По принципу сообщающихся сосудов

04.12.2002 | АРХИВ | 2м. 29 c. | 181

И все-таки далеко не каждый чиновник в наше время напрочь разучился реагировать на печатное слово. К счастью. Для нас с вами и, наверное, для него самого - для сохранения собственного авторитета опять же в наших глазах, ну и в глазах вышестоящего по службе чиновника, разумеется.

Прокомментировали вот мы недавно ответ министерства социальной защиты края на жалобу Марии Лукиничны Крекниной, живущей в Хабаровском доме-интернате для престарелых и инвалидов № 2, назвав его высшим пилотажем бюрократической отписки. При этом заметили, что за казенно-правильными словами совсем пропал вопрос о слуховом аппарате, из-за которого, по большому счету, наша читательница и обратилась в редакцию. И осмелились напомнить об этом министерским работникам: мол, имеющий уши да услышит. Ответа, правда, пока от них не дождались. Зато читатели откликнулись (одно из писем мы публикуем сегодня), увидели новый поворот проблемы, оттолкнувшись от частного случая, придали ей более широкое, общественное звучание, предложив даже свой вариант ее решения.

А буквально на днях пришло новое письмо от М.Л. Крекниной, в котором после благодарственных слов за проявленное газетой к ней сочувствие сразу же бросились в глаза следующие строчки: «Получила газету со статьей «Имеющий уши да услышит» за 13 ноября, а 15 ноября мне вручили миниатюрный слуховой аппарат - вот что значит печатное слово! Начала его осваивать. Пока очень трудно...»

Конечно, мы рады за Марию Лукиничну. Хотя вполне допускаем, что своим вмешательством решили ее проблему в обход кого-то другого, испытывающего, наверняка, не меньшую потребность слышать окружающий мир. Сработал принцип сообщающихся сосудов. А как еще по-другому, если права человека, данные ему государством, - того же инвалида по слуху на бесплатный аппарат - записаны и продекларированы громко, но в большей части своей подкреплены весьма и весьма скромно реальными затратами.

Вспомните, например, те же лекарства по бесплатным рецептам - народ уже даже и писать не хочет на эту тему, разуверился, что так можно чего-то достичь. К тому же, того и гляди, всякие другие, когда-то узаконенные льготы да права, родным государством подвергнутся самой тщательной ревизии. Ведется же правительством вполне серьезно разговор о лишении ветеранов труда льгот по оплате квартир и услуг ЖКХ, без того, мол, бюджет государства нельзя утвердить. Правда, если на местах согласны взять на себя эти расходы, то правительство возражать не будет - пожалуйста.

«Хочу еще сообщить насчет газет, - пишет М.Л. Крекнина. - Я выписала уже «ТОЗ» и «МК» на новый год, правда, пока на четыре месяца - на столько хватило денег. А от бесплатной газеты, которую мне предлагала соцзащита, отказалась. Ведь для всех интернатовских выписывают всего три экземпляра, значит, надо было у кого-то один отобрать и дать мне».

И снова наша читательница поднимает «неудобный» для министерства вопрос: почему при существенном различии доходов обитателей дома-интерната всех «добровольно» заставили подписать договоры по оплате содержания в нем в размере 75 процентов пенсии? «Нам поясняли на собрании в январе, - уточняет она, - что по-иному нельзя, что выросли дополнительные расходы на лекарство, на бензин, на машины и прочее, и тут же раздали заранее заготовленные договоры, чтобы мы расписались. А по-моему, нас попросту всех одурачили». Как же не понять обиду Марии Лукиничны, если с нее «добровольно-обязательно» берут за содержание 1800 рублей, а с большинства других по 500-600 рублей? Условия-то ведь для всех одинаковые.

«К тому же на территории нашего интерната, - забивает очередной гол наша читательница, - есть еще один корпус, в нем живут бывшие осужденные, а теперь пенсионеры. Так вот, они как наиболее «упорный народ» вообще получали до октября всю пенсию на руки. Хорошо бы во всем этом деле разобралось какое-то независимое ведомство, типа контрольного управления. Потому как наша социальная защита сама себя проверять не будет, у нее прямая заинтересованность в наших деньгах».

Вот такое неожиданное продолжение получила наша публикация.

Н. ПЕТРОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов