Совет Безопасности - щит и меч наших проблем?
Вчера губернатор края Виктор Ишаев рассказал журналистам о прошедшем на днях в Москве заседании Совета Безопасности РФ, в котором он принимал участие.
На заседании Совбеза обсуждался вопрос о направлениях обеспечения национальной безопасности в Дальневосточном федеральном округе.
Заседание шло 2 часа 40 минут, вел его президент страны Владимир Путин. Парадности в речах не было - была озабоченность. Секретарь Совбеза Владимир Рушайло по результатам сентябрьской поездки по Дальнему Востоку представил объективную информацию. Были доклады министра обороны, министра иностранных дел, рассматривали проблемы границ и таможни, вопросы экономической безопасности и т.д. На заседании были почти все дальневосточные губернаторы. Они принимали участие в обсуждении вопросов.
Виктор Ишаев оценил совещание как весьма конструктивное. По крайней мере, по докладу вице-премьера Виктора Христенко можно судить, что правительство страны намерено решать наши проблемы и выполнять программы развития региона. Вопрос только один: когда?
Особые опасения звучали по проблемам контроля за природными ресурсами региона. Эта тема и обсуждалась наиболее оживленно, что весьма наглядно в сопоставлении. К примеру, из выступления председателя Госкомрыболовства Е. Наздратенко следовало, что есть достаточные возможности контролировать ситуацию в подведомственной ему сфере. Но рядом цифры: на дальневосточный промысел выходит около двух тысяч судов, а у пограничников для контроля только десять судов... Когда лес на экспорт отгружается в сотнях пунктов, по силам ли таможенникам проконтролировать законность операций?
До открытого возмущения доходили выступления по аукционной продаже рыбных ресурсов. Они продаются в 2-10 раз дороже, чем их реальная цена на международном рынке. То есть, ясно - на рыбных аукционах продается право на воровство, на грабеж. Тот, кто выкладывает такие деньги, будет стремиться вернуть их в прогрессии. Потому что предприятия лишаются средств существования, а бюджеты - доходов. Примерная прикидка по нынешнему году в Хабаровском крае такая. Рыбодобытчики отдали на аукционах 650 млн. рублей, поставив предприятия в крайне сложное положение. При этом бюджет края недополучит от них около 110 млн. рублей налогов. Ситуация понятна, и даже президент страны подчеркнул, что в ресурсных отраслях региона идет мощнейшее давление криминала.
А в целом на совещании речь шла о комплексном подходе к нашей территории. От модернизации региональной группировки войск до корней социальных бед, от общеэкономических вопросов до конкретной помощи конкретным предприятиям. Общий смысл разговора в Совете Безопасности такой: чтобы люди здесь жили, надо развивать территорию.
На совещании был принят проект решения Совета Безопасности с учетом мнений дальневосточных губернаторов.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.