«Я сын земли, давно забытой Богом»

30.10.2002 | АРХИВ | 3м. 17 c. | 372

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, на городском кладбище Хабаровска вспомнят всех безвинно пострадавших. На Стену памяти уже внесены 500 имен и фамилий репрессированных. Но еще предстоит вернуть из забвения имена многих людей.

Восстановить историческую справедливость нынче попытались хабаровские школьники.

Конкурс «Возвращенные имена», объявленный краевым общественным движением «Мемориал», министерством образования края и краеведческим музеем им. Гродекова, - лишнее тому подтверждение. 23 работы из Переяславки, Хора, Вяземского, Амурска, Чегдомына, Ульчского района пришли в адрес жюри. В них - рассказ о трагических судьбах репрессированных земляков.

В общей братской могиле на Хабаровском кладбище покоится и известный в прошлом публицист, литератор и исследователь Дальнего Востока и Сибири Елпидифор Иннокентьевич Титов. Он был расстрелян 21 января 1938 года. Его жену приговорили к 10 годам лишения свободы. К сожалению, имя Титова большинству хабаровчан знакомо мало. Очерки, исследования, поэзия и пьесы не дошли до массового читателя. Ярлык «враг народа», казалось, навеки вычеркнул из памяти многих поколений все, что он успел сделать.

Судьбой дальневосточного публициста Елпидифора Титова заинтересовались ученица 9 класса средней школы № 2 из г. Амурска Елена Шушарина и учитель истории и обществознания Лариса Павловна Гефен. Дело в том, что в Амурске долгое время жила дочь Титова - Шаламова Мария Елпидифоровна. Только в 1957 году ей удалось реабилитировать отца.

Наш интерес к судьбе Елпидифора Титова тоже не случаен. В тридцатые годы прошлого столетия он был сотрудником «Тихоокеанской звезды» и вел два отдела - литературный и международный. Как жил журналист в то время? О чем думал и писал?

В своей работе Елена Шушарина рассказала, что Титов выступал с критическими литературными статьями, рецензировал романы и книги, писал острые памфлеты на японских самураев, освещал хозяйственные темы. В то время он вместе с журналистом Петром Кулыгиным работал над пьесой «Сергей Лазо», дружил со многими дальневосточными писателями и поэтами, воспитывал дочь. Как пишет в своей работе Елена Шушарина, одно время он жил в одной комнате с Аркадием Гайдаром, с которым любил упражняться в разговорной французской речи. Участвовал в разных литературных объединениях, много писал.

За положительную рецензию на роман «Гордость», за связь с В.К. Арсеньевым Титов потом получит «от своих товарищей по партии». «В 1935 году Е.И. Титов был принят в члены Союза писателей. А в начале августа 1937 года его арестовывают в редакции журнала «На рубеже», прямо на рабочем месте», - пишет Шушарина. Как считают авторы работы, роковую роль в его судьбе сыграл один из его коллег, который и представил в органы госбезопасности необходимый компромат. А биография Титова давала массу поводов для доносов.

Так сложилось, что родители жены Титова в свое время эмигрировали в Харбин. С 1927 по 1932 год семья Елпидифора Титова жила там. Титов работал в библиотеке КВЖД, сотрудничал в журналах и газетах, которые издавали эмигранты. Потом именно это, да еще работу во время колчаковщины в белогвардейской газете «Наше дело» в Иркутске, связь с белогвардейцами - родственниками жены ему поставят в вину. Сначала исключат из партии, а потом признают «врагом народа».

Его дочь Мария помнит, что исключение из рядов партии (Титов с 1931 года был принят кандидатом в члены партии) стало для него серьезным ударом. Он пытался доказать абсурдность выдвинутых против него обвинений, писал в Далькрайком ВКП(б). Вот строчки из заявления председателю выездной комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б): «Мой путь к коммунизму был нелегким. В течение многих лет я вытравливал из себя гнилого либерала, кажется, сделал в этом воспитании себя некоторые успехи. Начиная с февраля 1932 года, в течение пяти лет, по поручению горкома партии и по просьбе различных организаций (комсомола, учреждений, воинских частей) я прочел не менее ста докладов, проводил беседы, семинары, много писал (критические и политические статьи, рассказы, три пьесы, фельетоны) - и ни разу нигде и никто не жаловался на то, что я проповедую какую-нибудь политическую ересь». Но судьба Титова была предрешена. Он так и не добился правды...

Только в 1988 году по просьбе дочери Марии Шаламовой Хабаровский крайком КПСС восстановил Титова кандидатом в члены партии. Годом позже он был восстановлен и в правах члена Союза писателей СССР. Еще не зная о своей участи, в 1918 году Елпидифор Титов написал стихотворение «Сын земли», там есть такие строчки:

Я был рожден, когда упрямым рогом

Вражда вспорола тело мирных лет,

Когда убийства бешеный скелет

Змеею проблистал по всем дорогам.

Но я не бросил матери укора -

Я сын земли, и эта жизнь моя

Тебе одной, одной тебе, земля.

Трагедия Елпидифора Титова - одна из тысяч. Вместе с людьми, объявленными «врагами народа», несли тяжкий крест и тысячи их родственников. Сейчас в крае проживают более 10 тысяч людей, пострадавших от политических репрессий, еще живы их дети. Благодаря их настойчивости мы открываем незаслуженно забытые имена.

Наша память о них - в книгах и памятниках. За последние 12 лет в Хабаровском крае было открыто 12 памятных знаков, издано 5 томов Книги памяти. Думается, что многие забытые имена еще будут увековечены в людской памяти. Это наша история.

Анна Волынцева.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов