"Не совместимые с жизнью? Не верим!" - сказали врачи"

07.12.2002 | АРХИВ | 3м. 4 c. | 259

Уникальный случай произошел в реанимационном отделении второй краевой клинической больницы. 21 день боролись медики за жизнь женщины, состояние которой при поступлении оценивалось как безнадежное. И победили.

Это случилось в начале ноября. Людмила Дмитриевна в компании своих знакомых, двое из которых, кстати, сами врачи, ехала в районе четырех часов на корейской иномарке из района Хабаровск-II в центр города. Поездка была срочная. Поэтому водитель иномарки, невзирая на валивший снег, спешил и, вероятно, не очень внимательно следил за дорогой. Хотя, по словам его знакомых, за баранкой он просидел немало лет, считался опытным водителем. На крутом повороте автомобиль занесло по скользкому асфальту и бросило под встречный КАМАЗ. Пострадали все. Есть общепринятое мнение, что в случае аварии тот пассажир, который находится на заднем сиденье, подвергается опасности меньше. Людмила Дмитриевна сидела как раз сзади и была зажата с обеих сторон двумя попутчицами. И, как исключение из правил, именно она пострадала больше всех.

«Скорая» подоспела на удивление быстро, и это тоже сыграло в спасении Людмилы Дмитриевны свою роль. Уже через полчаса после случившегося женщина была в реанимации. Она еще некоторое время находилась в сознании и жаловалась на сильную боль.

По словам заведующего реанимационным отделением Виталия Унжакова, такие травмы, которые получила она, на языке медиков называются «несовместимыми с жизнью». У пациентки кроме черепно-мозговой травмы были раздробленны все кости грудной клетки и тазобедренных суставов. Получила она и ушиб легких, и сердца. В подобных случаях врачи обычно проигрывают схватку со смертью.

Реаниматологам Андрею Войлокову и Евгению Бочинину задумываться о статистике было некогда. Речь шла уже даже не о минутах - секундах. На счету у Андрея Валерьевича, врача высшей категории с десятилетней практикой в медицине катастроф, немало спасенных жизней. Но такой пациентки у него не было. По его наблюдениям, чаще в автомобильных авариях люди получают черепно-мозговые травмы. Евгений Бочинин проработал врачом чуть меньше, но, как и Войлоков, он сильнейший специалист реанимации.

Кстати, по словам Унжакова, в таком отделении, где каждый день приходится сталкиваться с невыносимыми человеческими страданиями, согласится работать не каждый врач. И Андрей Валерьевич, и Евгений Альбертович решили стать реаниматологами еще будучи студентами медицинского института. Оба практиковались в отделении вначале в качестве санитаров, потом медбратьев. И сегодня молодые врачи не перестают учиться, пристально изучают все новинки медицины, Войлоков ездил перенимать опыт у коллег из Америки. Потому и в работе оба эскулапа без слов понимают друг друга. А порой найти безошибочное решение, быстро среагировать на ситуацию и есть главная задача врача.

Особую роль в спасении женщины сыграл также аппарат искусственного дыхания. Не обычный, а нового поколения. Он не только помогает дышать больному, но еще и подогревает и увлажняет воздух.

- Таких аппаратов у нас в реанимации четыре, - рассказал Унжаков, - они у нас уже несколько лет, но применять их для выхаживания подобных тяжелых больных нам еще не приходилось. Людмила Дмитриевна в какой-то момент и потом еще четыре дня не могла дышать сама.

В результате травмы женщина потеряла около четырех литров крови. Станции переливания уже давно не снабжают стационары достаточным ее количеством. Мало осталось желающих менять драгоценные граммы своей крови на шестьдесят целковых. Медики в таких случаях берут кровь у родных и близких пострадавших, часто с запасом, чтобы хватило и на одиноких пациентов.

К счастью, в реанимации сегодня совсем нет проблем с медикаментами. Соответственно нет и практики загружать родственников больных проблемой поиска и покупки лекарств.

Сейчас Людмила Дмитриевна уже настолько неплохо себя чувствует, что согласилась поговорить с журналистом.

- Я очень хорошо помню саму аварию, - рассказывает женщина. - Как я не хотела в ту машину садиться...

В общем, села женщина в машину с «тяжелым» сердцем.

- Здесь же, в больнице, придя в себя, первое, что я почувствовала, - делится Людмила Дмитриевна, - доброту и внимание со стороны врачей, медсестер, санитарок. Я раньше была наслышана про то, как плохо работает нынешняя медицина. Сама, правда, не сталкивалась, но от знакомых слышала про грубость и халатность в поликлиниках, больницах. Думала про себя: хорошо, что здоровьем Бог не обидел. Теперь на собственном примере убедилась, что нельзя плохо говорить про всех врачей.

Как сказала Людмила Дмитриевна, у нее было время понаблюдать за работой отделения. Свободной минуты, чтобы просто присесть отдохнуть, расслабиться, нет ни у кого. Все больные находятся под пристальным вниманием.

А по словам Унжакова, пациентов в реанимации второй краевой больницы становится все больше. Только в этом году здесь побывали полторы тысячи человек, двадцать пять процентов из них - с травмами после автомобильных аварий.

Оксана Омельчук.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов