Саммит шел на фоне террора

01.11.2002 | АРХИВ | 2м. 11 c. | 218

На прошедшей в минувшую среду пресс-конференции губернатор края Виктор Ишаев рассказывал о впечатлениях от десятого саммита АТЭС в Лос-Кабосе (Мексика), где он присутствовал в составе российской делегации.

Для справки. АТЭС - это экономика 21 государства, это 60 процентов мирового ВВП, это более 50 процентов всей мировой торговли, это около 40 процентов населения земного шара, это более 40 процентов мирового капитала.

Отсюда понятно, почему наша страна стремилась стать членом этого сообщества. Россия была принята в АТЭС в 1997 году. В 1998 году наша страна впервые участвовала в саммите, который проходил в Малайзии, где страну представлял Евгений Примаков.

С самого начала эта организация ставила задачи содействия экономическому росту всех государств. За счет либерализации внешней торговли, создания условий для привлечения инвестиций, снятия барьеров для движения капитала. И надо отметить, что транснациональные корпорации в Азиатско-Тихоокеанском регионе работают более эффективно. А, скажем, к 2010 году развитые страны этого сообщества намерены создать вообще безбарьерную сферу торговли. А для развивающихся стран такой рубеж предполагается одолеть к 2020 году.

Работа саммита АТЭС состоит из трех направлений: бизнес-саммит, на котором встречаются деловые люди; встречи министров иностранных дел и министров торговли; встречи глав государств. Причем в определенные моменты главы государств выступают перед всеми участниками саммита. Нынче был запланирован доклад нашего президента Владимира Путина. Но в связи с ситуацией в Москве он не поехал на саммит, и с докладом выступил Михаил Касьянов.

Российские предложения на этом саммите были такими: услуги в развитии энергетики и топливно-энергетического комплекса. То есть это то, о чем мы давно говорим: экономический рост всегда обуславливается приростом энергоносителей. Россия также стремится вступить в ВТО. Наша страна заинтересована в укреплении политической стабильности. В том числе, в своем выступлении на саммите премьер-министр Михаил Касьянов предложил не торопиться в решении вопросов по КНДР и не форсировать действия в отношении Ирака. Губернатор заметил, что Касьянову задавали много вопросов и его доклад активно обсуждался.

Получается так, что два последних саммита (прошлогодний в Шанхае и нынешний) «сопровождаются» крупномасштабными террористическими актами. Так что у содружества вполне логично возникает новая задача - борьба с терроризмом, которая вытесняет с первых позиций экономические задачи. Любой вопрос (движение грузов, транспортный коридор и т.д.) начинается с обсуждения безопасности. А в целом - безопасность пассажиров, безопасность грузов, безопасность финансов - процесс становится глобальным.

В Лос-Кабосе наша делегация встречалась с министром горно-добывающей промышленности Мексики. Виктор Ишаев принимал участие во встрече с Цзянь Цзяминем. Михаил Касьянов на этой встрече сказал, что России и Китаю пора от отдельных проектов переходить к интеграции наших экономик. Они обсуждали и территориальный вопрос - проблема осталась только по Хабаровскому краю. И еще Касьянов просил Китай поддержать позицию России не торопиться в отношении КНДР и Ирака. Ответ Цзянь Цзямина, кажется, вселяет уверенность, что мы найдем понимание с китайской стороной. Виктор Ишаев назвал эту встречу даже более конструктивной, чем предполагалось.

Что обидело нашу делегацию в Лос-Кабосе? Президент США Буш отказался от встречи с Касьяновым - не тот, дескать, уровень. Хотя в Вашингтоне они встречались, невзирая на уровень.

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов