В ожидании капитала

05.12.2002 | АРХИВ | 5м. 10 c. | 191

В текущем году российский бюджет будет выполнен с профицитом на уровне 1,8%, что в денежном выражении составит 10 млрд. рублей. Об этом на днях заявил председатель правительства РФ Михаил Касьянов. Кроме того, он отметил тенденцию к снижению объема долговых обязательств России: в настоящий момент они составляют 40% от объема национального ВВП. Три года назад этот показатель превышал 100%. По мнению экспертов, критичной для национальной экономики является ситуация, когда объем долга выше 50% от ВВП.

Улучшается положение дел и в другом важном аспекте - формировании финансового резерва страны, который сегодня превышает 95 млрд. рублей. Между тем, еще несколько месяцев назад эта сумма составляла 50 млрд. рублей. До конца года правительство планирует добавить в государственную копилку еще более 100 млрд.

Однако инвестиционное направление, являющееся одним из самых приоритетных для российской экономики, до сих пор пробуксовывает. Объем российских инвестиций за рубежом продолжает превышать объем иностранных инвестиций в отечественную экономику. В течение периода с января по сентябрь 2002 года российские средства, вложенные за пределами страны, превысили 16 млрд. долларов. Это на 21,4% больше аналогичного показателя 2001 года. Около 8,5 млрд. перекочевали из России в США. Сумма, проследовавшая в обратном направлении, - в 10 раз меньше. В целом объем иностранных инвестиций в Россию за тот же период даже не достиг отметки в 13 млрд. долларов. О проблеме бегства капитала в данной ситуации говорить было бы некорректно, тем более, что в целом российские инвестиции за рубеж имеют краткосрочный характер. При этом действительно серьезной проблемой является отсутствие положительной динамики в области привлечения средств в отечественную экономику.

В то же время все чаще говорится, что в отношении инвесторов к России наступает переломный момент. Недавно глава российского правительства заявил, что в ближайшее время кредитный рейтинг России может повыситься на две ступени, а в перспективе - еще на одну ступень. По мнению президента Всемирного банка Джеймса Вулфенсона, Россия по степени привлекательности для инвесторов занимает среди развивающихся рынков третье место после Китая и Индии. Вулфенсон считает, что среди западных компаний существует огромный интерес к России, который обусловлен активным развитием реформ и экономическим ростом. Кроме того, он отметил, что многих рисков, которые имеются в других странах, в нашей стране нет. «Происходит переворот в отношении инвесторов к России», - подчеркнул президент Всемирного банка. В том же ключе ситуацию описывает ведущая американская деловая газета «Wall Street Journal», которая зачисляет в актив нашей экономике увеличение объема налоговых сборов, погашение долгов, переход многих компаний на международные стандарты бухгалтерского учета. Как пишет «Wall Street Journal», на Россию снова обращают внимание те инвесторы, которые понесли потери в результате финансового кризиса, разразившегося в 1998 году. Газета отмечает, что российский фондовый рынок стабильно демонстрирует самый мощный рост среди рынков с переходной и развивающейся экономикой.

О том, что инвестиционный климат в России улучшается, говорят и российские специалисты. К их числу принадлежит, например, председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Игорь Костиков. По его словам, на отечественном рынке скоро появятся бумаги Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). О значимости этого факта свидетельствует следующее: во-первых, ценные бумаги ЕБРР очень высоко котируются, а во-вторых, появление этих бумаг - своего рода «зеленый свет» для компаний, которые рассматривают возможность вложения своих средств в Россию.

Одним из российских регионов-лидеров по экономическим показателям финансового оздоровления в прошлом году признан Хабаровский край. По мнению аналитиков, положительных результатов удалось добиться не благодаря деятельности федерального центра, а, скорее, вопреки этой деятельности. На протяжении последних десятков лет инвестиционные программы развития Дальнего Востока и Забайкалья демонстрировали отрицательную динамику. Если соответствующее постановление 1972 года было выполнено на 65 процентов, то следующая государственная программа, которая реализовывалась в 1986-2000 гг. - только на 30. В постсоветские годы процент выполнения инвестиционных программ продолжал уменьшаться. Дефицитные федеральные бюджеты 1996-1998 гг. выделили для реализации программы больше средств, чем последующие профицитные. Приведенные данные взяты из доклада губернатора края Виктора Ишаева.

В своем развитии Хабаровский край опирается на собственные силы и на привлекаемый российский и иностранный капитал. Одним из наиболее привлекательных для инвесторов направлений на территории края является сфера минеральных и природных ресурсов. Как правило, основное внимание уделяется ТЭКу, хотя, по мнению экспертов, есть и другие, не менее интересные в аспекте инвестиций отрасли. Среди них в последнее время нередко выделяют золотодобывающую отрасль, которую, как считают многие аналитики, ожидает приток значительных средств и, соответственно, бурный рост. Успешные проекты с привлечением зарубежных средств в золотодобывающую промышленность уже осуществили компании «Омолонская золоторудная компания» и «Бурятзолото». Согласно прогнозам, в отрасли будет происходить консолидация мелких предприятий в более крупные, что станет важным фактором повышения инвестиционной привлекательности.

Рассматривая ситуацию в аспекте взаимодействия российского бизнеса и иностранных инвесторов в целом, следует отметить, что отечественные компании все чаще оценивают западный фондовый рынок как наиболее привлекательную площадку для размещения своих акций. Успешный прецедент был создан компанией «ВымпелКом», разместившей ценные бумаги за рубежом на сумму 100 млн. долларов. В дальнейшем примеру «ВымпелКома» последовали, в частности, компании МТС (стоимость размещенных акций - 300 млн. долларов) и «Вимм-Билль-Данн», разместившая акции на сумму 200 млн. долларов. Анализ текущих макроэкономических и политических тенденций позволяет прогнозировать, что отношения между Россией и Западом продолжат улучшаться, а иностранные инвесторы произведут переоценку рисков по вложениям в российские активы. Следовательно, число российских компаний, акции которых котируются на западных биржах, будет увеличиваться, что приведет к развитию отечественного производства.

С 1998 года объем добычи золота в России стабильно растет. За семь месяцев этого года Хабаровский край произвел более 9 тонн драгоценного металла. Это второй результат по приросту добычи золота в России (на первом месте - Красноярский край). Согласно прогнозу Гохрана, по итогам года российские золотодобытчики увеличат производство на 13%. Прирост обеспечат предприятия, которые ввели в эксплуатацию коренные рудные месторождения в последние несколько лет: Омолонская золоторудная компания, ЗАО «Многовершинное», «Алданзолото», «Бурятзолото». Одним из наиболее ярких представителей отрасли в Хабаровском крае является компания «Многовершинное». В 2000 году «Многовершинное» выпустило немногим более 3 тонн товарного золота, в 2001 году - уже почти 5 тонн, а в нынешнем году компания намерена достичь показателя в 5,6 тонны. В основе успехов компании, которая по объемам добычи входит в первую пятерку золотодобывающих предприятий отрасли, - наличие четкой стратегии развития и ее последовательная реализация, внедрение современных технологий производства, эффективный менеджмент.

В крае понимают, что продуктивное сотрудничество с инвесторами-хозяйственниками отвечает внутренним интересам региона. Речь идет не только о притоке денежных средств: опыт иностранных партнеров, инновационные технологии, которые приходят в Россию из-за рубежа, - не менее значимые факторы экономического развития. По мнению экспертов, компании, которые намерены установить партнерские отношения с представителями международного бизнеса и привлечь иностранный капитал, должны обладать следующими характеристиками: соответствие международным стандартам производства и управления, финансовая прозрачность. Подобных компаний в России немного, однако они все же есть. Следовательно, можно ожидать, что в ближайшей перспективе в отрасли будут наблюдаться серьезные проявления инвестиционной активности.

Г. Киперман, д.э.н., профессор, зав. лабораторией мониторинга экономической реформы Института микроэкономики Минэкономразвития РФ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

07.05.2024 13:53
Аналитика ВТБ: в апреле рост рынка ипотеки в России замедлился

07.05.2024 08:44
Жители Хабаровского края сделали свой выбор

07.05.2024 08:34
Размер премий – от 50 до 300 тысяч

07.05.2024 08:33
Бетонному заводу в Некрасовке быть

07.05.2024 08:25
Появятся новые специальности

07.05.2024 08:16
Диспансеризация для ветеранов

07.05.2024 08:15
В Приморье - удобными маршрутами

06.05.2024 16:41
Юные пилоты дронов сразятся на всероссийских состязаниях

06.05.2024 16:26
Выбираем главное дерево страны: голосуем за ясень Арсеньева

06.05.2024 16:13
Как экономить ресурсы и делать переработку пластика знают в Ванино

06.05.2024 15:52
Кто стал лучшим экспортером Хабаровского края

06.05.2024 15:49
Люблю кино в начале мая: Wink.ru представляет премьеры месяца



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов