Революции происходят по-разному. Одни - с применением силы, с непременным захватом «почты, телеграфа...», другие - тихо, незаметно. Совсем недавно такая вот «мирная революция» произошла в Хабаровской краевой организации общественно-государственного объединения Всероссийского физкультурно-спортивного общества (ОГО ВФСО) «Динамо».
Более сорока лет у руля краевой организации «Динамо» стояли руководители управления внутренних дел по Хабаровскому краю. Шли годы, менялись люди, а пост председателя неизменно оставался «милицейским». Впрочем, существующее положение дел не вызывало недовольства со стороны руководства остальных семнадцати коллективов физической культуры, поскольку физкультурно-спортивное движение уверенно шагало в ногу со временем. На должном уровне находилась физическая подготовка сотрудников силовых ведомств, входящих в состав «Динамо», постоянно росло число спортсменов и повышался уровень их мастерства, имелись весомые достижения не только республиканского, но и всесоюзного значения. В хорошем состоянии находилась спортивная база.
И вдруг в начале 90-х годов отлаженный динамовский механизм дал сбой. Произошло это по всей стране. Отчасти оно и понятно. Большинство фабрик по выпуску спортивной одежды, обуви, инвентаря остались на территориях государств, вышедших из состава «нерушимого» Советского Союза. Необходимо было в срочном порядке вносить коррективы, создавать что-то свое, российское. Но на все это требовались деньги, и немалые. А их в излишке ни у кого не было. Вот и пришлось прозябать на старых «харчах», а имеющиеся спортивные объекты хоть как-то поддерживать в рабочем состоянии.
В этой ситуации Хабаровский краевой совет ОГО ВФСО «Динамо», как и многие другие, вынужден был искать нетрадиционные источники финансирования. Поэтому вскоре динамовскую лыжную базу сдали в аренду туристической фирме «Акфа», на территории стадиона «Динамо» появились коммерческие структуры, выросли частные гаражи...
Конечно, происходящее шло на пользу дела. Но существующая спортивная база продолжала приходить в упадок. Некогда считавшееся одним из лучших в городе футбольное поле сегодня больше напоминает пустырь. Беговая дорожка стадиона нуждается в реконструкции, а подтрибунные помещения находятся прямо-таки в аварийном состоянии.
К этому добавилась и еще одна проблема. Дело в том, что по уставу ОГО ВФСО «Динамо» пользоваться спортсооружениями имеет право любой член общества. Тогда непонятно, почему сотрудники силовых структур не могут бесплатно посещать стадион? За примерами далеко ходить не надо. Всем известно, что в зимнее время на «Динамо» работает каток. Но независимо от того, есть у посетителей «динамовская» книжечка или нет, за прокат коньков придется выложить деньги. Не меньшее удивление вызывало игнорирование руководством краевого совета спортивных мероприятий, проводимых в рамках спартакиады общества «Динамо»: ни председатель, ни его заместитель не присутствовали в последнее время ни на одном из соревнований.
Да что там говорить, если последний пленум «Динамо» состоялся еще в 2000 году, когда по уставу должен проводиться не реже одного раза в год.
Поэтому вполне закономерно, что в Центральный совет «Динамо» последовала череда жалоб. Чтобы окончательно не загубить краевое динамовское движение, в сентябре провели чрезвычайную отчетно-выборную конференцию, на которой прозвучало немало объективной критики в адрес руководства краевого совета. Участники конференции выдвинули на пост председателя краевого совета кандидатуры начальника УФСБ по Хабаровскому краю генерал-лейтенанта Анатолия Маренкова, начальника краевого УВД генерал-майора Вячеслава Баранова и начальника ХВИ ФПС РФ генерал-лейтенанта Михаила Наймило. Последний свою кандидатуру снял. Большинством голосов председателем КС «Динамо» был избран Анатолий Маренков, человек увлеченный, неравнодушный, мастер спорта по лыжным гонкам. Его заместителем назначили Валерия Сухоносова, которому в помощники дали Михаила Бинкина и Валерия Бочковского.
Надо признать, что, несмотря на вполне обоснованные претензии к прежнему руководству краевого совета, УВД взвалило на свои плечи тяжелое бремя финансовых расходов по содержанию имеющейся базы. Только плата за коммунальные услуги, включая расходы на воду, тепло, электроэнергию, в год составляет порядка 4 млн. рублей! То есть ежемесячно УВД из своего бюджета на «Динамо» тратило более 300 тыс. рублей.
Недавняя публикация в газете «Молодой дальневосточник» привела к конфронтации двух силовых ведомств: УВД и ФСБ. Во что она может вылиться, нетрудно догадаться. УВД вряд ли захочет тратить деньги на содержание спортивного комплекса «Динамо», а ФСБ не готова стать финансовым донором такого масштаба. А что в таком случае станет со стадионом и Домом физкультуры? Коммунальщики, вполне вероятно, отключат и обесточат за долги все, что можно, и тогда уже точно на динамовском движении в крае можно будет поставить крест.
Так что сейчас гораздо важнее не выяснять отношения, а, наоборот, сплотиться вокруг идеи возрождения былой славы и силы «Динамо».
О. КИРЕЕВ.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
11.12.2023 20:54
Жители Бикинского района получили новый ФАП
11.12.2023 13:40
Фермеры края получили возможность строить жилье для работников по льготной программе
11.12.2023 13:36
«Елка желаний» зажигает огни в Хабаровском крае
11.12.2023 13:33
Проверить свои юридические знания могут жители края
11.12.2023 13:15
Россияне хотят, чтобы Владимир Путин выдвинулся на новый срок
10.12.2023 11:53
Президент России Владимир Путин объявил, что выдвигается на выборы президента в 2024 году
09.12.2023 17:13
Десять детей как повод получить тёплые слова и поддержку
08.12.2023 18:45
От «Сириуса» до «Авангарда»: что интересует молодежь края
08.12.2023 14:36
В Советской Гавани перед судом предстанут два госинспектора рыбоохраны
08.12.2023 10:56
Ледовые переправы открываются в районах края
08.12.2023 10:55
На выходных — все на лыжню!
08.12.2023 10:55
В Хабаровском крае еврейские общины отмечают Хануку
07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».
23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов
Нет комментариев