Настоящий полковник («Круговорот оружия в одной отдельно взятой части», «ТОЗ», 28.08.2002 г.)

30.10.2002 | АРХИВ | 3м. 47 c. | 260

У армии, как и у женщины, - свои секреты. Своя прокуратура, свой суд и законы, кажется, тоже свои. И пока большие милицейские чины грустно констатировали с высоких трибун, что население России незаконно вооружается и пора положить этому конец, в городе Хабаровске, в Краснореченском военном гарнизоне шел суд.

Шел тихо и без особого общественного резонанса: судили полковника Гайворонского, командира 74-й ракетно-артиллерийской ремонтной базы. Потому что, как уже писала наша газета, «на базе, где хранятся пушки, техника ПВО, тактические ракеты, карабины да автоматы, происходил нелегальный «круговорот оружия в природе». Происходил не по вине лопоухих солдат или вездесущих криминальных «авторитетов». А с ведома и по личному указанию командира части».

Полковник не занимался банальным воровством оружия с вверенной ему базы - ничего подобного. Просто так уж повелось, что начали к нему захаживать «нужные» и весьма солидные люди. То один свой личный карабин принесет, то другой. Для иного мужчины личный карабин сравним разве с любимой машиной (куда там жене или даже любовнице!). Сегодня новую сигнализацию поставит, завтра - хотя бы коврик, послезавтра в погоне за аксессуарами полгорода объездит. Вот и с карабином так же. Придет, бывало, «нужный» человек к полковнику Гайворонскому и попросит: «Сделай из него конфетку!».

И полковник делал. Не сам, конечно, делал. Зачем бы тогда в армии существовали нижние чины и железная дисциплина? Вызовет полковник подчиненных, отдаст «гражданский» карабин и команду: «Переделать!». Те и переделают. «Плохие» детали заменят на «хорошие». Где хорошие возьмут? Экий вопрос. В спецхране воинской части и возьмут. Даром, что ли, там оружие хранится?

Как выяснило следствие, заменяли на базе «гражданским» лицам стволы и ствольные коробки карабинов. Разумеется, чтобы подмена нигде не всплыла, приходилось и номера перебивать, и зашлифовать все, и спреем сверху покрывать («гражданские» стволы при этом под видом отслуживших свой срок «армейских» отправлялись в лом).

Иные любители вооружения, зная о таком положении дел, даже не тратились на дорогое оружие. Купят в оружейном салоне плохонький карабин «б/у» - и айда к полковнику. Делать из своей игрушки «супер». Правда, эти «суперигрушки», побывав на ракетно-артиллерийской базе, возвращались к своим владельцам этакими «карабинами-призраками». Ибо, если карабин переделан и его пристреляли по-новой, то изменяются и его баллистические данные (а надо заметить, что все баллистические данные заносятся в компьютер Федеральной пулегильзотеки еще на заводе-изготовителе). Послужи такой «видоизмененный» карабин орудием убийства (да просто несчастного случая) - ни одна милиция не найдет, из чего стреляли.

Одним словом, много дров наломал полковник Гайворонский. Да и ревизия, которая тут же была назначена Главным ракетно-артиллерийским управлением Минобороны, обнаружила в части форменный бардак, выражаясь неофициально. Или, если официально, то на базе, оказывается, вообще были созданы «предпосылки к хищению оружия».

- С такими вещами мы будем бороться беспощадно, - заверил меня, помнится, зам. командующего ДВО генерал-майор Олег Райхман.

И вот гарнизонный суд, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес свой вердикт. Ничего не скажешь: воистину суровый и беспощадный. Отметив, что в результате самодеятельности полковника «был утрачен контроль государства за оборотом указанного оружия», суд приговорил его... аж к выплате штрафа. В 30 тысяч рублей. И поскольку наказание это и так уже слишком серьезно, суд посчитал возможным отменить такую меру, как временное отстранение полковника от должности.

Все. Полковник может снова командовать своей частью.

...О-о-о, как виртуозно снимались с полковника на суде одно обвинение за другим (напомним, что следствие «вменяло» ему целых шесть статей УК)! Например, тут же «отпала» статья 223 (незаконное изготовление или ремонт оружия или комплектующих деталей к нему наказывается лишением свободы до трех лет, а если неоднократно - то до шести). Да, фактически в части из двух старых карабинов изготавливали один новый. Или «ремонтировали» - как кому угодно. Но разве это делал САМ полковник Гайворонский? Нет. Поэтому субъектом данного преступления он, оказывается, быть не может. Правда, не могут быть субъектами преступления и те, кто непосредственно этим занимался. Почему? Потому что они выполняли приказ вышестоящего лица - то есть полковника Гайворонского.

Не усмотрел суд в действиях Гайворонского и хищения (из спецхрана части) комплектующих деталей оружия. То есть, конечно, эти «комплектующие» по указанию полковника из спецхрана действительно изымались и ставились на посторонние частные карабины. Это факт. Но ведь, с другой стороны, примерно такие же комплектующие с гражданских карабинов оставались в части. Так разве ж это хищение? Таким незамысловатым образом автоматически отпала часть 3 статьи 226 УК (хищение оружия, совершенное неоднократно, наказывается лишением свободы от пяти до двенадцати лет).

А с частью 2 статьи 222 УК (незаконное хранение оружия, совершенное неоднократно, наказывается лишением свободы от двух до шести лет) вообще смешно получилось. Казалось бы, понятно, что если в части «ремонтировалось» постороннее оружие, то оно в этой части и хранилось. Не в воздухе же висело? Однако внезапно прямо на суде от этого обвинения отказался... сам прокурор, подполковник юстиции Наумов. Объяснив суду, что «виновность подсудимого не нашла здесь своего подтверждения», он предложил квалифицировать действия Гайворонского более «мягко».

Какими соображениями руководствовался прокурор - гадать не будем. Нет смысла перегружать читателя и прочими «частностями» военной юриспруденции. Они не так уж и важны теперь. Но на фоне того, что действительно мог бы получить полковник, штраф в 30 тысяч рублей кажется настоящим чудом.

Чудом, а не «беспощадной борьбой» с незаконным оборотом оружия, о которой, если я правильно поняла, говорил зам. командующего ДВО генерал Райхман.

А если я поняла неправильно - то прошу уж извинить меня великодушно. В самом деле, зачем армии «беспощадно» бороться с чем-либо подобным? Не по ведомству как-то. На это у нас милиция есть.

Ольга НОВАК.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов