В Хабаровске родилась новая поликлиника
В Краснофлотском районе г. Хабаровска открылась новая поликлиника. Ее адрес: улица Трехгорная, 63, официальное название - филиал поликлиники №10.
В «старой», куда приписано почти восьмидесятитысячное население Краснофлотского района, и врачам, и пациентам стало уж совсем тесно, и тогда решено было расширяться. Бывший детский сад ремонтировали, приспосабливали под кабинеты около трех месяцев. Заселили его новые жильцы накануне дня рождения края, но перерезать ленточку и звать гостей медики решили попозже, чтобы их радость не затерялась в предпраздничной суете.
А гордиться и правда есть чем: на двух этажах «новостройки» расположились врачи разных специальностей, открыты физио-, рефлексотерапевтические кабинеты, работает лаборатория, скоро появится здесь и аптека. Но, самое главное, подарок медики сделали себе сами: ни копейки из городского бюджета не было взято на реконструкцию. Источник финансирования - деньги, которые больница заработала на платных услугах.
- Мы постарались создать нашим врачам нормальные условия работы, сделать так, чтобы они отвечали современным требованиям, - рассказывает главный врач городской больницы №10 Вячеслав Шкап. - К примеру, у лор-врача, хирурга, офтальмолога есть теперь по два кабинета, в одном они беседуют с больными, а в другом, стерильном, врачуют их.
Но это радостное событие могло бы состояться намного раньше и по другому адресу. Больше полутора миллионов рублей администрация больницы вложила в восстановление бывшего Дома пионеров по улице Руднева, и наверняка довели бы его до ума, если бы здание не отняли у больницы, причем деньги назад до сей поры никто не вернул. Об этой истории и о том, что горожане лишились отделения постгоспитальной реабилитации и восстановительного лечения, наша газета рассказывала год назад. Врачи, конечно, расстроились, погоревали, но отчаиваться не стали и выбили-таки себе другое помещение. И вот результат - новоселье.
Новая поликлиника рассчитана на двести посещений в сутки, по мощности она не уступает базовой. В освободившихся кабинетах главной скоро появятся гематологический центр, центры по диагностике нарушений обмена веществ и остеопороза, амбулаторной хирургии и др. Главный врач Вячеслав Шкап планомерно идет к стационарзамещающей технологии, а еще он не оставляет идею создать отделение реабилитации и восстановительного лечения.
Татьяна Баулина.