю Вову, которому ногу искусственно ломали восемь раз, а она так и срослась неправильно и теперь на пять сантиметров короче. Байки про «тринадцать месяцев в травматологии» и последовавшую вслед за этим беременность. Легенды об усыхании конечности (... снимают гипс, а там одна косточка черная!). Психологически очень сложно после этих страшилок дать намотать себе гипс. И разумом понимаешь - враки все, а нутром чуешь - нет дыма без огня.

Одна нога здесь, другая...

Первые две недели после перелома чувствуешь себя во всех смыслах неполноценным человеком. Стыдно сказать, до сортира ползком дорога занимала минут пятнадцать. Ползком - потому что стоит ногу опустить вниз, как ее пронзает просто-таки адская боль. А уж сколько раз падал с костылей и с непривычки...

Про «кофе сварить» и думать забыл. Питался тем, что жена с утра сварганит и в комнату принесет. Потом, правда, насобачился на одной ноге скакать. Для этого пришлось выдумать ременное приспособление, чтобы нога болталась сзади в согнутом положении. Второй конец привязывал к шее - больше некуда. Совершенно мазохистское изобретение, а что делать?

Теоретически скачки по квартире на одной ноге могут уже на второй день вывести соседей снизу из себя. Мне-то повезло - у меня «нижний» дедушка был малость глуховат, он даже не интересовался, почему у него с потолка сыпется известка и раскачивается люстра. Как-то встретил его на лестнице. Он ласково улыбнулся - мол, понимаю, дело молодое. Я как раз карабкался вверх на костылях...

Степень равнодушия

«Молодым» делом у меня был вынужденный бодибилдинг при еженедельных поездках в травмпункт. Для этого нужно было спуститься с третьего этажа, проковылять до дороги и при этом не упасть в обморок. Перед каждым визитом я горстями кушал болеутоляющее.

Но это все ерунда по сравнению с чисто психологическими унижениями, которые испытываешь по дороге. Во-первых, любой прохожий считает своим долгом пристально разглядеть тебя с головы до ног. Молодые девушки презрительно кривят губы, из автобусов показывают пальцем, дети смеются при виде «дяди на костылях».

Во-вторых, абсолютно невозможно поймать частника-водилу. Некоторые подворачивают, но как только замечают костыль, тут же отъезжают. Ход мыслей здесь понятен: парень больной, едва двигается, наверняка хочет проехать на халяву, пользуясь своим немощным положением... «Клюют» исключительно на демонстрируемый «полтинник», но дерут по максимуму. Понимают - выхода у такого клиента все равно нет.

После нескольких подобных поездок, каждая из которых была просто подвигом, мне стало безумно жаль тех людей, что обречены всю оставшуюся жизнь таскать костыль.

Какая от болезни польза?

Терапевтические свойства поломанной ноги гораздо сильнее неудобств самой болезни. Например, я еще никогда в жизни так интенсивно не читал. Десятка два новых для меня авторов и большинство старых. Докатился до того, что положил в ванной комнате первый томик «Капитала».

Удовольствие от печатного слова у меня в итоге компенсировалось полным разочарованием в слове произносимом. Имея в виду, произносимом с «голубого экрана». Брюзжать не буду. Но я перестал смотреть телевизор. Вообще, кроме новостей. Но и там тоже кошмар. Господи, ни слова в простоте, все - катастрофы, везде - смерть. Оно, может, так и есть, но все равно - грустно.

Прежде чем, согласно народной мудрости, построить тёщу, посадить печень и вырастить живот, человек должен обязательно сломать себе ногу. Как это, например, сделал я. Только так можно по-настоящему оценить прелести жизни и избавиться от многих недостатков. Проверено. А пока дай Бог вам здоровья. И берегите себя.

Макс Молотов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.05.2024 10:12
Восстанавливать лес помогают семена и госпрограммы

02.05.2024 09:13
Как получить ипотеку на Дальнем Востоке

01.05.2024 16:14
Переезд в Хабаровский край из других регионов поддержат рублем

01.05.2024 14:11
Сотрудников для предпритяий поддержат по гспрограмме

01.05.2024 12:45
Самозанятость: преимущества в Хабарвоском крае

01.05.2024 12:24
Всутпил в кластер в крае — получи льготный займ

01.05.2024 12:16
Экскурсии на предприятия Хабаровского края — популярны

01.05.2024 10:13
Инвестиционные программы для сферы ЖКХ

01.05.2024 10:11
Жителей края приглашают на ярмарку

01.05.2024 09:09
Уважаемые жители Хабаровского края! Поздравляю вас с Праздником Весны и Труда!

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов