Как преодолеть пороки бизнеса и слабость власти

28.11.2002 | АРХИВ | 4м. 16 c. | 247

Простой человек, читающий эти строки, вправе задать вопрос: а для чего деловые, самодостаточные люди объединяются? Для борьбы за перетягивание налогового одеяла на себя? Управлять поступками власти в лице чиновничества? Защитить себя от произвола бюрократов и бандитов?

Постараюсь ответить. Недавно госстатистика сообщила: в 2002 году население страны приблизилось к доходам, зафиксированным по дефолту 1998 года. Общество четыре года работало, чтобы компенсировать ущерб некомпетентного управления, за который пришлось рассчитываться каждому гражданину Российской Федерации, в том числе и жителям нашего края. Что привело к дефолту? Неспособность государства выполнить возложенные на него обязательства. Можно сказать иначе: власть жила не по средствам. Поэтому деловые люди, выполняющие государственную обязанность налоговых агентов (налогоплательщиков), приходят к выводу: раз мы - продолжение власти, являемся ее составными элементами, то бюрократической надстройкой надо управлять. Предупреждать о негативных последствиях управленческих решений, добиваться устранения барьеров на дороге деловой жизни.

Как мы это делаем? Нынешний год, как всегда, начался с очередного «подарка» верховной власти. Для плательщиков единого налога на вмененный доход ввели еще и единый социальный налог. Негодование вывело предпринимателей на общероссийский мартовский митинг протеста, где потребовали отмены налога и отставки правительства страны. Результат: налог отменен. Одновременно наше объединение добивалось, чтобы правительство края пересмотрело правила сдачи в аренду государственного имущества. Результат: совет по предпринимательству при губернаторе края наши предложения поддержал, а правительство края вместо одного года сделало нормой заключение договоров аренды на пятилетний срок. Отрегулировали и взаимоотношения арендаторов с балансодержателями.

Еще один результат: правительство края вынесло на обсуждение проект постановления губернатора о переводе жилья в нежилые помещения, особенно на первых этажах. Весеннее противостояние с властью проявилось и в том, что 2002 год - это единственный период в жизни «невменяемого» налога, когда его ставки не увеличивались. Считаем себя причастными к появлению федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении контроля (надзора)»; к принятому Госдумой РФ в первом чтении закону «О техническом контроле», переводящему сертификацию товаров и услуг из обязательной в добровольную. Надеемся, что два этих закона станут барьерами для мздоимцев, сократят время и издержки на хождение по кабинетам.

Что осталось в перечне нерешенных проблем? Предпринимателей мучает сезонное закрытие дорог - мы считаем его незаконным. Не отменен т.н. «конкурс» на оказание пассажирских услуг в Хабаровске. Не видим внятной инвестиционной политики местного самоуправления. Ни на шаг не продвинулись в реформе ЖКХ; в тарифной политике; в пресечении поборов на бани, пруды, церкви; в пресечении незаконного предпринимательства иностранцев.

Скажу жестко, но откровенно: причина здесь не в плохой власти, а в инфантилизме деловых людей. По предпринимательскому признаку в крае более 40 тысяч человек работают в бизнесе. А в ХКОПП объединились всего 1200. А для того, чтобы убирать барьеры на дороге бизнеса, необходима кооперация энергии и усилий каждого, кто считает себя предпринимателем.

Имею право сказать: из городов и районов края, где образовались крепкие предпринимательские объединения или союзы (в г. Комсомольске-на-Амуре, Солнечном районе), меньше доносится стонов о произволе бюрократии. И наоборот: потоком идут жалобы на действия властей в Бикине, Вяземске, Ванино, Чегдомыне. На ком лежит ответственность за диалог между властью и бизнесом? На самих предпринимателях. Не хотите бюрократического произвола? Значит, объединяйтесь и учитесь говорить с властью с учетом своих и ее интересов.

Что мы предлагаем для диалога «власть - бизнес»? Например, по оценкам специалистов, только муниципальное имущество Хабаровска, сданное в аренду, оценивается в 20 млрд. рублей. А если бы городская власть продала его эффективным собственникам? Размещение полученных денег на депозиты в банках, эффективное управление ими могло бы принести в бюджет города от 1 до 1,5 млрд. рублей в год вместо 150 млн. рублей за аренду. И уже можно было бы увеличивать зарплату учителю, милиционеру, другим бюджетникам, поддерживать семьи с низкими доходами. В такой приватизации мы видим новый этап развития финансово-кредитной, банковско-инвестиционной инфраструктуры края, ликвидации основ коррупции.

Почему мы добиваемся дебюрократизации перевода жилья в нежилые помещения, особенно на первых этажах зданий? Потому что в городе дефицит помещений для офисов, для организации услуг по пошиву одежды, ремонту, консалтингу и т.д. Инфраструктура рынка не может приблизиться к потребителю. А ведь все это - новые рабочие места, занятость, налоги.

Нельзя власти закрыть глаза и на незаконную предпринимательскую деятельность иностранцев, из-за чего бюджеты недополучают по некоторым оценкам от 1 до 1,5 млрд. рублей в год. «Черный нал» этой сферы развращает хозяйственно-административную систему экономики края.

Наше объединение, наверное, первым сформировало проблему т.н. «экономического патриотизма». Когда жители края (потребители) больше покупают товаров и услуг местного производства, осознавая свою причастность к налоговым доходам бюджета, которыми они же и пользуются. В этом - признак корпоративного поведения хабаровского потребителя. Поэтому мы поддерживаем предприятия, организующие выставки-ярмарки местных товаропроизводителей; позиционируем победителей конкурсов, организуемых исполнительной властью («Лучший предприниматель») или сами организуем («Человек дела», «Золотой Меркурий»). Мы считаем, бизнес и общество сегодня очень нуждаются в формировании экономической аристократии - носителей норм деловой этики в производственных отношениях.

Мы никогда не проводили грань между предпринимательством и властью: дескать, мы - хорошие, она - плохая. Наоборот, убеждаем: ни власть, ни предпринимательство, ни обыватель не могут без поддержки друг друга.

В принятой в этом году правительством края «Стратегии экономического развития Хабаровского края до 2010 года» продекларированы цели исполнительной власти. Мы изучили стратегию: с желаниями власти понятно, а с механизмами реализации - не совсем. Почему? Причину надо искать в отрыве интересов бизнеса и власти. Бизнесу нужны условия, власти нужна управляемость. Иначе: соскоблишь позолоту высоких слов - равенство в нищете. Поэтому полагаем, что администрации края, городов и районов сегодня просто обязаны стимулировать объединение делового сообщества. В самых различных формах. Только на этой основе можно преодолеть болезнь переходного периода - слабость власти и пороки бизнеса.

Е. ШУЛЕПОВ, председатель Хабаровского краевого объединения промышленников и предпринимателей.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов