Олег Вевчеренко: «Хочу, могу, надеюсь играть...»

29.10.2002 | АРХИВ | 4м. 49 c. | 623

С начала хоккейного сезона от болельщиков нет отбоя, и у всех один вопрос: «Что с Вевчеренко?». И такой «навал» - не досужее любопытство, а естественное беспокойство поклонников хоккея о судьбе кумира, исчезнувшего из состава хабаровского «Амура».

Олег Вевчеренко - это целая история хабаровского хоккея. Ангарский мальчишка из трудовой семьи (мать - штукатур, отец - механизатор) собственным трудом и старанием уже в 17 лет пробился в состав местного «Ермака», игравшего во второй лиге.

Там-то тренер хабаровского СКА В.И. Поздняков и присмотрел целую группу способных «рекрутов», пополнивших армейскую команду: Калугин, Кувеко, Валко, Вевчеренко... С тезкой Олегом Валко Вевчеренко и составил надежную пару защитников.

С той поры минуло 12 лет, и Вевчеренко прошел с командой все ступени ее возвышения - от второй до суперлиги российского хоккея. В 1993 году выступал за новосибирскую «Сибирь», а 1997-1999 годы да минувший сезон провел в омском «Авангарде». Вот с этих «отхожих промыслов» мы и начали разговор.

- Любой известный спортсмен сродни артисту: и то, как он играет, и каждое перемещение, и даже бытовые детали - всегда под пристальным вниманием зрителя. Понимают ли, чувствуют ли это хоккеисты?

- Каждый, наверное, по-разному, но в целом - да. Это же лицо, имидж игрока. И от того, как ты проявишь себя в играх, часто зависит и отношение, поведение соперника: бойцу и мастеру не похамишь, можно и сдачу, и гол получить... Чем известнее имя игрока, тем выше его ответственность, крепче та невидимая связь, которая всегда существует между игровой площадкой и трибунами... Неспроста говорят: «Дома и стены помогают».

- А если играете на выезде?

- Все равно энергетика сохраняется, хотя и в меньшей мере. Но это уже зависит от каждого персонально. Я вот играл в других командах, а всегда помнил, что в Хабаровске за мной «следят». Вот и выкладывался, как перед своими, «родными» болельщиками. «Малая родина» всегда вдохновляет, где бы ты ни был.

- Вообще как игроки «привязаны» к клубам, их отношения как-то регламентируются?

- По-разному, в основном - договорами и контрактами, хотя там и не все прописано, так как трудно предусмотреть все, особенно будущее. Важный показатель, конечно, продолжительность контракта: на год-два обычно «тормозят» новички и «перекати-поле». У меня же, например, пятилетний контракт - с 31 ноября 1999 г. по 31 мая 2004 г.

- Как тогда объяснить отлучки в Казань и Омск? Это что - «самоволка»?

- Нет, здесь разные ситуации. Когда в сезоне 2000/2001 годов казанский «Ак-Барс» вышел в плей-офф, ему потребовалась поддержка, и меня до конца игр передали в аренду; как объяснили - в интересах команды. Почему эта миссия выпала на меня, не знаю - решало руководство. Но я, похоже, оправдал надежды обеих команд: за труднейшие матчи плей-офф набрал 11 очков (4 гола и 7 голевых передач), что для защитника весьма приличный показатель.

- Видимо, на него-то и обратили внимание селекционеры других команд?

- Меня в Сибири уже хорошо знали, были разные предложения. И «отлучка» в омский «Авангард» - это не столько моя инициатива, сколько и надежда, и боль моя. Ведь и президент «Амура» В.А. Лопатюк, и руководство команды меня долго не отпускали... Потом передали в аренду, взяв взамен Бадюкова и Кагайкина.

- Значит, был сильный мотив?

- Сейчас, задним числом, мои объяснения можно расценить как запоздалое оправдание. Но действующие игроки и тренеры, да и проникновенные любители игры, надеюсь, поймут меня как спортсмена. Жизнь в большом спорте, в общем-то, коротка, и наступает какой-то час «икс», когда хочется стряхнуть все обыденные обстоятельства, перепрыгнуть чуть ли не самого себя и оказаться перед совершенно новой дилеммой: ну-ка, сразимся?..

Хабаровский «Амур» к тому моменту уже закрепился в суперлиге и было ясно, что от вылета застрахован, хотя играл, конечно, на «выживание». Омичи же ставили самые высокие - чемпионские - задачи. Под них, конечно, создавались и соответствующие материальные условия. Хотя для меня важным плюсом была жена Оксана - она омичка, всюду следовала за мной.

- Как сложилась жизнь в Омске?

- Прибыл, что называется, с корабля на бал - за неделю до открытия чемпионата. Сразу попал в первое звено, а с него всегда особый спрос. Было тяжело, но в предварительных играх заняли третье место, продвигались в плей-офф, однако обидно споткнулись в финальных матчах... Да и лично мне не повезло.

- Оправдалась народная мудрость: беда одна не ходит?

- Это уж точно! Игрок «Северстали» Шарифьянов (сейчас он в московском «Спартаке») грубо толкнул в спину, отделался двухминутным штрафом, а я получил травму головы и на три недели слег в больницу. Правда, последствия оказались не столь серьезными, но сезон уже завершали без меня. Однако расчет получил сполна, и вместе с Оксаной - в Хабаровск, домой: ведь нам здесь нравится все - и город, и люди, и старые друзья здесь: Миша Переяслов, Олег Филимонов, Сергей Ясаков, Макс Хламов и другие. Здесь и на будущее якорь брошен - строится новая квартира, в нее и маму заберу из Ангарска...

- Все это прекрасно. Но венцом удовлетворения болельщиков, видимо, будет появление Вевчеренко на льду в составе «Амура», хотя у него уже возраст Христа.

- Главное не в возрасте. Есть игроки старше меня и в «Амуре», и в сибирских командах. А по игре кто бросит камень в их огород? В хоккее важно не кто кого перебегает, ценнее точный пас, расчет, сноровка, хитрость, наконец. В общем - опыт.

- Олегу Вевчеренко, похоже, его не занимать, и, видимо, неспроста тренер сборной Б. Михайлов призывал дальневосточника в состав главной команды страны?

- Был такой эпизод в 2001 году, выпавший не на лучший период: я тогда сильно устал в матчах первенства России, к тому же приболел, решил воздержаться от поездки в сборную.

- Как сегодня со здоровьем?

- Этот вопрос меня уже начинает раздражать, хотя понятно и отношение людей. Во избежание всяких слухов поясню. Дело в том, что после травмы в Омске выявилась другая болячка, связанная с щитовидной железой. В краевой больнице мне сделали небольшую операцию. Все прошло без осложнений, и я благодарен всем медикам, особенно заведующей эндокринологическим отделением Татьяне Ивановне Рябовой за восстановление здоровья, а руководству клуба - за оплату лечения.

Так что я теперь чувствую себя совершенно нормально. Уже второй месяц индивидуально тренируюсь на льду, постоянно кручу «велосипед». До полной формы, конечно, нужно еще какое-то время, но я хочу и, думаю, могу играть. Надеюсь, что такую возможность мне дадут. Пока же сдерживают: потерпи, подожди... Для любого спортсмена такое аморфное ожидание, неопределенность - всегда испытание.

Прояснять ситуацию помогал и начальник команды «Амур» Е. П. Цуриков.

- Игроки такого уровня, как Вевчеренко, конечно, нам нужны, - заверил Евгений Петрович. - Особенно сейчас, когда травмировано сразу несколько ведущих хоккеистов: Устюгов имеет перелом ключицы, Ясаков повредил мениск, у Бадюкова - вывих плеча. Надеемся, что ребята вскоре поправятся.

- А в чем заминка с Вевчеренко?

- Олегу необходимо время для восстановления былой формы.

* * *

Ну, что ж, может в данной ситуации терпение равнозначно понятиям «не навреди» или «время - лучший лекарь». И мы с Вевчеренко времени не жалели: он оказался интересным, живым собеседником, и мы проговорили более трех часов кряду. Может, потому, что речь шла не только о личном, сиюминутном. Известно ведь, что стимулом физического служит душевное здоровье. А оно, как водится, прописано в здоровом коллективе.

Самые потаенные проблемы хоккея и место в них личности, имидж игроков и структура клубов, психология и этика спортивного бытия, дети и смена поколений, судьбы бывших кумиров и многое другое прошло через наши душевные жернова. «Помол» же их решили оставить на будущее - пока не прояснится главный вопрос: когда же на лед вернется один из лучших хоккеистов за всю историю хабаровского хоккея Олег Вевчеренко?

Беседовал Михаил АЛЕКСЕЕНКО.

05.05.2024 09:10