Акулы большевизма

04.12.2002 | АРХИВ | 5м. 37 c. | 260

В 1988 году американский книжный рынок исторической публицистики взорвало сенсацией.

Профессор Саттон из Гуверовского института при Станфордском университете опубликовал исследование под названием «Уолл-стрит и большевистская революция», из которого следует, что финансовые воротилы Соединенных Штатов все-таки приложили руку к раздуванию революционного пожара в царской России в 1917 году, хотя в самих США это упорно замалчивается. Стоит отдать должное скандальной книге: писал ее не какой-нибудь кликуша-мракобес, а уважаемый ученый из весьма презентабельного исследовательского центра. Аналитики и специалисты Института Гувера известны на весь мир. Сам Джон Эдгар Гувер, с 1924 года директор ФБР, придавал огромное значение взвешенной экспертизе и научным подходам к расследованиям. Институт не имеет аналогов в мире. Конечно, выводы специалистов «от Гувера» не истина в последней инстанции, но...

Итак, перед нами версия, но слишком уж заманчивая и любопытная. Потому что позволяет по-иному, в другом ракурсе, посмотреть на исторические реалии, которые всем кажутся настолько банальными, что и думать о них не хочется. Однако некоторые события с точки зрения здравого смысла иногда объяснить трудно. Ну как, скажите на милость, можно поверить в то, что во время иностранной военной интервенции 1918 - 1921 годов голодранцы страны Советов противостояли не только союзным войскам Антанты вкупе с Японией, но и «на Тихом океане свой закончили поход»? Неужели только на голом энтузиазме?

Надо заметить сразу, что в начале XX века большевики имели очень маленький рейтинг популярности. Всего около пяти процентов. Партия рабочих все-таки. Это в аграрной-то по укладу стране, где рабочий класс составлял немногим более двенадцати процентов населения. При выборах в Государственную думу гораздо больший интерес избирателя вызвали кадеты, анархисты и эсеры. Некоторые левые по сути своей организации были впоследствии запрещены, что повысило интерес к ним со стороны крестьян и рабочих. Да и вообще стоит учитывать менталитет русского мужика (он в городских условиях также оставался общинником-селянином), который был всегда анархичен и религиозен. Для него государь император всегда оставался царем-батюшкой. Это приближенные и чинуши коварные и скверные, а царь - чист, светел и безгрешен. Неважно, кто он по имени, главное, что он существует на престоле. Лишь рабочие успели наесться режимом, как разагитированные политиканами готовы были к бунту. Но кто позовет?

Можно сколь угодно долго вести бессмысленные споры о том, кто был в те времена реальной политической силой в России, но случилось то, что получилось в итоге. Команда Ленина и Троцкого одержала верх. И не просто прорвалась к государственному штурвалу, а сумела закрепиться около него и не выпускать фактически семьдесят лет. Расклад удивительный.

Большевиков выделяли среди прочих революционирующих личностей конкретная программа действий и стремление любой ценой «до основания» разрушить старую Россию. Тут-то и всплывают из мутной водицы международной политики начала века истинные, по мнению Саттона, причины пристального интереса лидеров Антанты (США примкнули к антигерманской коалиции в 1917 году) к внутриполитическому положению в Российской империи. Конечно, «сердечное согласие» (от французского entente cordiale. - Н.В.) на словах горячо поддерживало интересы России в проливах Босфор и Дарданеллы, на Балканах и в Армении, но кому нужен был такой сильный конкурент при дележе мирового пирога. Да и толку от империи Николая II в войне уже не было - она трещала по швам. Как только в России начал поднимать голову молох революции, его решено было подкормить. Странным образом интересы лидеров Англии, Франции, США и Японии пересеклись с интересами кайзера Вильгельма II, их стратегического противника. Германия частью своей разведывательной работы сделала провокацию и поддержку революционных и радикальных движений во вражеских странах. На это денег не жалели - суммы на счета экстремистов переводились по тем временам колоссальные. В России обе противоборствующие стороны, не сговариваясь, сделали ставку на социалистов. И не прогадали.

Мало того, нелегалам-левакам было разрешено проживать на территориях этих государств, проводить свои съезды, конференции и прочие мероприятия, выпускать книги, брошюры и периодику. Не удивительно ли, что своих доморощенных революционеров подвергали арестам и гонениям, а чужестранных не трогали?

Итак, профессор Саттон в доказательном порядке показывает: страны Антанты несут прямую ответственность за поддержание в России революционной напряженности, внутреннего хаоса и активизацию социалистов. Более конкретно - большевиков. С этой целью Англия, Франция и США вели двойную игру, когда оказывали помощь на два фронта - левым революционерам и белогвардейцам. А эти последние все сетовали на провалы и неуспех в Гражданской войне. Вывод, который делает американский исследователь, фантастичен: «Без финансовой, дипломатической и политической поддержки, оказанной Троцкому и Ленину их мнимыми противниками, а на деле заинтересованными в революции союзниками, - большевики вполне могли быть сметены». Не больше и не меньше.

Этим вопросом стоит задаться и постараться ответить на него более полновесно. Зачем американцам было обеспечивать нелегальную доставку Льва Давыдовича Троцкого из Нью-Йорка в Россию под «вывеской» добропорядочного гражданина США? В нарушение паспортного режима и правил транзитного перемещения по стране и через границы? И не его одного, а с целой группой товарищей. Причем отправили их на родину не с пустыми руками. Джон Пирпонт Морган, крупный финансовый воротила с Уолл-стрит, лично выписал на имя Троцкого чек на... миллион долларов! Деньги космические при учете ничтожности веса физического лица на мировом рынке. С чего это такая щедрость человека, который денег зря на ветер не бросал? Есть личная телеграмма мистера Моргана на этот счет - отписать-де Троцкому деньжат. Против такого документа нет возражений?

Или еще один занимательный факт. Другой делец с Уолл-стрит, Уильям Томпсон, снаряжает под видом миссии Красного Креста специальную экспедицию. Ее цель - разведка на месте истинного положения дел в России. На имя британского премьер-министра Дэвида Ллойда Джорджа был прислан меморандум за подписями американских финансистов, датированный декабрем 1917 года. В нем черным по белому прописаны весьма недвусмысленные соображения и прогнозы. Вот, например: «Необходимо создать мощный неофициальный комитет со штаб-квартирой в Петрограде для действий, так сказать, на заднем плане, влияние которого (т.е. штаба) должно признаваться... официальными лицами союзников (по Антанте. - Н.В.)». Этот тайный «штаб» возглавили со стороны Великобритании Брюс Локкарт, Франции - Жак Садуль, США - Роберт Робинс. И товарищ Троцкий спокойно отнесся к первоначальной активной деятельности «нелегалов». Он лично снабдил западных эмиссаров пропусками в Смольный. И вообще они очень запросто перемещались по Петрограду. Донесения этих господ любопытны и неожиданны: «Интервенция в пользу белогвардейцев малоэффективна и обречена на неудачу... Считаем более целесообразной интервенцию в пользу большевиков против германцев». Это один из перлов этих отчетов. Или: «надо спасти молодую революционную республику». А в меморандуме Томпсона, о котором уже говорилось, сказано, что американцы планируют акцию распространения большевистской литературы в расположении немецких войск. Диверсионную операцию успешно провели, о чем и отчитались по всей форме с приложением расходных счетов. Неплохие «враги советской власти»!

Спрашивается, что так суетились Англия, Франция и США? Все объясняется прежде всего экономическими интересами. Россия с ее мощным ресурсным потенциалом должна была превратиться в сырьевой придаток этих стран. Плюс к этому необъятный рынок сбыта и дешевой рабочей силы. Западный капитализм уже прошел однажды фазу кризисов перепроизводства. Таких потрясений крупным мировым державам больше было не нужно. В одном ошиблись западные политические стратеги, думая, что с большевистским правительством будет легче иметь дело. Забывали они о том, что Ленин и Троцкий не вечны, их легко можно было уничтожить или отстранить от власти в вертепе революции и реформистской неразберихе. Что, впрочем, очень скоро и произошло. Из России не получился «величайший трофей» мировой войны, как хотелось бы парням с Уолл-стрит. Но ставка была сделана. Запад собственноручно вскормил чудовище революции. Комментарии излишни.

Тут, откуда ни возьмись, выскочил «лучший друг страны Советов» Арманд Хаммер, который так нагрел руки на российских музейных ценностях, что уму непостижимо! Золото отгружалось в Штаты тоннами. Но чтобы избежать скандальной огласки, его «отмывали» в нейтральной Швеции, а лишь потом отправляли в Америку. Так было «очищено» около 70 тонн ценного металла в слитках и изделиях. «Торгсин» работал на полную катушку. На западных рынках появились груды церковных и музейных ценностей.

Вот вам закономерная и неизбежная революция. Типичный спровоцированный извне переворот. Инспирация очевидна. Впрочем, это всего лишь версия. Как бы хотелось, чтобы она так ею и оставалась.

Н. Воронин. «Курьер».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.05.2024 11:18
Где и как купить алюминиевые трубы

06.05.2024 11:13
Сдать ГТО и поплавать приглашают хабаровчан

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов