"По правилам игры без правил"

05.11.2002 | АРХИВ | 7м. 9 c. | 235

Недавно следствием прокуратуры Хабаровского края и милицией раскрыто очередное уголовное дело о заказном убийстве.

15 февраля нынешнего года заместитель директора ООО «Пан-Амур» Ю.С. Левша вернулся в Хабаровск из Приморья, куда ездил в командировку по делам фирмы. Утром следующего дня, в субботу, он отправился в гараж, расположенный по ул. Дикопольцева, где стояла его машина. Следом за Левшой в помещение кооперативного гаража вошел молодой человек. Он был без маски, держался спокойно. Внезапно в его руке появился пистолет Макарова. Прогремели пять выстрелов. От полученных пулевых ранений Левша скончался на месте, а убийца ретировался с места происшествия.

Профессионалы следствия Хабаровской крайпрокуратуры не любят термин «заказное убийство», предпочитая ему предусмотренную в УК формулировку «убийство по найму». Меньше ненужной экспрессии и точнее: при производстве работ закон предусматривает статус нанимателя и исполнителя. А в России разрешение конфликтов посредством киллеров давно превратилось в обыденность и носит характер того самого «производства работ». Сообщения о взрывах и стрельбе, жертвами которых становятся предприниматели и чиновники, перестали быть сенсацией. В результате «заказух» погибло восемь депутатов Государственной думы нынешнего созыва. А беспрецедентное убийство магаданского губернатора Цветкова в Москве стало образцом криминального беспредела, посягающего на государственные устои, и вызвало реакцию на самых верхах.

По факту убийства Ю. Левши была создана следственно-оперативная группа, которую возглавил следователь по особо важным делам прокуратуры края Ж.Л. Мкртчян. Он профессионал с большим стажем, и подобные дела ему не в новинку.

Главной версией мотивов убийства с самого начала стала профессиональная деятельность жертвы. Ведь еще древнеримские юристы утверждали: чтобы изобличить преступника, надо понять, кому выгодно преступление. Пострадавший был плотно связан с поставками рыбопродукции. Как известно, рыба ныне - товар золотой. Ради тех денег, что крутятся в этом бизнесе, и пострелять не грех. Следственно-оперативной группой были допрошены многие десятки свидетелей, проведена масса экспертиз и других следственно-розыскных мероприятий. И версия подтвердилась, хоть и отчасти.

Сотрудники уголовного розыска получили оперативную информацию о подозрительном типе. Хабаровчанин 1965 года рождения, ранее судимый, крепко пристрастившийся к наркотикам, по многим показателям совпадал с портретом киллера. А вскоре всплыла и фигура его пособника, также судимого жителя крайцентра, наркомана, признанного судом Приморья особо опасным рецидивистом. Как выяснилось позже, он управлял автомобилем, на котором после стрельбы скрылся исполнитель убийства.

О полноте и качестве проведенного к этому времени расследования свидетельствует такой факт. Когда задержанный дал признательные показания, следователю было легко уличить его в неточностях. Ведь картина происшествия была уже восстановлена до мельчайших деталей. И их совпадение с рассказом преступника давало уверенность, что расследование на правильном пути. Убийца указал место на берегу Амура, где он выбросил в воду пистолет. Дно буквально протралили вдоль и поперек. К поиску были подключены пять водолазов. А мотивом убийства действительно послужила профессиональная деятельность пострадавшего. Но совсем не та, что была связана с поставками рыбы. Исполнители убийства предстанут перед судом. Уголовное дело в отношении «нанимателя» выделено в отдельное производство.

Заместитель начальника отдела по расследованию особо важных дел крайпрокуратуры А.В. Калиниченко рассказывает:

- Хабаровские правоохранительные органы столкнулись с убийствами по найму в середине 90-х годов. Обратились к специальной следственно-оперативной литературе и обнаружили, что никаких наработок по раскрытию этих преступлений нет и в помине. Ведь в дореформенные времена такое явление практически не существовало. Даже понятие «убийство по найму» отсутствовало в Уголовном кодексе до 1997 года. Пришлось начинать буквально с нуля. В Центральной России киллеры уже давно орудовали вовсю.

Теперь криминал, проникший в бизнес и общественную жизнь, и у нас весьма впечатляюще заявил о себе. Убит коммерческий директор завода им. Орджоникидзе Кокорин. Расстрелян возле своего дома криминальный «авторитет» Киселев. Погибает от руки убийцы начальник службы охраны ДальРЭО Болдырев. Взрывается машина начальника отделения милиции Сластенова. В торговый центр «Северянка» среди бела дня входит неизвестный и стреляет из пистолета в директора торговой фирмы Полюх. И это далеко не полный перечень. Все преступления носили дерзкий, откровенно демонстративный характер. Сомневаться в их «заказной» природе не приходилось.

Раскрыть эти преступления сотрудникам прокуратуры и милиции поначалу казалось делом безнадежным. Преступность навязала правоохранителям игру без правил. Учиться выигрывать пришлось на ходу. Но недаром говорится: глаза боятся, а руки делают. Со временем пришел опыт, выработались методы и приемы раскрытия «заказух». А их череда продолжалась. Укоренившееся в обществе мнение, что заказные убийства обречены вечно оставаться «висяками», а если кого-то и привлекают к ответственности, то лишь пешек-исполнителей, не вполне оправдано. Ведь раскрыто же убийство гендиректора АО «Дальлес» Б. Ковалюка, совершенное в 2000 году; покушение на убийство гендиректора АО «Экспралес-Трейдинг» Е. Зенина в 1999 году и целый ряд других. Одни исполнители и заказчики уже понесли наказание по суду, другие предстанут перед ним в скором времени. В нынешнем году следствием край-прокуратуры закончены и направлены в суд два уголовных дела о «наемных» убийствах, еще несколько близятся к завершению.

Разговоры о безнадежности борьбы с наемными убийствами опираются на специфику расследования таких дел. Сенсации вспыхивают и гаснут, а работа следственно-оперативных групп продолжается годами. Тщательно спланированное и долго готовившееся преступление быстро не раскроешь. Кроме того, мало оперативным путем установить виновных, надо обосновать обвинение доказательствами. Сложность, трудоемкость и скрупулезность этого процесса непосвященному трудно представить. А судебные процессы над организаторами и исполнителями наемных убийств вызывают несравнимо меньший общественный резонанс, чем сами факты преступлений.

Сперва, как правило, находят киллеров-исполнителей. Или их могилы. Век наемного убийцы краток. По словам работников прокуратуры, киллерами часто становятся алкоголики, наркоманы и прочий опустившийся люд. Недаром «заказчики» нередко платят им за осуществление «акции»... от 100 до 200 долларов. И только «высоким профессионалам» за ликвидацию какой-нибудь видной фигуры удается «заработать» 2-3 тысячи «зеленых». А потому от ненадежных исполнителей часто предпочитают избавляться, чтобы избежать утечки информации. Что называется, дешево и сердито.

Но и после того, как исполнитель предстал перед судом, расследование не прекращается. «Нанимателей» продолжают упорно искать, нередко находят и изобличают. Не зря ведь срок давности по таким делам составляет 15 лет.

Типичный портрет отечественного наемного киллера нарисовать довольно трудно. Экономические и социальные неурядицы, безработица и обнищание, коррупция и расхожее мнение, что «деньги могут всё», породили целый слой деморализованного, потерявшего всякие нравственные и правовые ориентиры населения. Чаще это маргиналы с низким образовательным уровнем. Многие хабаровские «наемники» начинали свою преступную карьеру с банальных краж. Но встречаются и другие. Преступная группа из трех человек в 1999-2000 гг. совершила два дерзких разбойных нападения, сопряженных с убийствами, и одно убийство «по найму». Причем последнее удалось лишь со второй попытки. В первый раз граната, брошенная под ноги «заказанного» предпринимателя, не взорвалась. Вся троица убийц имела... высшее образование и занималась частным бизнесом.

А.В. Калиниченко не склонен все грехи валить на общество. Ведь история наемных убийств насчитывает тысячелетия. Исток этого явления, по его мнению, коренится в человеческой природе, которой присущи корысть, зависть, страх, жестокость. Киллера формируют не столько внешние обстоятельства, сколько внутренние психологические процессы. В одних и тех же экстремальных условиях один борется с житейскими трудностями, а другой выбирает «легкую» дорожку криминала. Как кому на роду написано. Впрочем, фатализм Калиниченко вполне оправдан и рационален, так как опирается на профессиональный и жизненный опыт. Чтобы переступить черту между человеком и нелюдем, мало одних житейских неурядиц. Это глубинный процесс деградации души, скорее относящийся к компетенции психологов, чем следователей и сыщиков. Хотя жизнь иной раз преподносит и простейшие примеры. Один из киллеров, например, оказался законченным нарком, который не мог обойтись без дозы более часа. Начиналась ужасная ломка, и никакие медикаменты не могли с ней совладать.

Типичный портрет «заказчика» наемного убийства составить проще. Это, как правило, криминализированный «новый русский» в различных вариантах.

Особенность следственной работы заключается в том, что всякое убийство богатого и известного человека немедленно объявляется обществом и прессой заказным. И общественное мнение невольно толкает следователя по одному определенному пути, который далеко не всегда оказывается верным. Профессионалы недоумевают, отчего никому не придет в голову поучать хирурга, как надо проводить простейшую операцию на аппендиците. Зато советчиков, как раскрывать самые запутанные преступления, пруд пруди... В середине 90-х годов в Хабаровске у себя в квартире был убит директор местного представительства пресловутого АО «МММ». На трупе насчитали несколько десятков ножевых ранений. С учетом скандальной славы упомянутого АО убийство было тут же объявлено заказным. Но уже вскоре следственно-оперативная группа располагала совсем другой информацией. А несколько лет спустя в Сибири был задержан истинный преступник... О том, что пострадавший отдавал предпочтение нетрадиционной сексуальной ориентации, удалось выяснить еще на первоначальном этапе следствия. Будущая жертва имела обыкновение подыскивать себе гомосексуальных партнеров на железнодорожном вокзале. Однажды в роли такого партнера оказался демобилизованный солдат, возвращавшийся домой после армейской службы. На квартире у новоиспеченного знакомца, подвергшись домогательствам, он потерял голову и расправился с потерпевшим, после чего скрылся. А слухи о «заказухе» оказались не более чем «уткой».

Напоследок спрашиваю Калиниченко: каково приходится следователям-«важнякам» в условиях действия нового Уголовно-процессуального кодекса? И узнаю, что иные статьи УПК просто ставят следствие в тупик. Но профессионал, если он таковым является на деле, найдет выход из любого тупика. Новый кодекс «обкатается» на практике, его доработают, и никакой правоохранительной катастрофы, скорее всего, не произойдет. Зато есть и очевидные плюсы. Появилась, например, реальная законодательная основа для защиты свидетелей. Опознания можно проводить в условиях анонимности, а свидетелей допрашивать под псевдонимами. В расследовании наемных убийств это особенно актуально. Эти приемы уже были применены следователями крайпрокуратуры по одному из последних «заказных» дел. Хорошо бы еще государство нашло под эту благую миссию финансы.

Но с материальным обеспечением правоохранительной деятельности по-прежнему большой вопрос - в отличие от финансовых возможностей тех, кто сделал «заказуху» орудием нового российского предпринимательства и политики.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов