"А мусор за нас уберут американцы?"

01.11.2002 | АРХИВ | 4м. 12 c. | 274

В Хабаровске ежегодно тысячи тонн различных отходов вывозятся на свалки или выбрасываются на пустыри, в овраги. Из них только около трех процентов утилизируется.

Помнится, некоторое время назад стартовал российско-американский проект по мусорному делу. Американцы не пожалели денег, чтобы наладить у нас раздельный сбор отходов: бумага, пластик, стекло, текстиль - все в разные емкости, чтобы было проще потом перерабатывать. Были выделены средства на обустройство десяти контейнерных площадок, обучение дворников, просветительские программы для населения, а также приезд консультантов из города-побратима Портленда - всего 50 тысяч долларов.

С тех пор прошел год. Сегодня в Индустриальном районе контейнеры с надписями «макулатура», «текстиль», «пластиковая бутылка» стоят, площадки под них забетонированы. Только мусор по-прежнему несут вперемешку, а те, кто должен следить за «процессом его разделения», т.е. дворники, говорят о том, что за копейки, которые платят в приемных пунктах, где принимают ветошь и макулатуру, пусть работают сами грантодатели. К тому же жители микрорайона, где проводился эксперимент, так активно «производят» мусор, что контейнеры просто не успевают опорожнять.

Что ж, цены действительно низкие. К примеру, сдать бумагу стоит от 30 до 50 копеек за килограмм, текстиль - от 80 копеек до 1 рубля, спросом пользуются шерстяные изделия, а старые валенки, меховые шубы, кожа никому даром не нужны. Чтобы пристроить пластиковые бутылки, надо изрядно побегать. К примеру, ООО «Фирма Лорен» принимает только шприцы, ящики из пластмассы, а пивные «полуторки» коричневого цвета не берет. Для того, чтобы они имели товарный вид, необходимо снять с них этикетки, ободки, помыть. Кто всем этим будет заниматься? Поэтому их по старинке вывозят на березовскую свалку, где бутылки прессуют и отправляют в Китай (около 40 тонн сырья!). Более того, переработчики жалуются на нехватку отходов из пластика.

Очередной проект, финансируемый из-за рубежа, не дал особых результатов. Почему? Только ли из-за того, что дармовые доллары закончились?

- Сама идея была хорошая, - говорит координатор проекта Виктор Скачков, - но мы столкнулись с рядом трудностей. Контейнеры и сами площадки оказались бесхозными, так как не стояли на балансе у тех, кто за них отвечает. Их не хватало. Вместо трех можно было спокойно поставить шесть. К тому же все они переполнялись и т.д.

В «Рекомендации органам власти Хабаровска по улучшению системы обращения с отходами» он указывает на чиновничью разобщенность, на то, что до сих пор нет перечня, что же следует сдавать в утиль. К примеру, куда населению девать крупногабаритный мусор - старую мебель, упаковку? В контейнер она не входит, зато оказывается в ближайших оврагах. Сегодня предприниматели беспрепятственно выбрасывают свои отходы на городские помойки (в основном упаковочные материалы, кузова, аккумуляторы), сбор которых приходится оплачивать населению. Что интересно, производители всех завозимых товаров не платят и так называемые «мусорные пошлины». Не пора ли нашим законодателям принять специальные законы, которые регулировали бы реализацию и сбор отходов?

Все эти вопросы пока остаются без ответа со стороны властей. Понятно, когда замаячит на горизонте очередной грант, городская власть тут же зашевелится, продемонстрирует озабоченность проблемой, активность. Пройдут, как водится, совещания, конференции, презентации и т.д.

А не проще ли вместо выбивания очередных грантов, оплаты дорогостоящих командировок своим и зарубежным партнерам взять да и обустроить хотя бы одну свалку в городе, наладить там переработку отходов?

Что получается? Березовская свалка сегодня на грани закрытия из-за своего переполнения, князеволконская - подпольная, она официально не разрешена. Только на ильинской с некоторых пор что-то меняется в лучшую сторону. А вспомните: сколько она существовала, столько и шла с ней борьба пожарных, СЭС, экологов.

Совсем недавно здесь появился новый хозяин - ООО «Валлисан», - который пообещал привести ее в нормальный вид.

В очередной наш приезд сюда мы обратили внимание, что порядка здесь стало побольше. Котлован утюжился бульдозером, мимо шлагбаума с диспетчерской проезжали мусоровозы, предъявляющие квитанции об оплате, подъездные пути и кюветы были свободны от «несанкционированных» куч отходов. Сегодня здесь разворачивается строительство: вокруг куч мусора возводят железобетонный забор. Появились бытовки, электростанция, подающая свет и тепло (с некоторых пор свалка работает без выходных, с 8 до 20 часов). Изменилось многое, и даже лица тех, кто выбирает из гор мусора пластмассу, которая затем отправляется на собственное предприятие «Ильинское», где она прессуется и дробится. Любопытно, что в наш приезд здесь появилась машина, шофер которой вывалил немного подпорченные коробки с баночным пивом. Но никто из тех, кто здесь работает - а контингент, сами понимаете, еще тот, - не кинулся их подбирать. Народ продолжал работать. По словам завсегдатаев свалки, им грех на жизнь жаловаться. Иные на бутылках и металлоломе зарабатывают до 500 рублей в день. Не только на выпивку, но и на закуску хватает. А если кто напьется пьяным, могут запросто выгнать.

- С пьянством мы боремся, тут же отстраняем от работы. Или пить, или получать зарплату до пяти тысяч - ставим такое условие, - говорит гендиректор ООО «Валлисан» Георгий Кошевой. - А вообще-то заниматься сегодня переработкой мусора невыгодно. Стоимость его размещения на полигоне, тарифы настолько малы, что легче вывалить ту же машину где-нибудь на дороге. Почему так: всему миру выгодно перерабатывать отходы, и только России - нет...

Свалка, по его мнению, самое настоящее золотое дно, каждая тонна может приносить выгоду. Деньги здесь валяются под ногами. Только за семь месяцев здесь принято около 10 тысяч автомашин, есть и выручка - более 30 тысяч рублей.

Понятно, что для частника, который решился бы поддерживать чистоту в городе, перерабатывать отходы, нужно хотя бы на старте создать льготные условия. Но частника у нас власть не очень жалует, вечно подозревает во всех смертных грехах... Тогда пусть муниципалитет создает свои предприятия, чтобы можно было их контролировать и каждую копеечку складывать в городскую казну. Тоже выход...

А что же городские власти, на руках у которых сегодня разработанные на другом берегу океана «Рекомендации...» и переполненные контейнеры? Здесь надеются на очередной грант под условным названием «Эффективность управления отходами», что должно повысить роль муниципальных образований. К МУПам и ЖЭУ прибавится еще один уполномоченный орган, отвечающий за макулатуру, текстиль, пластик, которые в нашем городе по-прежнему некуда девать...

Только слабо верится, что от этого будет толк. Энергии власти хватит ровно на ту сумму, которую выделят зарубежные доброхоты, она будет действовать до последнего цента! А дальше?

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов