«На Дальнем Востоке предателей не было»

06.12.2002 | АРХИВ | 5м. 0 c. | 206

6 декабря исполняется 80 лет органам дальневосточной разведки. По этому поводу самое престижное и самое секретное подразделение спецслужб даже выпустило календарик. На нем начертан девиз: «Без права на славу, во славу Державы». Это значит, что какие бы подвиги разведчик ни совершил, об этом никто никогда не узнает. Все для страны. Однако иногда завеса тайны, окружающей разведку, приподнимается. Сегодня как раз такой случай. Наш корреспондент беседует с Владимиром Федоровичем Сизаревым - профессиональным разведчиком, который возглавлял хабаровскую разведку в 70-х годах.

- Просветите, Василий Федорович, как вообще люди попадают в разведку?

- У каждого свой путь. Я вот пришел в органы с боевым прошлым - хорошо себя показал при обороне Пхеньяна в 1953 году. Сейчас уже об этом можно говорить. Меня призвали на эту войну, когда мне было двадцать лет. Нас отобрали (всех холостых, сильных, здоровых), свели в отдельный полк и тайно отправили в Корею. Это был отчаянный шаг правительства СССР - корейцы со дня на день могли сдать Пхеньян, и тогда не было бы никакой КНДР. Такого нельзя было допустить. Нас отправили под видом китайских добровольцев. Естественно, никаких документов у нас не было. Нам запрещено было сдаваться в плен. В случае возникновения опасности пленения нужно было стреляться. Некоторые западные газеты опубликовали довольно смутные сообщения, что, по их данным, корейскую границу пересекла большая группа вооруженных людей белой расы. Делался намек, что это русские. ТАСС немедленно выдал официальное опровержение. Правительство и партия перед всем миром заявили, что советского присутствия в Корее нет.

Но мы там были.

Потери мы там несли, но и дрались мы не на жизнь. Тогда казалось, что никто уже на Родину не вернется. Надежда исчезает, когда вокруг только одна смерть. Я был ранен, контужен, но, как видите, вернулся, жив. Пошел работать в органы.

- Насколько я знаю, вы возглавляли хабаровскую разведку с 1972 года. Скажите, была ли у дальневосточных разведчиков какая-нибудь специфика работы?

- Естественно. Изначально мы ориентировались на работу против США и Японии. После ухудшения советско-китайских отношений и событий на острове Даманском встала задача по линии разведки - добывать сведения о состоянии, численности и концентрации китайских войск вдоль границы и о намерениях китайского руководства вообще. В 1972 году, когда я принял командование разведывательным подразделением, стоял весьма конкретный вопрос о начале военных действий между СССР и КНР. В воздухе, как говорится, веяло войной. Мы обследовали китайскую территорию на большую глубину, но серьезных сил не обнаружили. Как обследовали? Агентурными возможностями, конечно. Космическая разведка до-кладывала, что на дальневосточном участке границы с китайской стороны наблюдаются строящиеся укрепления. Мы проверили - и большую часть этих наблюдений из космоса опровергли. Да, укрепления действительно имелись, но они оказались старыми, разрушенными. Все доты, бункеры, траншеи, блиндажи остались со времен Второй мировой войны. Мы успокоили Москву, но еще четыре года сохранялось очень напряженное состояние.

- Благодаря стараниям Флемминга, Суворова и иже с ними у обычного человека выработался определенный стереотип мира разведки. Там коварные шпионы, красотки с ядовитым поцелуем, «жучки», явки, провалы, резиденты. Насколько эти мифы соответствуют действительности?

- Да большинство сюжетов - явная фантастика, конечно. Местами низкопробная. Ну было секретное подразделение по устранению иностранных агентов и предателей. Но действовало оно, естественно, не так кроваво, как это некоторые авторы изображают. И женщины-агенты тоже были. Красавицы со спецподготовкой. Но они выполняли свою сложную и опасную работу на благо государства. Что касается явок и провалов... Расскажу один случай. Он произошел здесь, на Дальнем Востоке.

Китайцы часто забрасывали к нам своих агентов под видом перебежчиков. Мы это прекрасно знали, и на таких, что называется, не «клевали». Но однажды московские специалисты «клюнули». Не знаю, может быть, у них просто не было иного выхода. Но они увезли одного такого перебежчика в центр. Мы их предупреждали - он агент. Он подослан. Это было ясно как белый день: женщину, которую ему «подставили», он не принял, в топографической карте разбирается отлично - все эти азимуты, масштабы, специальные обозначения... Потом стреляет - одни девятки и десятки. Поставили за ним наружное наблюдение - он вполне профессионально «проверяется». В общем - подосланный. Москвичи не среагировали. Они обучили его тайнописи, дали радиосвязь и переправили в Пекин. Подробностей этого провала я не знаю, но известно, что в итоге китаец «сдал» почти всю нашу резидентуру. Провал был большой.

- А были ли на Дальнем Востоке предатели?

- Случаев предательства здесь не было. Но был один сотрудник, который начинал здесь и работал под моим началом - он сбежал в США. Я его хорошо знал - он у нас являлся секретарем парторганизации подразделения. Способный был парень, прекрасно владел английским, испанским. Его перевели отсюда в Москву, а потом послали в Голландию. Наверное, там его американцы и перевербовали. Когда его перевели работать в Грецию, наши разведчики получили сведения о его связях с иностранными спецслужбами. Просто не успели арестовать: американцы его и его любовницу - учительницу русского языка из местной колонии - в один день самолетом переправили в США. Это, бесспорно, тягчайшее преступление - его заочно приговорили к высшей мере наказания за предательство Родины.

- Самому вам приходилось участвовать в операциях по обезвреживанию шпионов?

- Не только участвовать, но и планировать. Расскажу вам, как здесь, в Хабаровске, мы «брали» трех матерых иностранных разведчиков. Американцы Смит, подполковник Обри и англичанин Ловиль думали, что они самые хитрые. Они сели на поезд в Москве и проехали всю страну до Хабаровска. По пути иностранцы с помощью специальной аппаратуры засекали координаты всех военных объектов, какие видели. Представляете, все ракетные стартовые площадки, многие важные военные и железнодорожные объекты зафиксировали.

- Как же допустили, чтобы они совершенно легально провернули такую масштабную акцию?!

- А никто и не допускал. Просто в соседнем купе за стенкой их сопровождали московские контрразведчики. Все действия, все слова иностранных агентов фиксировались. Они приехали в Хабаровск, поселились в гостинице. Я руководил этой операцией. Замок в номере был специальный: изнутри он закрывался как обычный замок, а снаружи открывался мгновенно без всякого ключа. Ночью, когда они крепко спали, мы зашли в номер и тепленьких взяли. 22 полных блокнота их записей изъяли. И объяснили: вы, господа, вели разведывательную деятельность на территории нашего государства, мы вынуждены ее пресечь. Они очень обескуражены были, понуро повиновались. Арестовать их было нельзя - дипломатическая неприкосновенность. Выслали их из СССР.

- Владимир Федорович, не могли бы привести пример, когда деятельность разведки принесла государству конкретную финансовую пользу. Я имею в виду экономический шпионаж.

- Не применяйте этих книжных терминов. Это обычная деятельность по защите нашего государства. И примеров таких я вам, конечно, не приведу. Но про конкретную финансовую пользу расскажу. В советские времена Россия, несмотря на «железный занавес», вела активную торговлю с зарубежьем. В частности, с Японией. Однажды наши хабаровские разведчики завербовали одного японского бизнесмена средней руки. Ему помогали, и вскоре он оказался в правящей Либерально-демократической партии, причем не последним лицом. Он принимал участие в торговле с Союзом, входил во многие торговые делегации. Действовали мы по такой схеме: они там у себя на секретном совещании договариваются, до какой отметки можно снижать цену на торгах. Источник передает эти сведения нам. Мы консультируем наших торговых представителей. Они ведут сделку и уже заранее знают «потолок», до которого можно прижимать японцев. Не имей они таких сведений - неизбежно переплачивали бы. А так, получается, экономия для страны. Назову такую цифру - реальная экономия с одной сделки доходила до 86 миллионов долларов!

Беседовал Макс Молотов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

08.05.2024 14:51
Хабаровский «Хонда клуб» поддерживает наших ветеранов

08.05.2024 14:46
Владимир Путин вступил в должность президента

08.05.2024 12:12
Об ответственности за мелкое взяточничество

08.05.2024 11:18
Ветеранов края поздравит президент

08.05.2024 09:53
Работников связи поздравили с Днём радио

08.05.2024 09:30
Алексей Младов открыл школу программирования в Городе юности

08.05.2024 09:00
Поезд Победы приехал в Хабаровск

08.05.2024 09:00
В ожидании пасхального фестиваля

08.05.2024 08:45
Золотые награды в память о наставнике

08.05.2024 08:29
Путешествие по затерянным островам

08.05.2024 08:24
Волонтёры помогут найти героев-фронтовиков

08.05.2024 08:06
Футбольная школа «Искра» - в шорт-листе



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов