За себя надо бороться

07.12.2002 | АРХИВ | 4м. 37 c. | 210

На прошлой неделе в правительстве края обсуждали выполнение нынешней краевой программы социальной защиты хабаровчан.

Естественно, что речь шла о пенсиях. Хотя она могла идти только в одном плане: платят или нет? Но мы-то знаем, что у нас пенсии не задерживают, на нервах стариков не играют. А размеры пенсий не в крае придуманы. Так что смысл таких разговоров на заседаниях власти двоякий: с одной - они впустую; с другой - трудно молчать.

Для справки. В Хабаровском крае 364 тысячи пенсионеров. За девять месяцев 2002 года на выплату пенсий израсходовано более 5 млрд. рублей. 277 тысяч пенсионеров (или 82%) получают пенсии ниже прожиточного минимума. Еще 70 тысяч пенсионеров (или 14%) получают еще меньшие пенсии, то есть меньше половины прожиточного минимума. И только 13 тысяч пенсионеров имеют пенсии выше прожиточного минимума.

У каждого выступавшего губернатор настойчиво допытывался: а если пенсию сложить с социальной помощью и льготами, то получится этот самый минимум? Ораторы в своих ответах стали блуждать, потом стали лукавить, потом стали льстить. Дескать, вы не волнуйтесь, Виктор Иванович, - у нас замечательная программа соцзащиты, намного лучше, чем у соседей! Даже если это и так, суть в другом.

Этот вопрос губернатор задает уже не первый год и не только на таких заседаниях. Подоплека его проста. Ставя задачи, анализируя цифры, надо иметь какой-то ориентир: а куда мы идем в данном случае? В данном случае нам в крае довести бы жизнь небогатых людей до уровня прожиточного минимума. Это не бог весть какая победа, но все-таки точка отсчета. Дойдем до нее - пойдем дальше.

По сути дела краевая программа льгот и помощи это собой и являет, собрав вместе помощь всех уровней - федерального, краевого и местного бюджетов. Аналогичные программы есть в городах и районах. А в целом получается, что есть и льготы всех уровней, и помощь всех уровней. И если кому-то нет федеральных льгот, то на помощь приходят краевая власть или местная. Конечно же, по возможности. Скажем, в Комсомольском районе у ветеранов войны есть проблема жилья, а в Советской Гавани только один человек стоит в очереди, у остальных оно приличное. В этом же городе за счет спонсоров продают старикам дешевый хлеб. И вообще - не только на территориях, но и в одном районе может быть разница в помощи разным категориям населения.

Есть вот такие данные. В среднем по краю оплачены льготы из расчета на одного человека в месяц: ветеранам войны - в пределах 1700 рублей, «чернобыльцам» - 900 рублей, инвалидам - 700 рублей, ветеранам труда - 400 рублей. Увидев эти суммы, старики могут обидеться: где эти деньги, кто их видел? Но надо считать. Открыть платежки по квартплате, за телефон, добавить бесплатный проезд, цену за льготные лекарства или протезы, может, была единовременная денежная помощь или продуктовый набор, саноторно-курортное лечение - и сосчитать. Прибавив к этому пенсию, станет ясно, обеспечивается или нет прожиточный минимум, который в крае в пределах 2100 рублей (с небольшой разницей по южным и северным районам).

Все это говорится к тому, чтобы хоть чуть-чуть уберечь стариков от безоглядных обид, что власть их бросила на произвол судьбы. Не бросила! Поскольку есть и такой нюанс: кто-то излишне гордый или неграмотный в этом деле - и не имеет каких-то льгот, не просит помощи. Здесь один ответ: власть не обязана раздавать социальные льготы и помощь всем подряд. Их дают тем, кто, имея такое право, обращается с заявлениями. Тяжело жить - идите в органы соцзащиты. Жизнь нынче такая, что за себя надо немножко побороться.

Умные люди говорят, что с социальной защитой мы немножко переборщили. Термин «защита» предполагает некую полноту мер. А в реальности она не получается. И отсюда обиды, когда психологическая установка упирается в материальный недостаток. Для социальных служб и социальных программ более подошел бы термин «социальной помощи», которая может быть и системной (как льготы), и разовой (как материальная помощь). Ведь как раз это и делается. И не только для стариков, но и для многих других категорий населения.

Возьмем инвалидов - их в крае 75 тысяч. Им помогают лечиться, обеспечивают спецавтотранспортом, у них немало льгот. Но абсолютно неправильно видеть в тех, которые в трудоспособном возрасте, иждивенцев. В этом году в службы занятости края обратились 1260 человек в поисках работы. Трудоустроено 560. Эта служба занятости обучила профессиям швеи, автослесаря, компьютерщика 110 человек. В вузах и техникумах учатся 425 инвалидов. Много это или мало? Очень мало, если вспомнить, что в крае уже несколько лет существует закон о квотировании рабочих мест на предприятиях. Закон есть, но рабочие места не создаются. Почему? Потому что закон не работает. Допустим, предприятию не нужны инвалиды. Тогда по закону оно должно «откупиться» деньгами. Суммы эти приемлемые, и многие отдали бы деньги, на которые в другом месте можно создавать рабочие места. Но нет механизма - как и кому направлять эти деньги.

На особом счету наши дети. Минувшим летом за счет казны отдыхали и набирались здоровья 354 тысячи детей, из которых 241 тысяча - из нуждающихся семей. В крае есть система предоставления бесплатных учебников, школьной формы, питания в школах. В ней вроде бы все упорядочилось. Нет системы и нет порядка с беспризорными и безнадзорными детьми. Жалко их, но жалость - не помощь. А в краевых законах о таких детях нет ни слова. К примеру, федеральным правительством утверждены нормативы иметь одно социально-реабилитационное учреждение на 5-10 тысяч детского населения. Тогда в Хабаровске должно быть около десяти приютов, а есть всего лишь один. Городская власть считает, что приюты - не панацея, она пойдет другим путем. Но пока соберется власть города в такой «путь», детей-бродяжек все больше, они взрослеют, матереют в своих уже недетских «забавах». И самое страшное - им начинает нравиться криминальная «свобода».

А с другой стороны, есть странные нормы. Скажем, ни приют, ни больницы не имеют права принимать пьяных или обкуренных бродяжек без согласия родителей. А где их найти? Милиция приводит пьяного беспризорника, а приют или больница отказываются от него. И несчастного пацана отвозят за угол. Хотя в некоторых регионах страны таким учреждениям дано право временно представлять интересы таких детей и помещать их в приюты только после лечения в больницах. Мы до такого пока не дошли. Конечно, из таких детей не вырастут президенты, но мы-то, наверное, должны помочь им не стать преступниками? Должны, потому что умеем. Смогли же мы первыми в стране построить и содержать дома ветеранов. Наверное, следующие на очереди - приюты для бездомных детей и взрослых.

А что делать, если такая сложная жизнь? Что делать, если социальные службы завалены работой, успевая решать лишь небольшую толику всех проблем, а социальная помощь становится второй по значимости в работе власти?

Для справки. За девять месяцев 2002 года краевая программа социальной защиты населения профинансирована из разных источников в сумме 1,67 млрд. рублей. В том числе льготы на проезд в транспорте обошлись в 420 млн. рублей; льготы по ЖКХ - 688 млн. рублей; медицинская помощь, лекарства и протезирование - 252 млн. рублей; телефонные услуги - 54 млн. рублей; адресная денежная и натуральная помощь - 94 млн. рублей; единовременная материальная помощь - 23 млн. рублей и т.д.

При этом запомним, что доля лиц старше 60 лет в Хабаровском крае составляет 8,6 процента. А по международной классификации если этот показатель свыше семи процентов, то население территории считается пожилым. Вот такая у нас дилемма: сегодня-то мы можем помогать и пожилым, и обездоленным. А завтра?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

03.05.2024 14:49
Социальные проекты из Чегдомына расширяют горизонты

03.05.2024 13:10
ВТБ удвоил ипотечные выдачи в Хабаровском крае

03.05.2024 13:10
В Хабаровске сдан долгострой

03.05.2024 13:09
«Амурские тигрицы» — чемпионки из Хабаровского края

03.05.2024 11:50
В Хабаровском крае в разгаре посевная

03.05.2024 11:45
Отдыхаем в Хабаровском крае интересно

03.05.2024 11:40
Попасть к врачу через Госуслуги - удобнее

03.05.2024 11:34
«Земля приключений» ждёт дальневосточников

03.05.2024 10:15
В Хабаровском крае — ЧС регионального значения

03.05.2024 09:17
Хабаровский край присоединился к акции «Окна Победы»

03.05.2024 08:53
Участникам войны - выплата ко Дню Победы

03.05.2024 08:45
Площадка для обмена знаниями и опытом



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов