Дым - угроза для детей
Стоящий несколько дней подряд в Хабаровске дым негативно сказался на здоровье хабаровских ребятишек. К такому выводу пришли специалисты краевой службы санэпиднадзора.
Напомним, что результаты исследований проб воздуха показали: предельно допустимые нормы в отдельных районах города были превышены в 2 - 4,7 раза. Самая большая концентрация вредных веществ была зафиксирована в Северном микрорайоне, на базе КАФ, Воронежском шоссе, развязке Большая - Вяземская.
Все эти неблагоприятные дни сотрудники службы краевого санэпидемнадзора и центра мониторинга окружающей среды Дальгидромета брали пробы воздуха и пытались оценить влияние вредных выбросов на здоровье хабаровчан. На всякий случай в состояние повышенной готовности были приведены все медицинские учреждения, службы оперативного медицинского реагирования.
Как заметила на пресс-конференции главный санитарный врач края Рита Либерова, превышение концентрации окислов азота в воздухе в первую очередь создает риск для здоровья детей и людей, страдающих бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это отчасти подтвердила и статистика.
С 22 по 25 ноября в детской поликлинике № 24 (как раз обслуживающей район Большая - Вяземская), в 1,5 раза увеличилось количество обращений больных пациентов. В пульмонологическое отделение детской краевой больницы № 2 только за два дня (23-24 ноября) были госпитализированы 12 детей, тогда как в обычные дни туда поступают 3-4 ребенка.
На сегодняшний день обстановка в Хабаровске нормализовалась. Помогли, как и предсказывали синоптики, ветер и снег. Однако как ситуация будет развиваться дальше, никто не знает. До сих пор выяснить, что же горело на сопредельной с нами территории, не удалось. Официальный запрос, переданный в консульство КНР, пока остается без ответа.
Тем не менее, правдоподобной остается версия, что горят торфяники или сухостой. Однако Рита Либерова не исключает, что обнаруженные продукты горения могут возникнуть и от пожара на складах химикатов.
Вызывает опасения тот факт, что защититься от вредных выбросов зимой горожанам практически невозможно. Врачи в таком случае рекомендуют поменьше бывать на улице, не выводить детей, не проветривать помещения и создавать в квартирах повышенную влажность.
Алена Булатова.