Слышь, присяжный, тронулся лед...

03.12.2002 | АРХИВ | 5м. 55 c. | 213

Согласно федеральному закону о вступлении в силу нового Уголовно-процессуального кодекса РФ с 1 января будущего года на всей территории России будут действовать суды с участием присяжных заседателей.

Все новое есть хорошо забытое старое. Суд присяжных появился во Франции IX века, а два столетия спустя был принесен в Англию завоевавшими ее норманнами. Впоследствии расцвет суду присяжных в Европе обеспечили буржуазные революции. В России этот «инструмент правосудия» был учрежден специальным уставом в 1864 году и приобрел огромную популярность. Помещик и крестьянин, дворянин и купец, фабрикант и мастеровой сидели на скамье присяжных бок о бок и пользовались одинаковыми правами. Но в 1917 году суд присяжных был упразднен вместе с другими «старорежимными» государственными институтами.

Возродился он только через 76 лет в связи с принятием соответствующего федерального закона. Существуют разные варианты, но в современной России утвердилась английская формула: один судья и 12 заседателей. В 1993-94 годах суды присяжных были созданы в семи субъектах РФ. Всего в России предусматривается 87 гражданских судов присяжных, а также 13 военных и флотских. Сегодня в 46 субъектах созданы условия для работы таких судов. На их финансирование правительством выделено около миллиарда рублей. А в ближайшее время с этим видом судопроизводства предстоит вплотную познакомиться и хабаровчанам. Уже готовы списки местных присяжных заседателей. В крае их будет около 12 тысяч. И еще около 8 тысяч дополнительных. Что же сулит нам это «старое новшество»?

Противников у суда присяжных всегда было не меньше, чем сторонников. Причины очевидны. Достаточно вспомнить канонический пример, когда в 1878 году российские присяжные оправдали террористку-революционерку Веру Засулич, стрелявшую в петербургского генерал-губернатора. Противниками введения на нынешнем этапе суда присяжных были почти все Генеральные прокуроры РФ.

Присяжные - обычные люди. Никакая специальная подготовка для них не предусмотрена. Вынося вердикт, они призваны руководствоваться внутренним убеждением, личной мудростью, жизненным опытом, чувством справедливости. Они не подвержены судебным стереотипам, над ними не довлеют кассационные и надзорные инстанции. В этом несомненный плюс. Но человеку свойственны эмоции, слабости, заблуждения. Его можно запугать или подкупить. Или попросту сбить с толку красноречием, за которым нет фактов и доказательств.

Практика работы современных судов присяжных в Московской, Рязанской, Ивановской, Ульяновской областях, в Ставропольском, Краснодарском, Алтайском краях показала, что вердикт присяжных порой зависит от того, нравится или не нравится им прокурор или защитник, пострадавший или обвиняемый. Родственника присяжного за лихую езду наказали сотрудники ГИБДД - присяжный обиделся на правоохранительные органы и «из вредности» отверг в процессе все аргументы обвинения. Приятельница другого сама стала жертвой преступления - присяжный не пожелал внимать доводам адвоката. В Рязани присяжные оправдали мужа, который сжег свою жену, - посчитали повод к таким действиям вполне «уважительным». Саратовским судом присяжных оправдан прежде судимый тип, который, едва освободившись после длительной отсидки, изнасиловал и зверски убил старуху. Подобных примеров масса. Новоиспеченные суды присяжных до недавнего времени выносили до четверти оправдательных приговоров. Можно бы только порадоваться за «оправдание невинных», но, увы, Кассационной палатой порой отменялась почти половина таких решений.

Непредвзятость присяжных заседателей во многом зависит от того, насколько они защищены от неправового воздействия участников судебного процесса. На вопрос корреспондента: как будут на деле защищены от давления криминала наши присяжные? - начальник отдела прокуратуры Хабаровского края А.С. Приходько ответил без обиняков: пока никак. И это неудивительно. Правоохранительные органы не располагают ни реальным правовым механизмом, ни средствами для эффективной защиты свидетелей и потерпевших. Где же взять силы для многотысячной массы присяжных?

Суды присяжных будут рассматривать уголовные дела, которые в обычном производстве находились в компетенции краевого суда. Это умышленные убийства, изнасилования, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение людей, терроризм, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования или преступного сообщества, бандитизм и масса других. Дело рассматривается с участием присяжных по ходатайству самих обвиняемых. Там, где новая форма судопроизводства действует уже несколько лет, наблюдается любопытная тенденция. Сперва большинство обвиняемых в тяжких преступлениях и причастности к организованной преступности активно настаивали на суде присяжных. Но очень скоро желающих предстать перед ним поубавилось. Ведь это суд факта. Заседатели делают вывод о виновности или невиновности лишь на основе тех данных, которые исследованы непосредственно в их присутствии - в процессе. «Непредсказуемость» присяжных - палка о двух концах, и обернуться она может отнюдь не в пользу подсудимого. Слишком многое зависит от состязательности обвинения и защиты. Вдруг прокурор окажется красноречивее и убедительнее адвоката? И это при условии, что приговор, вынесенный на основании вердикта присяжных, по нынешнему законодательству пересмотру фактически не подлежит. А постановление судьи о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей является окончательным, и в ходе процесса подсудимый не вправе отказаться от него. Ясно, что суд присяжных - сомнительная лазейка для преступников, мечтающих уйти от ответственности.

Закон предусматривает немало способов обеспечить беспристрастность присяжных. К самим заседателям предъявляются самые разнообразные требования: от возраста (не моложе 25 и не старше 70 лет), физического здоровья и психического равновесия до невозможности участвовать в процессе более раза в год. Заседателями не могут стать лица, имеющие неснятую судимость, не внесенные в списки избирателей на предыдущих выборах, руководители исполнительной и представительной власти, работники правоохранительных органов. В суде имеются годовые списки присяжных. Из них произвольно выбирают кандидатов, а затем проверяют их на наличие обстоятельств, исключающих участие в процессе. Перед процессом сформированная коллегия заседателей приводится к присяге.

Для всех участников процесса предусмотрена система мотивированных отводов присяжных. Пример. По делу об изнасиловании из 12 заседателей 11 оказались... женщинами. По ходатайству прокурора такая коллегия была распущена как заведомо предвзятая.

В ходе судебного процесса присяжные должны ответить на три основных вопроса: доказано ли, что имело место деяние, в котором обвиняется подсудимый; доказано ли, что деяние совершил подсудимый; виновен ли подсудимый в совершении данного деяния? И при положительном ответе на последний вопрос - заслуживает ли он снисхождения? Присяжные, например, могут прийти к выводу, что вместо убийства имел место несчастный случай. Или преступление совершено кем-то другим. Или обстоятельства преступления исключают вину подсудимого - необходимая оборона, например. Если обвиняемый признан заседателями виновным, судья единолично выносит ему приговор и назначает наказание.

Прежде исход любого судебного процесса был почти наверняка заранее известен и судье, и прокурору, и адвокату. Народные заседатели, общественные защитники и обвинители, прения сторон носили, скорее, ритуальный характер и в лучшем случае могли повлиять на суровость наказания. Ведь вина подсудимого уже была доказана следствием. Теперь все в корне меняется. Следователь может блестяще закончить дело, но неумелый обвинитель проиграет процесс. И наоборот. В нынешнем судопроизводстве - и отнюдь не только с участием присяжных - прокуратура перестала быть надзирающим органом и превратилась в равноправного участника процесса. Роль обвинителя усложнилась, а его ответственность возросла. С недавних пор над ним довлеет приказ Генпрокуратуры, предусматривающий должностную ответственность в равной мере за поддержание необоснованного и неподдержание обоснованного обвинения. Прокурор должен быть не только высокопрофессиональным юристом, но и прекрасным оратором. От него теперь самым непосредственным образом зависит, понесет ли преступник наказание. И гнев подсудимых он теперь будет вызывать соответствующий.

Прокурор отдела крайпрокуратуры Л.Г. Семенина недавно поддерживала обвинение против негодяя, зверски убившего отца и изуродовавшего мать на глазах у малолетней девочки. И потребовала наказания в виде пожизненного заключения. Подсудимый пригрозил прямо в зале суда: «Я с тобой посчитаюсь». Он готовился совершить побег, который, к счастью, удалось предотвратить. По оперативным данным, преступник действительно собирался свести счеты с принципиальной прокуроршей.

Готова ли краевая прокуратура к новым условиям судопроизводства? А. Приходько отвечает: процентов на 20-30. В связи с законодательными новшествами количество участвующих в процессах прокуроров по сравнению с 2000 годом увеличилось более чем в три раза. Пришла молодежь. Ее нужно учить и готовить к судебным баталиям.

Известен принцип цивилизованного правосудия: пусть лучше сто виновных уйдут от наказания, чем пострадает один невиновный. Нынешняя российская уголовно-процессуальная реформа отчетливо ориентирована на эту формулу. Но действие законов зависит от уровня общественного правосознания и морали. Насколько мы готовы, подобно героям романа Л. Толстого «Воскресение», проявлять «милость к падшим» и находить истинных виновников, покажет время.

Кирилл ПАРТЫКА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов