Надежные стойки

10.12.2002 | АРХИВ | 3м. 46 c. | 264

С высоты 65-ти совестливых лет мне видится мимолётный эпизод из небогатого на радости детства.

...Лунной ночью три тощих мальчишеских тени мелькнули на колхозном дворе и мигом исчезли за забором. С высокого крыльца сторож разглядел, как двое трусцой уносили длинную жердь, а третий, сгибаясь от страха и тяжести, еле волочил два неошкуренных столбика, зажатых под мышками. «Стой!» - гаркнул голос, только придавший мне силы.

Наутро отец, он же председатель колхоза, позвал и не зло, но строго спросил: «Зачем взял?». Так в моей маленькой амурской деревеньке появились первые футбольные ворота.

Почему-то и сегодня я не могу осудить то откровенное воровство общественного добра. Может, потому, что и кража-то была оправдана общественной нуждой: уж очень хотелось погонять облезлый мяч всей голопузой ватагой, именуемой командой «Урожай», забить гол в настоящие ворота, особенно когда их оберегали мальчишки соседнего села. Ох, как они завидовали нам - хозяевам кочкастого поля!

Намного позже, каким бы серьёзным делом ни занимался в жизни - журналистикой, наукой, педагогикой, а тот эпизод детства всегда взывал к мягкости, справедливости, но и к трудоприлежанию. Посудите сами. Денег на спортивную амуницию в наших, воистину дырявых карманах никогда не водилось, хотя все работали после школы с 10-12 лет. Но за колючий сенокос, знойную прополку или сбор колосков нам начисляли не рубли и копейки, а призрачные трудодни. Наличные деньги можно было получить только у завмага Гаврилы за сданные яйца. И Гаврила имел от нас «закуп», выдав взамен большой моток тесьмы, из которой связали сетку на одни ворота (на другие просто не хватило). И всё остальное соорудили сами.

«Спонсоров! Спонсоров!» - слышу я сегодня в каждом городском квартале, более удобном и комфортном, нежели сельский пустырь. И в этом наверняка есть резон: многочисленные предприниматели, уцелевшие предприятия и всевозможные конторы не спешат «отстегнуть» на спорт. Как и в советское время, когда, скажем, совхозы и колхозы обязаны были отчислять на спортивную «забаву» до двух пpoцeнтoв от дохода. Такая роскошь была исключением, а сегодня она вообще «вне закона».

Но сомневаюсь я не в скорых и больших поступлениях, а в правильности опоры только на спонсорские «помочи». Задумаемся: не слишком ли мы нежим, опекаем наше юное поколение? Может, вместо «рыбки» дать «удочку», а самим взрослым хорошо организовать «рыбалку». Пусть воплотят народную присказку: мол, без труда... ухи не бывает.

Вот перед окном моего дома спортивная площадка хваленой 5-й гимназии. Летом там еще теплятся «уроки», а от снега до луж - полная тишина. Правда, иногда гимназисты ходят вокруг с пакетами для сбора собственного мусора - вместо молотков, ножовок, досок для хоккейного «пятачка». Раньше такой был по соседству, да взрослые дяди, по мудрёному сговору с начальством, поставили там 20 гаражей. Кому и как их судить?

Ах, нравственность! Ох, справедливость! Они действительно вне законов, они - в каждом из нас. И спасибо тем давним деревенским землякам, что мудро рассудили спортивную шалость моей юности. Из неё-то и вышли три инженера, строитель, геолог, пилот... А кто вырастет у гаражных подворотен?

Подобные вопросы задавала мне жизнь на каждом поприще. Будучи у руля спортивного отдела краевой газеты, пришлось отваживать авторов, кормившихся примитивной информацией, писанной чуть ли не под копирку сразу для многих изданий. Пришлось взять критический тон и в отношении околоспортивных сделок и манипуляций, коих немало бывало и остается. Но в основе таких статей - полный анализ явления, а не «жареные» факты на потребу обывателя, от которых у автора и уши не краснеют...

Наверное, тяга к справедливой борьбе позвала и на судейское поприще. 15 лет в футбольных шортиках - это не только и не столько личное удовольствие, но и честный развод страстей и способностей целых коллективов. Случались и гримасы. Однажды в матче первенства края в пос. Хор разгоряченный игрок кричит: «Как судишь - офсайд! Вот напишу в газету...» Не знал смельчак, что отдел спорта в той газете вершил... судья текущей встречи. Однако больше подножек на арбитражном пути случалось за пределами поля. Зависть, конъюнктура, расчет и выгода всегда порождали борьбу, и часто - «подковерную». И, может, потому у нас бесчестье в чести чаще, чем порядочность и честь, не дающие личной выгоды.

Но если ты замешан на спорте - только вперёд! Это не обязательно девиз «дальше, больше, выше»... В жизни довелось крутить велосипедные педали, падать кульбитом на мотогонках, играть в «железный» армейский футбол, пробовать штангу, надевать боксерские перчатки и даже охаживать теннисный стол. И любой вид спорта - это вдохновение, зарядка души. Настрой для коллективной слаженной работы.

Что же касается спортивных высот - не знаю, может не встретился дотошный тренер, в роли которого и сам бывал. И, доложу я вам, даже титул имею: бронзовый призер первенства СССР 1969 года... среди детских команд турнира «Плетеный мяч». Но не о титулах речь: это была слаженная команда перспективных ребят, и я пошел к тренеру СКА В.И. Гаевскому. Он охотно отозвался: «Лучших - приводи». А я по нерасторопности не успел разыскать ребят... Был же среди них истинный самородок - Саша Давидович: скоростник, виpтyoз, считай, чтo будущий Фролов! Позже я встретил Сашу на рядовой милицейской службе в Николаевске-на Амуре - вдали от хоккейных баталий... Так пропал, не родившись, великий хоккеист! До сих пор корю себя за тот тренерский грех.

Но на спортивном пути всегда встречались люди, помогавшие своим доверием, ненавязчивой поддержкой, личным примером. Назову руководителей «Молодого дальневосточника» 60-70-х годов Анатолия Бронникова и Алима Абдрашитова, доверивших спорт края на страницах газеты еще не «обстрелянному» репортеру. Вспомню футбольного арбитра А.Л. Руденкова,у которого незримо брал судейские уроки. Эталоном спортивного тренера для меня всегда был умнейший педагог, человек такта и принципа - Алексей Пантелеймонович Катков. А уж примером преданности детскому спорту непременно остается Виктор Шабалин, ныне профессор юридического института. Причислю сюда и отца, простившего мне ворованные стойки. Надежные вышли.

Михаил АЛЕКСЕЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.05.2024 14:00
Аварии на коммунальных сетях: как действовать?

17.05.2024 12:33
В Хабаровском районе чинят дороги по нацпроекту

17.05.2024 12:33
Как школьникам выбрать специальность горной отрасли

17.05.2024 12:32
В Гвасюках — новый дизельный генератор

17.05.2024 12:32
Как молодой семье улучшить жилищные условия

17.05.2024 10:54
Для бойцов СВО доставили гуманитарный груз от дальневосточников

17.05.2024 10:54
Как видят иностранные студенты Хабаровский край

17.05.2024 10:53
Собрная Хабаровского края в тройке лидеров «Кибердрома»

17.05.2024 10:50
Работу портов Китая посмотрела делегация края

17.05.2024 10:50
Диспансеризация в районах края — продолжается

17.05.2024 10:44
На «Ночь в музее» приглашают дальневосточников

17.05.2024 09:27
Премьера фильма «Огненный лис» пройдет при поддержке ВТБ



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов