Электронное правительство вместо бумажной бюрократии

05.12.2002 | АРХИВ | 2м. 52 c. | 194

Благодаря федеральной целевой программе «Электронная Россия» отечественная власть перестанет быть для граждан «черным ящиком».

«Электронная Россия», как известно, - уникальная федеральная программа, нацеленная на развитие информационных технологий в стране. Сегодня, к примеру, доступ в Интернет имеют порядка 3-5% граждан нашей страны, но к 2010 году пользователями сети должны стать около 30% населения. Для сравнения: «интернетизация» в США достигает 65%. Нам есть к чему стремиться!

Одна из важнейших задач «Электронной России» - создание правительственного информационного портала. Разумеется, и сегодня большинство органов власти федерального значения, многие региональные органы власти имеют собственные официальные сайты и информационные системы. Создающаяся информационная система будет призвана объединять базы данных всех органов власти и «оцифровывать» основной объем межведомственного документооборота, что значительно ускорит прохождение различных документов по инстанциям, сократит бюрократическую цепочку и в целом положительно скажется на общем уровне эффективности государства.

Сверхзадача правительственного портала - создание более открытой, прозрачной и понятной для населения системы власти. Ведь принятие решений будет происходить, по сути, публично.

Предполагается, что уже к концу этого года специальная информационная система свяжет между собой порядка тридцати федеральных министерств и ведомств. Предусмотрен и специальный экономический портал правительства РФ. На первом этапе этот портал объединит сайты Минэкономразвития РФ, Центра стратегических разработок, позже - Минтруда, Минфина и ряда других ведомств финансово-экономического блока правительства.

Министр по связи и информатизации РФ Леонид Рейман неод-нократно подчеркивал, что в перспективе весь правительственный документооборот должен быть переведен в электронный формат. Это, так сказать, стратегическая задача.

Задача тактическая также сформулирована в программе «Электронная Россия»: к 2005 году объем электронных документов превысит объем бумажных. Уровень электронного документооборота в межведомственной переписке, как ожидается, составит 40%, а во внутриведомственной - 65% от общей массы.

Разумеется, решение столь масштабных задач неизбежно сопровождается сопоставимыми по масштабу проблемами. Как считают специалисты Минсвязи, ведомственные информационные системы и системы документооборота могут быть эффективными только при обеспечении их интеграции и совместимости между собой. Проблема в том, что по-прежнему многие государственные учреждения считают, что вопросы информатизации решаются исключительно путем приобретения необходимого компьютерного оборудования, сетуют разработчики «Электронной России».

Эти задачи будут решаться в комплексе с другими, не менее важными. Необходимо в срочном и массовом порядке учить чиновников обращаться с «умной техникой». Все это потребует значительных, прежде всего административных усилий при обеспечении скоординированного и комплексного подхода при реализации программы «Электронная Россия».

С переводом государственного документооборота в электронный формат тесно связана еще одна первоочередная задача федеральной программы - развитие электронной торговли для государственных нужд, которая, в свою очередь, послужит стимулом для развития электронной торговли в национальном масштабе. Сегодня объем электронной торговли в России достигает порядка 300 млн. долларов в год, и потенциал роста огромен.

К примеру, при переводе тендеров на исполнение различных госзаказов - как на федеральном, так и на региональном уровне - в электронный формат обеспечивается, во-первых, их юридическая чистота, во-вторых, 20 - 40-процентная экономия расходов на их проведение.

Перевод документооборота в «цифру», что предусмотрено программой «Электронная Россия», призван упростить и сделать более эффективными отношения граждан с «малым» чиновничеством на местах.

Уже сегодня в ряде регионов России при участии Министерства по связи и информатизации вводится практика использования электронных систем расчетов за коммунальные услуги и электроэнергию, получение юридических и медицинских консультаций, информирование населения о работе паспортных столов, визовых служб, ЖЭКов, поликлиник и т.п.

Одним словом, «Электронная Россия» коренным образом изменит облик Рунета, который пока представляется большинству россиян малопонятным средством развлечения. Российский Интернет должен стать важнейшим инструментом жизнедеятельности россиян - источником правовой, политической, экономической, образовательной и социальной информации.

Владислав Кузмин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

05.05.2024 09:10
Губернатор Хабаровского края поздравил с Пасхой

05.05.2024 08:30
В Хабаровском крае есть даже свои шампиньоны

04.05.2024 08:32
Патрули защищают леса Хабаровского края

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 12:34
Хабаровчан приглашают на Забег!

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов