Рожайте на здоровье! Но лучше дома

05.12.2002 | АРХИВ | 2м. 1 c. | 59

Елена Торопова (фамилия героини изменена из этических соображений) больше никогда не сможет рожать. Женщина, которая в наше нелегкое время готова была завести множество ребятишек, стала бесплодной благодаря врачам четвертого хабаровского роддома.

По оценкам гинекологов из поликлиники, где Лена наблюдалась всю беременность, в родах ей ничего не угрожало - сама здорова, плод развивается отлично. Однако специалисты ошиблись.

Торопову приняли в «четверку» только со второго захода. Ей бы еще в первый раз, когда по настоянию врачей из поликлиники пришла она в четвертый роддом на госпитализацию, насторожиться. Тогда потенциальную мамашу даже осматривать не стали. Усадили в приемном покое на колченогий стул и грубо прочитали мораль о том, что в роддом следует не на своих двоих с направлением из поликлиники приходить, а на «скорой» приезжать. Ну да ладно, первая встреча - не последняя.

Сынишка весом 3 кг 200 г появлялся на белый свет нелегко, любой скажет, что легкие роды - дело случайное, даже при наличии богатырского здоровья роженицы. Уже тогда, в самом начале схваток или во время бесконечных обследований, врачам определить бы, что Елене самой такой плод не родить, слишком узкий у нее таз. Но эскулапы решили положиться на природу.

- Там врач есть, Виктор Андреевич Кучма, - рассказывает Лена, - мы его даже «знахарем» прозвали за то, что он все время повторял, чтобы мы на природу надеялись.

Может, от того, что кесарево сечение, которое назначают обычно в таких случаях, - лишняя головная боль, а может, от простой некомпетентности, женщине дали родить без хирургического вмешательства. И зря. Но об этом доктора, ответственные за Торопову в тот момент, тоже подумают позже. Когда узнают, что во время родов у нее произошла травма, несовместимая с жизнью. Однако не стану вдаваться в страшные подробности. Сына забрали в детское отделение роддома, Лене водрузили на живот грелку со льдом и забыли про нее.

- Они думают, наверное, что я не знаю, сколько провалялась на каталке, - глаза молодой мамы наполняются слезами. - На стене напротив меня часы висели. Почти два часа ко мне никто не подходил.

Когда Лена от боли стала терять сознание, ее, наконец, заметили и сделали наркоз. Причем толком никто так и не объяснил, для чего. Спустя сутки у Тороповой поднялась температура и держалась на отметке «38» в течение пяти дней. За это время она потеряет два литра крови и похудеет почти вдвое. Из роддома в двенадцатую городскую больницу ослабленную Торопову отправили на «скорой» с куцей справкой, где не была указана даже причина, по которой ее туда доставили.

В час ночи в палату к Тороповой зашел врач Андрей Чирков. Припозднился ее спаситель чудом, у него была другая экстренная пациентка. В ту ночь он решил навестить и новенькую. Глянул и обомлел. Через час Лена была уже в операционной. А на следующие сутки, придя в себя после наркоза, узнала, что ей удалили почти все репродуктивные органы.

Торопова провела в больнице почти месяц. За сынишкой все это время приглядывала ее мама, а как только дочь выписалась, Любовь Андреевна обратилась в Краснофлотскую прокуратуру с заявлением, в котором обвинила врачей роддома в том, что они, по сути, искалечили ее дочь.

Эту историю рассказали врачи четвертой поликлиники, которые наблюдают женщин, прежде чем те отправляются в четвертый городской роддом. Об этой же истории упоминается и в письме, которое попало к нам в редакцию за подписью врачей упомянутого роддома. Факт с письмом беспрецедентный. Чтобы выносить сор из избы? Такое у медиков случается крайне редко.

Вскрылась дополнительная информация: когда Лена только мучилась в предродовых схватках, в этом же роддоме умерла другая женщина - Леднева. Виноваты или нет врачи, еще предстоит разбираться. Сами авторы письма во всем обвиняют главного врача роддома Гусеву, которая была в это время в отпуске, и когда ей позвонили и доложили о ЧП, не приехала, не бросилась «разруливать» взрывоопасную ситуацию.

Думается, нет смысла дальше во всех деталях описывать покалеченные материнские судьбы. Достаточно сказать, что только в нынешнем октябре 17 новорожденных попали из этого роддома не домой, а в перинатальный центр на лечение. Семь из них с серьезными травмами. Один ребенок впоследствии умер. У него произошел разрыв шейных позвонков. Еще одна девочка попала в перинатальный центр с диагнозом отек головного мозга.

- О чем можно говорить, - возмущается заведующая детским отделением четвертого роддома Наталья Ляшенко, - если у меня в отделении кроме витаминов больше ничего нет. Нечем даже опрелости у детей обработать. В роддоме нет своей биохимической лаборатории.

Наталья Константиновна рассказывает, что детей в отделении иногда бывает до 30 человек. Следить за ними, ухаживать, кормить и пеленать приставлена всего одна медсестра. Она же и папашам детишек отдавать выходит, обрекая оставшихся без ее присмотра новорожденных на беду. При прежнем главвраче детишками занимались две сестры.

Специалисты-педиатры давно бьют тревогу: в Хабаровске и крае с детским родовспоможением - тяжелейшая ситуация. С 1997 года рождаемость снизилась втрое. Только в этом году в крае имели возможность появиться на свет 40 тысяч детей, но родилось всего 11 тысяч. Конечно, и женщины стали рожать с неохотой, и больны почти 85 процентов будущих мам. Но, думается, и условия, в которых приходится сегодня рожать, - это тоже часть проблемы. Хорошо, когда у решившей завести ребенка четы достаточно денег, чтобы оплатить услуги первоклассного специалиста, а позже на этой же основе наблюдать за ребенком до года. Но таких семей - единицы. В обычных же роддомах, по оценкам специалистов, с каждым годом рожать все опаснее.

За несколько последних лет «Тихоокеанская звезда» этим проблемам посвящала ряд публикаций. И вот очередной адрес беды - четвертый хабаровский роддом. Какие будут приняты меры в данном случае?

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.06.2022 17:03
Михаил Дегтярев заложил новую традицию для лучших студентов-выпускников

25.06.2022 09:42
ВТБ: спрос на товары для туризма в России вырос на 20%

24.06.2022 10:29
ВТБ: выдачи ипотеки на новостройки во втором полугодии могут вырасти на треть
Новые условия ипотеки с господдержкой могут привести к удвоению среднемесячных выдач жилищных кредитов на новостройки в ближайшие несколько месяцев

24.06.2022 10:21
Минута молчания в память о героях
В День памяти и скорби в 12.15 по московскому времени в России прошла федеральная «Минута молчания».

24.06.2022 10:21
Компенсации за проезд на дачи
С 1 июня в Хабаровском крае начался прием документов на выплату компенсаций за проезд на дачи в этом сезоне.



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%